Рубрика: Люди

Хабаровчанин Леонид Светлов не так давно отличился во всероссийском конкурсе «Спасибо интернету-2023». Среди 5,5 тысяч участников из 77 регионов нашему земляку удалось занять второе место в номинации «Моя общественная интернет-инициатива». Леонид представил на конкурс свой интернет-сайт «Народная энциклопедия Приамурья», где собрано сведения более чем о девяти тысячах известных людей, родившихся, учившихся и работающих в Хабаровском крае. 

С нашим журналистом Леонид встретился накануне своего 65-го дня рождения, которое он отмечал в середине марта.

– По каким критериям вы отбираете достойных того, чтобы их имена оставались в памяти народной?

– От первопроходцев, жителей края до современников. Это академики и доктора наук, генералы, адмиралы, историки, писатели, поэты, музыканты и актеры, композиторы, педагоги и учителя школ, строители и летчики. Все, кто носят звания заслуженных, народных и почетных. Например, почетный гражданин села или района.

Непременно, герои Советского Союза и России и те, кому установлены мемориальные доски на фасадах школ, учебных заведений, в честь кого названы улицы и поселения. Есть в энциклопедии и наши долгожители, отметившие вековой юбилей, женщины года, редакторы периодических изданий и журналисты, награжденные «Золотым пером» и многие другие.

– Есть такие, что западают вам в душу и не отпускают?

– Конечно, есть. Например, хабаровчанин Александр Зуев, летчик «Хабаровских авиалиний». При подходе самолета к селу Нелькан заглох мотор. Второй пилот вместе с командиром экипажа Леонидом Шумаковым до последней минуты боролись за спасение воздушного судна и пассажиров. Среди них находилась маленькая девочка по имени Жасмин. Погибли все, кроме малышки. Ее накрыла своим телом учитель Ольга Лапоникова. Все трое – герои моей энциклопедии.

Познакомиться с «Народной энциклопедией Приамурья» можно на сайте naenpri.ru. Возможно, там вы найдете своих знакомых, а может быть и себя?

Или 11-летний Алеша Мартыненко из Комсомольска-на-Амуре. Он во время пожара в палаточном городке горнолыжного комплекса «Холдоми» в 2019 году выводил из горящих палаток своих сверстниц. Алеша мог убежать, но, спасая жизнь другим, сам погиб.

Татьяна Соломонова, мать двоих детей из города Бикин, увидела, что в реке тонут трое ребятишек, бросилась к ним, вытащила на берег каждого, но самой выйти не хватило сил. Такие народные герои навсегда в моем сердце. Годы проходят, имена могут забыться, а, войдя в мою энциклопедию, можно каждого вспомнить добрым словом.

– Выходит, в энциклопедии не только народные герои или почетные граждане, но и самые простые люди?

– Да, например, Спиридон Овчинников, крестьянин, житель села Вятского. Принял участие в первых народных всероссийских соревнованиях по стрелковому спорту в 1898 году. Он стрелял из винтовки Бердана и занял первое место.

А как не внести имя негидальца-охотника Николая Максимова, который первым обнаружил потерпевший крушение в Кербинском районе (ныне – имени Полины Осипенко) экипаж самолета «Родина» – Полину Осипенко, Марию Раскову и Валентину Гризодубову. Эти летчицы, напомню, в 1938 году совершили рекордный перелет Москва – Дальний Восток за что всем троим присвоено звание «Герой Советского Союза». Не нашел бы он их в болоте, разве воевали бы Мария и Валентина всю Великую Отечественную войну и громили бы фашистов по ночам, за что гитлеровцы прозвали наших девчат «Ночными ведьмами»? – считает Светлов (Наша газета рассказывала об этом перелете в октябрьском № 40 за 2023 год в материале «Триумф и трагедия «Родины». – Прим. Ред.).

– Как давно вы стали заниматься сбором информации?

– С 1980 года, с тех самых пор, как отслужил в рядах Советской армии в мотострелковых войсках и поступил в Хабаровский государственный институт культуры на библиотечный факультет. Там я влюбился в краеведение и историю книги Дальнего Востока. Именно с изучения этих дисциплин я и стал часами просиживать в вузовской библиотеке и в краевой научной. А поскольку являюсь коренным жителем края, то все, что попадало в поле зрения, связанное с моим регионом, не проходило мимо меня.

