Местный производитель – МК «Переяславский» – наладил выпуск нового вида йогурта жирность 6%. Пока в линейке три вкуса: манго-маракуйя, персик-груша и вишня. Какие еще новинки ждать этим летом, узнавал наш корреспондент.
Молочный комбинат, который работает в посёлке Переяславка района имени Лазо, запустил в производство новый вид продукции. Йогурты с массовой долей жира 2,5% здесь производят уже несколько лет. И вот же странность – в то время как большинство, казалось бы, повально увлечено ЗОЖем и правильным питанием, на завод от торговых сетей, а значит, от покупателей, поступил запрос на изготовление жирных йогуртов. Над предложением работали четыре месяца: разрабатывали рецепт и технические условия для него, думали над вкусами.
– Было около 10 вкусов на тестирование представлено, – говорит Елена Сысоева, заведующий производством МК «Переяславский». – Пробовали с киви, с крыжовником, некоторые не продаются, другие повторяются с тем, что уже есть. Остановились на этих трех. До конца года планируем выпустить около 40 тонн йогуртов с жирностью 6%.
В составе сухое молоко, сливочное масло и другие ингредиенты. Фруктово-ягодный наполнитель для продукта отечественного производства. На изготовление одной партии уходит примерно 17 часов. Её делают на том же оборудовании, что и менее жирные йогурты.
– Мы постоянно расширяем ассортимент, – продолжает Елена Сысоева. – В прошлом году запустили производство отборного, без использования сухого, молока. Такие бутылки помечаются красной этикеткой. Сырьём нас снабжают сельхозпроизводители района имени Лазо, например, предприятие «Вектор».
В мае этого года запланировали выпуск новых питьевых йогуртов и фрешмиксов, которые мы делаем на основе сыворотки с фруктовым соком. Будет три новых вкуса и новый формат упаковки.
А в середине мая хотим расширить ассортимент питьевых йогуртов: сейчас делаем четыре вида однопроцентных, три новых вкуса будут с жирностью 2,5%.
С 2022 года производители молочной продукции обязаны маркировать свой товар специальным кюаркодом. Это защищает покупателей от приобретения фальсификата – так люди видят, какой путь прошло молоко – практически от коровы до упаковки в банку или стаканчик. Министерство сельского хозяйства края компенсирует до 70% затрат на приобретение такого оборудования.
В прошлом году молочный комбинат «Переяславский» воспользовался этим видом поддержки.
– В Хабаровском крае производством молока и молочной продукции занимаются восемь предприятий, в том числе четыре из них делают мороженое, – рассказала заместитель начальника управления министерства сельского хозяйства и продовольствия края Татьяна Горностаева. – Общая производственная мощность предприятий – почти 105 тысяч тонн в год. Самый крупный завод – АО «Дакгомз» в Комсомольске-на-Амуре, его доля в крае 44,2%, «Переяславский» выпускает 40,3%, хабаровский комбинат детского питания «Молочный край» – 7,1%. Мы обеспечиваем себя молочными продуктами собственного производства на 8,4%. Предприятия активно используют качественное сухое молоко. Так в 2023 году у производителей сырого молока закупили и переработали 11,8 тысяч тонн, что составило 94% к уровню прошлого года. При этом доля сухого молока при производстве молочной продукции составила 86,3%.
Мария Полякова. Фото: minsh.khabkrai.ru