Лучшего бариста определили в регионе
Дальневосточный отборочный тур национальной премии «Бариста года» (0+) впервые прошел в краевой столице. Два дня в торговом центре «МаксиМолл» витали ароматы кофе. Лучшие бариста из пяти городов региона боролись за право представить ДФО в финале чемпионата в Москве. И победил наш, хабаровчанин!
В ароматных профессиональных соревнованиях принимали участие 20 мастеров своего дела из Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана и Благовещенска.
– Участие в таких мероприятиях способствует развитию туристической привлекательности края, популяризирует предприятия общественного питания. А сегодня мы все решаем задачу привлечения в наш регион туристов, чтобы Хабаровский край стал узнаваемым, – считает Дмитрий Тенетко, и.о. министра промышленности и торговли края. – И в этом плане именно от индустрии гостеприимства и общественного питания зависит многое. Очень рад, что именно хабаровчанин представит Дальний Восток в финале и поборется за звание лучшего бариста России. Это серьезный уровень, который демонстрирует высокое качество!
Раскрыть потенциал
И как же все происходило? Участники соревновались на открытой площадке. Зрители с интересом наблюдали за их работой – как живьем, так и на видеоэкранах, где можно было даже издали увидеть важные детали. Бариста готовили три вида напитков: эспрессо, молочный напиток на основе эспрессо и напиток, приготовленный альтернативным способом. Немаловажное значение играла и презентация. На все конкурсанту отводилось 15 минут.
Более 1800 предприятий общепита на 97 тысяч посадочных мест работает сейчас в Хабаровском крае. Из них – примерно 1250 общедоступных на 50 тысяч посадочных мест.
При этом каждый из 20 участников представлял не только себя, но и свое заведение. Они многим в регионе знакомы: «Репаблик» и «Кафема», «Келди» и «ДоБро», Doc и «Пекарня Мишеля», Coffee Like и Coffee Point, «Кофейня 13» и «Кофе Центр».
– Я представляю SistaFeels. Мы варим всю кофейную классику: капучино, латте, раф, экспрессо. Также владеем альтернативными способами заваривания, теми, которые сейчас представляются на чемпионате. У нас – воронка и аэропресс. Эти методы позволяют ярче раскрыть потенциал зерна, – лучезарно улыбаясь, поясняет мне Елизавета Сердюк, бариста из Владивостока.
Девушка уже более двух лет познает секреты кофейного мастерства. «Если я сейчас здесь, значит, что-то умею», – смущенно говорит она. Сегодня, по словам бариста, есть тенденция к потреблению чистого кофе, без каких-либо добавок.
– Он имеет чистый букет и более интересную вкусовую палитру, – отмечает Елизавета. Свои навыки девушка продемонстрировала не только как конкурсант, но и как ведущая одного из мастер-классов. К примеру, зрителям предлагали заварить кофе с помощью воронки под руководством опытных мастеров.
А судьи кто?
Оценивали работу сертифицированные судьи с опытом судейства международных соревнований.
– Оцениваем мы вкус и технику. Техника – это то, как человек работает на кофе-машине, технические моменты приготовления, – говорит Евгений Щукин, рассказал сенсорный судья соревнований. – А то, что у него в результате получается, оцениваем с точки зрения вкуса. Критерии включают разные параметры: презентацию, а именно описание процедуры приготовления, букетов, также баланс вкусов, тактильные ощущения.
Судейская команда неслучайно состоит из нескольких человек, поясняет специалист. Вкусовые ощущения у каждого свои – субъективные. Поэтому перед тем, как оценивать вкус, судьи калибруются. Каждый описывает свои ощущения, затем все приходят к общему знаменателю. Чем выше охват – тем более объективна картина. На международных кофейных чемпионатах количество судей может доходить до 24 человек!
Проведение в ДФО профессиональных турниров, считает Евгений Щукин, позволяет поднять индустрию на новый, более качественный уровень. К слову, в мировой индустрии кофе Россия представлена достаточно хорошо, россияне не раз занимали призовые места на различных соревнованиях. А еще сегодня в любом крупном, да и провинциальном российском городе, можно попробовать кофе мирового уровня.
Дальний Восток занимает в этом мировом процессе свою уникальную нишу. Восходящей звездой на небосклоне кофейной индустрии становятся страны АТР – Китай, Корея, Тайвань, Таиланд. Здесь производят сегодня интересные сорта кофе. Географическая близость к ним открывает для нас новые перспективы.
Не просто кофе
Хабаровчане, кстати, получили возможность попробовать сорта азиатского, и не только, кофе от разных обжарщиков. Второй день соревнований отметился специальной дегустацией. Пока рядовые ценители кофе открывали новые вкусы, профессионалы индустрии изучали их предпочтения. В числе знатоков – победитель дальневосточного отборочного тура прошлого года (он проходил во Владивостоке – Прим. Авт.) Анастасия Сотникова. Девушка представляла тогда ДФО на финале в Москве.
– Это был, конечно, незабываемый опыт, – вспоминает она. – Я не выиграла, но, мне кажется, хорошо и достойно представила регион. Поняла также, над чем поработать, что улучшить. Очень много было в зале знакомых лиц. Поддержать меня приехали коллеги-дальневосточники. Я ведь начинала работать в Хабаровске, потом переехала во Владивосток. Сегодня я здесь, чтобы поддержать участников этого года. Так сказать, делегировала полномочия коллегам.
Национальную премию «Бариста года» (0+) проводят в России с 2019 года, в прошлом году впервые прошел региональный финал в ДФО.
Профессия бариста, считает Анастасия, не столько про кофе, сколько про людей, про их эмоции.
– Мы не просто делаем чашку кофе, мы дарим настроение. Каждый день. Улыбка бариста – это половина вкуса кофе! – уверяет она.
Чтобы победить, нужно много работать, подтверждает известную истину девушка. Подготовка к выступлению начинается задолго до выхода конкурсанта к судьям. Ребята изучают потенциал зерна, думают, как можно сделать его максимально вкусным, благо, информация предоставляется заранее. И учитывать нужно многое: страну-производитель, регион, высоту произрастания, каким способом обработан кофе и много другое.
А победы был достоин каждый участник. Выступления стали яркими, эмоциональными, профессиональными. Запомнятся первые такие хабаровские соревнования и дружеской атмосферой за пределами конкурсной площадки.
И вот итоги подведены. Третье место завоевала представительница Благовещенска Дарья Нефедьева (кофейня «Рассветы»), второе – за Юлией Ивановой (Coffee Point) из Владивостока. А победителем и чемпионом Дальневосточного отборочного тура национальной премии «Бариста года» на этот раз стал хабаровчанин Никита Найденов из микро-кофейни «Угол».
Теперь обладатели первого и второго места представят ДФО в московском финале. Желаем дальневосточникам удачи и ароматного кофе!
Елена Семенова