Инвесторам предлагают погрузиться в марикультуру
Бизнесу в Хабаровском крае предлагают помощь в создании ферм по выращиванию водорослей, моллюсков и других морских гидробионтов – марикультуры. К слову, на берегу моря, в поселке Майском уже почти десяток лет выращивают приморского гребешка и трепанга.
Эту идею, как сообщается, разработало Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края. АПИРИ регулярно анализирует состояние экономики региона и просчитывает перспективные ниши для вложений. И марикультура – одно из таких направлений. Из водорослей, моллюсков, ракообразных и иглокожих можно выпускать полезные для здоровья БАДы и другие препараты. Дальневосточные моря изобилуют полезной с этой точки зрения ресурсной базой.
В рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» к 2030 году планируется достигнуть в РФ реального роста инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года.
– По статистике в России больше всего рыбы и рыбопродуктов потребляют жители Дальневосточного федерального округа – около 25 кг на человека в год. Все морские акватории российского побережья Японского моря и юга Охотского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования и воспроизводства самых дорогостоящих промысловых гидробионтов. Продуктивность акватории у побережья Хабаровского края составляет 700 тысяч тонн, общая площадь – 420 тысяч гектаров. Однако на сегодняшний день только одно предприятие в крае занимается искусственным воспроизводством молоди трепанга, – рассказали в агентстве.
Опыт Дыбы
Что это за предприятие – известно. Комплекс ООО «Акватика» расположен в рабочем поселке Майском, в бухте Бяудэ. С 2015 года здесь занимаются товарным выращиванием приморского гребешка и трепанга. Нерест проводится в заводских условиях с последующей рассадкой молоди в морские садки на рыбоводном участке.
Не раз это предприятие показывали первым лицам. К примеру, в 2017 году его посещал тогдашний губернатор Вячеслав Шпорт. А в 2021-м директор компании Иван Дыба показывал свое необычное производство уже Михаилу Дегтяреву, рассказывал новому главе о проблемах, с которыми сталкивается в работе.
Сейчас в России импортозамещение и насыщение внутреннего рынка является одной из целей господдержки предприятий, напоминают в АПИРИ. При реализации подобного бизнес-проекта есть возможность получить компенсацию капитальных расходов (CAPEX) и стать резидентом Свободного порта Владивосток (СПВ). Сформировать рыбоводный участок можно через интернет-сервис «Аквавосток», который покажет доступные морские акватории для разведения аквакультуры и позволит удалённо подать заявление на определение границ.
«На большей части прибрежной акватории сформированы рыболовные участки. Но по действующим законам они не могут быть использованы иначе как для прибрежного рыболовства! Это создает преграды для бизнеса, готового заняться разведением морских гидробионтов», – объяснял тогда Иван Дыба.
А ведь, по мнению бизнесмена, «спрос на нашу продукцию огромный. Внутренний российский рынок и, тем более, внешний партию в несколько тонн проглотит и даже не заметит! А можно производить товар с высокой добавленной стоимостью, тот же трепанг на меду, и еще лучше зарабатывать!»
По подсчетам предпринимателя, один только участок бухты Бяудэ мог создать около восьми тысяч новых рабочих мест с достойной оплатой труда. Такие схемы используются на аквафермах в странах Азии. Приходит человек, арендует «морскую делянку», его обучают, снабжают молодью трепанга и гребешка и обеспечивают оборудованием. Ухаживай себе за «рассадой», собирай урожай и сдавай его на переработку тут же, не надо искать покупателя – все грамотно, удобно и быстро.
Увы, годы идут, а опыт Ивана Дыбы наши чиновники пока никак не могут подхватить и сделать более массовым.
Море зовёт?
Хотя нынешние расчеты АПИРИ показывают, что проект по созданию марикультурной фермы производительностью 200 тонн гребешка, 30 тонн трепанга и 100 тонн ламинарии в год окупится в течение шести лет. Внутренняя норма рентабельности составит 47,7 процентов. Небольшая конкуренция в нашем крае способствует быстрой окупаемости бизнес-проекта.
Наиболее благоприятными местами для строительства марикультурной фермы эксперты агентства назвали все те же Ванинский и Советско-Гаванский районы края. Прибрежные воды здесь не прогреваются до высоких температур, полностью отсутствуют риски бактериального заражения и массовой гибели выращиваемых культур.
Как сообщают в правительстве края, поддержку инвестора на каждом этапе реализации проекта окажет АПИРИ ХК в режиме «одного окна». Специалисты агентства помогут подготовить документы, подобрать площадку для запуска, проконсультируют по поводу получения статуса «Масштабный инвестиционный проект» и СПВ. Подробную информацию можно узнать на портале invest-khv.ru в разделе «Инвестиционные ниши», по телефону 8800-700-1927 или по электронной почте agency@invest-khv.ru.
Акватория, которую специалисты подобрали для потенциального инвестора, находится как раз в бухте Бяудэ Советско-Гаванского района и имеет общий объем 91 гектар. В непосредственной близости расположен береговой земельный участок размером 2012 квадратных метров с доступным проездом по автодороге, подведенными электричеством и пресной водой.
Специалисты агентства указывают: при реализации подобного бизнес-проекта есть возможность получить компенсацию капитальных расходов и стать резидентом Свободного порта Владивосток. Сформировать рыбоводный участок можно через интернет-сервис «Аквавосток», который покажет доступные морские акватории для разведения аквакультуры и позволит удаленно подать заявление на определение границ.
Что ж, есть смельчаки, готовы вложиться в трепанга?
Семён Дубов