Люди – известные и знаменитые, которые посещали наш край. А еще находки и открытия, сделанные местными краеведами и археологами, библиотекарями, которые по крупицам собирали информацию и доносили через художественный, краеведческий музеи и читальные залы библиотек города. Ну а я уже, будучи активным читателем, эту информацию собирал в личный багаж с благодарностью ко всем, кто смог донести эту историческую правду до меня.

Один из героев энциклопедии Светлова – одиннадцатилетний Алеша Мартыненко из Комсомольска-на-Амуре, который во время пожара в палаточном городке горнолыжного комплекса «Холдоми» выводил из горящих палаток своих сверстниц. Алексей мог убежать, но, спасая жизнь другим, сам погиб.
– Интерес к истории когда появился?

– Во-первых, тягу к чтению мне передали мои дорогие родители, сотрудники гидрометеорологической службы. Мама – младший техник-метеоролог и папа – старший техник-гидролог. Они были весьма любознательными и начитанными, выписывали много газет и журналов, и я, глядя на них, а также на сестер и брата, тоже читал.

Сначала нам, детям, выписывали журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка», потом «Пионерскую правду», журналы «Пионер» и «Костер». В старших классах – «Комсомольскую правду» и журнал «Юность». В эти годы познакомился с «Роман–газетой», журналами «Огонек» и «Дружба». Папа был увлечен художественной литературой и собрал большую библиотеку, которая мне досталась от него по наследству. Так, вместе с родителями тяготели к чтению и мы, все четверо детей.

Интерес же к истории проявился благодаря моей старшей сестре Наталье. Однажды она выиграла районную олимпиаду по немецкому языку, и ей, в награду, вручили Большой энциклопедический словарь по… истории. С ним я буквально спал в обнимку, зачитывался ночами!

– После окончания института куда забросила судьба?

– Старшим библиотекарем в городскую библиотеку поселка Мухен района имени Лазо, где я честно отработал три года, а уже осенью 1987-го прибыл с супругой и маленькой дочерью в Хабаровск. Риск был огромный, без прописки и жилья. Времена были далеко не золотыми – Союз начинал трещать по швам.

Но мне всегда попадались добрые люди на пути, помогли устроиться в СМУ-12 гражданской авиации, где за два с половиной года я смог построить однокомнатную квартиру. Но потом моя стихия писать заметки взяла верх: ноги меня сначала привели на два года в «Приамурские ведомости», а затем – в «Тихоокеанскую звезду». Главный редактор «ТОЗа» Сергей Торбин предложил мне возглавить «Налоговый вестник», а через полгода я стал главным редактором газеты «Хабаровская неделя», в которой прослужил почти 25 лет.

В 60 с половиной лет я вышел на пенсию и на два года полностью погрузился в свою будущую «Народную энциклопедию Приамурья». Весь материал, собранный более чем за 43 года, который я неустанно вырезал и складывал, надо было перенести в электронный формат, все перепечатать и упорядочить. Спасибо родным, что меня, бездельника, терпели и помогали, – улыбается Леонид.

– Как часто идет пополнение энциклопедии новыми фамилиями?

– Да почти каждый день добавляю одно-два имени, порой случается до 10 человек. Ведь процесс поиска не останавливается. По-прежнему веду свой список, отслеживаю печатные и электронные издания и благодарю всех добрых людей, кто дарит мне такую информацию, взамен обязательно указываю источники и имена на своем сайте.

– Накануне очередного дня рождения что хотели бы пожелать себе?

– У меня есть большое желание, чтобы обо всех моих героях можно было не только прочесть в энциклопедии, но и увидеть их лица, фотографии. Ну и самая моя заветная мечта – напечатать «Народную энциклопедию Приамурья», сделать к электронному и печатный вариант. Ведь за всю историю Хабаровского края энциклопедий о людях Приамурья никогда не выходило!

«В 60 с половиной лет я вышел на пенсию и на два года полностью погрузился в свою будущую «Народную энциклопедию Приамурья». Весь материал, собранный более чем за 43 года, который я неустанно вырезал и складывал, надо было перенести в электронный формат, все перепечатать и упорядочить. Спасибо родным, что меня, бездельника, терпели и помогали».

Лишь в 1995 году народный академик Валерий Симаков и писатель Николай Кабушкин выпустили, кстати, прекрасную энциклопедию Хабаровского края и Еврейской автономной области. Но ее специфика в том, что более 90 процентов информации в ней – о представителях фауны и флоры, то есть растительного и животного мира, а о людях – лишь пять-семь процентов, и то только об очень известных личностях. Так что мне есть к чему стремиться!

Татьяна Ванина