В Хабаровске снова сотворили ледяные скульптуры
Итоги IX открытого регионального юношеского конкурса «Ледышка-ХА!» (12+) подвели в краевой столице. За победу прямо на главной площади города боролись 10 команд из Хабаровского и Приморского краев. Всего площадь Ленина украсили 11 ледяных скульптур.
Под руководством опытных мастеров ребята 13-18 лет создавали ледовые композиции, объединенные единой темой конкурса – «Дальний Восток». Как рассказали в министерстве культуры региона, студенты краевого колледжа искусства представили композиции «Морской улов», «Моя река» и «Народы Приамурья». А учащиеся разных школ искусств создавали изо льда редких птиц, медведя и других животных, проживающих на Дальнем Востоке.
В этом году жюри – члены «Союза художников России» и хабаровского отделения Творческого союза художников России – оценивали композиции по таким критериям как: оригинальность замысла, выразительность, мастерство исполнения, соответствие и раскрытие темы, художественный образ.
В итоге первое место заняла композиция «Народы Приамурья». Авторы скульптуры – Лилиана Соскова и Марианна Тёкина, студентки первого курса по специальности «Декоративно-прикладное искусство» Хабаровского краевого колледжа искусства. Приз зрительских симпатий с композицией «Утро на Дальнем Востоке» увезла в приморское село Спасское команда детской школы им. А.А. Гуриной. Победителей и призеров наградили дипломами, медалями и ценными призами.
Достижение национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» запланировано через развитие инфраструктуры и кадрового обеспечения в сфере культуры, а также создание качественного контента. В рамках нацпроекта «Культура» действуют краевые проекты «Культурная среда» и «Творческие люди».
Напомним, еще до нового года в хабаровском парке «Динамо» подвели итоги другого схожего, но городского конкурса ледовых скульптур «Амурский хрусталь» (12+). Там фигуры тоже объединены одной тематикой, но звучит она более творчески – «Ледовая симфония». Все творения здесь так или иначе связаны с музыкой. И даже обрамление аллеи – театральные маски в завихрениях снежных нот. Тему, как объяснили в мэрии, выбрали в честь композитора Сергея Рахманинова, 150-летие которого в культурных институциях страны отмечали, согласно президентскому указу, весь год.
К слову. лед, который использовали для скульптур в этом году – озерный. Прежде ледяные глыбы брали из Амура. Они тоже прозрачные, но в амурском «скульптурном материале» немало песчинок, которые быстро приводят в негодность рабочие инструменты. А ведь мастерам работать в морозы и так непросто!
В городском конкурсе участвовали девять команд по два человека. Аллею открывает композиция Гончаровых – Натальи и Василия – под названием «Воспоминаний перезвон». Затем следует «Вокализм» от Сергея Смолянинова и Юрия Ермоленко. Далее – «Симфония океана» Екатерины и Леонида Казуровых. Это волна музыки с маленьким корабликом, которая несется на нас из ледяного граммофона. Свою работу – ледяной контрабас на клавишах фортепиано Мария Кудревская и Ольга Шукова назвали «Романс ля минор».
А вот один из призеров конкурса – «Танец Василисы Прекрасной», который создали Владимир Антонов и Евгений Кузнецов. Ту все, как в сказке: «Взмахнула правым рукавом, и полетели белы лебеди…».
Музыкальный ряд продолжает ледовая композиция «Симфония № 1» Ирины Заславской и Виктора Пичуева. А вот и скульптура Александра Гончарова и Алёны Зайцевой «Нежность», у них изящная девушка перебирает струны арфы. Тонкую работу усиливает подсветка, включающаяся в темное время суток.
А вот и еще один призер конкурса – работа Александра Заславского и Вадима Гафурова «Мелодия», которая изображает играющих музыкантов. И завершает «хрустальный» ряд победитель года – «Волшебство Дроссельмейера», созданное руками Дмитрия Бойцова и Тимура Иконникова. Сразу две разные сказки вспоминаются при взгляде на эту скульптуру: и классический новогодний «Щелкунчик» (12+) и один из персонажей уже почти классического «Шрэка» (18+).
Организаторами конкурса «Ледышка-ХА!» (12+) выступили Хабаровский краевой колледж искусств при поддержке министерства культуры региона, комитета по делам молодежи и Краевого центра молодежных инициатив.
Что ж, спасибо юным и не очень мастерам за их труд, выдумку и старание, если вы еще не видели их творения, в парке или на площади, поспешите!
Марина Кутепова, Оксана Божко