В повестке Президента – госгарантии бесплатной медпомощи
Сферу здравоохранения в стране и в крае ждут перемены. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин озвучил на Форуме будущих технологий в столице целый ряд важных решений. В то же время правительство Хабаровского края утвердило программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи на 2024-2026 годы.
Думается, выступление главы государства на столичном форуме медики страны слушали с особым вниманием. Ведь Владимир Владимирович заявил о целом ряде важных решений. К примеру, уже с этого года, по словам президента, существенно увеличится уровень финансовой поддержки ФАПов, врачебных амбулаторий, других организаций первичного звена в небольших населённых пунктах. Он напомнил, что еще в прошлом году для медработников первичного звена ввели ежемесячные выплаты.
«И вот то, о чем мы вчера вечером договорились с правительством: предлагаю с 1 марта повысить их размер для специалистов, которые трудятся в малых городах, в районных центрах и селах», – заявил российский президент.
Также, по словам Путина, в городах, где живет от 50 тысяч до 100 тысяч человек, врачи дополнительно, помимо базовой зарплаты, будут получать 29 тысяч рублей, средний медперсонал – 13 тысяч. В населенных пунктах, где живет менее 50 тысяч, такие спецвыплаты станут существенно выше, а именно: 50 тысяч рублей ежемесячно в дополнение к зарплате будут получать врачи, а 30 тысяч – медработники среднего звена.
Также с апреля регионы должны повысить до 50% окладную часть их зарплаты, сохранив при этом дополнительные выплаты.
С начала года в РФ стало возможным проводить профилактические осмотры и диспансеризацию за пределами стен поликлиник независимо от места прикрепления пациента к конкретному медучреждению. Это нововведение значительно упрощает процесс профилактических медосмотров для работников различных предприятий и организаций. Теперь руководители могут организовать диспансеризацию своих сотрудников, заключив договор с медорганизацией за счет средств ОМС.
Между тем, правительством Хабаровского края утверждена Территориальная программа государственных гарантий на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. За счет средств ОМС финансирование программы увеличено более чем на 5,6 млрд. рублей, что позволит повысить качество и доступность медпомощи.
Как сообщили в Минздраве региона, средний подушевой норматив финансирования на одно застрахованное лицо в 2024 году составит 29017, 8 руб. в год, что выше уровня 2023 года (24 285,1 руб.). Все нововведения программы, отмечают в ведомстве, направлены на улучшение качества жизни жителей края.
К примеру, впервые за счет средств ОМС предусмотрено медико-психологическое консультирование пациентов медпсихологом для комплексной оценки состояния здоровья. Особенно это важно для граждан с посттравматическим синдромом после перенесенных стрессовых ситуаций. А еще с этого года в рамках диспансеризации предусмотрена оценка репродуктивного здоровья граждан. Правила проведения диспансеризации теперь подробно регламентированы. Расширены сроки углубленной диспансеризации для перенесших COVID – ее можно будет пройти на протяжении года после выздоровления.
Планируется продолжить развитие телемедицины и удаленных врачебных консультаций, в том числе и ведущими научными центрами страны. Уделено внимание увеличению объема высокотехнологичной медпомощи. В этом году в базовую программу ОМС включены новые ВМП по профилям «акушерство и гинекология», «педиатрия» и «сердечно-сосудистая хирургия».
Также сделан акцент на дальнейшее развитие медицинской реабилитации, цель которой – улучшение качества жизни пациентов. Расширение возможностей медицинской реабилитации направлено на сокращение послеоперационных осложнений, эффективное восстановление здоровья после тяжелых заболеваний, в том числе после COVID-19, болезнях центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.
Как отмечают в правительстве края, нововведения программы коснулись и расширения возможностей получения медпомощи в дневном и круглосуточном стационаре. Впервые выделены нормативы объема и финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи для вирусного гепатита С в условиях дневного стационара. Также с этого года установлены отдельные нормативы объема медпомощи по диспансерному наблюдению по поводу онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней системы кровообращения. Это позволит сделать диспансерное наблюдение более эффективным.
Качество медобслуживания в регионе – ключевой показатель в Рейтинге качества жизни АСИ. Хабаровский край один из первых регионов включился в реализацию мероприятий Национальной социальной инициативы.
К слову, как отмечают в Минздраве, в январе этого года диспансеризацию прошли уже более 37 тысяч жителей нашего края. Бесплатное для жителей региона обследование организовано в рамках реализации президентского нацпроекта «Здравоохранение», оно позволяет выявлять опасные заболевания уже на ранних стадиях.
В течение года профилактическими мероприятиями планируется охватить 71% жителей региона – это около 900 тысяч человек. Диспансеризация для граждан от 18 до 39 лет проводится раз в три года, то есть в текущем году под диспансеризацию попадают люди, родившиеся в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах. После 40 лет проходить диспансеризацию можно ежегодно.
Как сообщили в профильном ведомстве, только за первый месяц проведения обследования в крае выявлено девять злокачественных образований, все – на ранних стадиях, когда болезнью еще можно управлять. Также врачи диагностировали 102 новых случая заболевания системы кровообращения, включая ишемические болезни сердца, 10 – сахарного диабета, 18 – органов дыхания, 17 – органов пищеварения.
Ремонтные работы начались сразу на двух этажах консультативно-диагностической поликлиники Краевой больницы имени Сергеева. Ремонт проводится по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» президентского нацпроекта «Здравоохранение». Обновление объекта началось в 2022 году, а завершить капремонт планируют в 2025-му. В целом, за четыре года на эти цели предусмотрено 304,9 млн рублей. Стоит добавить, что по программе модернизации первичного звена в больницу с 2021 года закуплено шесть единиц нового оборудования.
Еще один важный момент сегодня отмечают хабаровские специалисты: в краевой столице бригады скорой медпомощи стали чаще возвращать к жизни пациентов, перенесших клиническую смерть. В два раза увеличилось количество успешных реанимационных мероприятий: если в 2022 году насчитывалось 13 мероприятий, то в прошлом – 30. А сокращение сроков оказания медицинской помощи – одна из задач президентского нацпроекта «Здравоохранение».
– Значимые изменения связаны с тем, что мы уделяем пристальное внимание повышению квалификации и обучению сотрудников, – считает Анатолий Шеленок, главврач станции скорой медпомощи Хабаровска. – В прошлом году мы открыли симуляционный класс для отработки сердечно-легочной реанимации, оснастили его манекенами для отработки непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. В течение года обучение прошли все медработники станции. Есть и другие успехи, напрямую связанные со сроками оказания помощи. Так, согласно статистике, наши бригады при экстренных вызовах в 96% случаев доезжают до места вызова в течение 20 минут, в 2022 году этот показатель составлял 94%.
Кроме того, специалисты станции добились важных результатов в оказании экстренной медпомощи пациентам, у которых диагностировали инфаркт миокарда: врачи проводят тромботическую терапию, то есть с помощью спецпрепаратов восстанавливают кровоток артерии. Подобную помощь оказывают уже на догоспитальном этапе, то есть до поступления больного в стационар. Так специалисты не только снижают риск возникновения осложнений, но и спасают жизни. В 2022 году произошло 86 случаев проведения тромботической терапии, а прошлом году – уже 107. Сейчас в краевой столице единовременно работают до 60 бригад скорой помощи, насчитывается в среднем 700 вызовов в сутки.
Между тем, онкослужба в регионе тоже модернизируется. Так, сообщается, что в краевой клинический центр онкологии до конца года поступит три единицы дорогостоящего современного оборудования. На эти цели по поручению главы государства выделено 402 млн рублей. Обновление технического оснащения позволит повысить качество медобслуживания в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
Скажем, современный линейный ускоритель TrueBeam установят взамен устаревшего оборудования. Он относится к новейшему поколению устройств, выполняет все функции, включая облучение опухолей редкой локализации, и при этом имеет большую пропускную способность. Также хабаровский центр пополнится магнитно-резонансным томографом MR 5300, благодаря чему здесь одновременно будут работать два аппарата с аналогичными функциями. Дополнительные опции в новом аппарате позволят в два раза уменьшить время обследования, обеспечить необходимую точность и детализацию изображения, что помогает ускорить анализ данных и усилить диагностическую достоверность.
Установка нового МРТ-аппарата в дополнение к существующему позволит увеличить количество исследований, ускорить процесс постановки диагноза и назначения нужного лечения.
Также в медицинскую организацию поступит система эндоскопической визуализации для проведения колоноскопии. Современное устройство позволит лучше выявлять заболевания желудочно-кишечного тракта. Также до конца года в краевой клинический центр онкологии поставят дорогостоящий компьютерный томограф, на эти цели выделено 52,3 млн рублей.
В целом, как уверяют эксперты, совершенствовать качество оказания медпомощи помогает президентский нацпроект «Здравоохранение», а также проекты Агентства стратегических инициатив, в том числе Национальная социальная инициатива.
Марина Кутепова