Эту профессию в крае можно получить бесплатно
Наш край с этого года своими силами сможет решать вопрос с нехваткой кадров для сельского хозяйства. Для решения этой проблемы в Тихоокеанском госуниверситете в Хабаровске с сентября начнут обучать будущих агрономов, сообщали в краевом Минсельхозе.
В регионе уже давно назрел дефицит сельскохозяйственных кадров. Молодые кадры не горят желанием пачкать руки и убирать навоз за буренками даже при достойных зарплатах. Да, необходимых специалистов среднего звена готовят на базе Хорского агропромышленного техникума – там учатся будущие трактористы-машинисты, техники-технологи сельскохозяйственной продукции. А вот агрономов с высшим образованием для Хабаровского края готовили по договорам с вузами других регионов ДФО, в частности, с Дальневосточным аграрным университетом в Благовещенске и с Арктическим государственным агротехнологическим университетом в Якутске.
И как отметили в Минсельхозе края, впервые в ТОГУ открылась сельскохозяйственная специальность высшего звена – «Агрономия». На базе университета внедряют программу «Инновационные агротехнологии». Учащиеся там будут изучать беспилотные летательные аппараты, автоматизацию процесса выращивания продукции, ее переработку и использование, а также технологии защищенного грунта и многое-многое другое.
Как рассказала ИТА «Губерния» руководитель Высшей школы управления природными ресурсами ТОГУ Анна Жебо, набор абитуриентов и обучение начнется уже в этом году.
– В эту летнюю приемную кампанию планируем 25 бюджетных мест. Чтобы поступить стопроцентно, можно сначала пройти курсы подготовки. Они стартуют уже в феврале. Курсы дают подготовку к сдаче ЕГЭ по специальным предметам: русский язык и биология в качестве обязательных, третий экзамен на выбор – география или математика, – объясняет Анна Владимировна. – В прошлом году в университете произошла серьезная трансформация, в результате чего образован отдельный политехнический институт, в который входит и Высшая школа агрономов. Инновационного в программе обучения много, это и основы сити-фермерства, что сегодня практикуется во многих регионах со сложными климатическими условиями, это и точное земледелие, и адаптивное растениеводство.
Направление специфическое, однако, в Хабаровске есть преподаватели, которые сегодня задействованы на других программах, но первоначально имеющие подходящее профильное образование. Это и специалисты Дальневосточного института сельского хозяйства, которые активно включаются в работу подготовки агрономов. Планируется и базовая кафедра, где будут проходить самые важные дисциплины – генетика или селекция.
Подготовка кадров для сельского хозяйства является одним из приоритетов, отмечают в краевом правительстве. Образовательный агрокластер в регионе создается в рамках флагманской инициативы губернатора «Край инноваций и новых возможностей».
– На сегодня мы насчитываем потребность примерно в 20 специалистах. К сожалению, возраст имеющихся агрономов уже достаточно большой, молодых специалистов мы вынуждены привлекать из других регионов, – сообщила Алёна Селезнёва, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия края. – Наше министерство будет оказывать содействие в агитационной компании, будем выезжать в районы, посещать школы. В работу подключаются и специалисты вуза. Планов по развитию материально-технической базы много. Наши сельхозпредприятия заинтересованы в специалистах, поэтому много времени будет посвящено практике!
По словам Алёны Селезнёвой, предусмотрен и вопрос жилья. Планируется строительство шести домов по программе комплексного развития сельской территории, которая реализуется благодаря федеральному Минсельхозу.
– Мы также ввели дополнительную поддержку для сельхозпроизводителей, они могут построить жилье сами, а Минсельхоз компенсирует определенную часть понесенных затрат. Фермеры очень заинтересованы в грамотных, квалифицированных специалистах. Ведь от того, как применяются современные технологии и методы выращивания, зависит урожай. Агроном следит, сколько доз минеральных удобрений нужно внести, наблюдает весь вегетационный период, вплоть до уборки. От работы агронома зависят результаты любого хозяйства, в том числе прибыль и корма для животных, – отмечает первый замминистра.
С 2023 года краевые сельхозтоваропроизводители могут привлекать студентов аграрных специальностей для прохождения практики с использованием господдержки. Как сообщают в Минсельхозе края, оплата труда и проживание учащихся будут возмещены из федерального бюджета: до 90% затрат – для образовательных организаций, подведомственных Минсельхозу России и до 30% – для иных образовательных учреждений.
Проходить практику будущие специалисты будут на аграрных предприятиях Хабаровского края. А еще через год в ТОГУ планируют начать подготовку ветеринаров. Для этого уже налажены связи вуза с Верхневолжским государственным агробиотехнологическим университетом в Иваново, где есть преподаватели в этой сфере.
К слову, если все пойдет по плану, в крае будет выстроена трехступенчатая система обучения аграриев – не только в вузе и техникуме, но и начиная уже со школы. В сентябрьском номере 37 в материале «Чему учат в школе» наша газета рассказывала о том, как в селе Мичуринское в Хабаровском районе запустили образовательную программу «Юный агроном», в рамках которой дети могут обучиться навыкам растениеводства. Теплицу здесь построили за 450 тысяч рублей – благодаря трехстороннему соглашению между местной школой, краевым сельскохозяйственным фондом и Минсельхозом региона. К занятиям по агрономии допускаются школьники от 10 до 17 лет.
Напомним, что на базе хабаровского университета планируется создать межвузовский кампус. Здесь на территории в 151 тысячу «квадратов» должны появиться новые корпуса, конгресс-центр, лаборатории и общежития. Предполагается, что тут смогут одновременно обучаться не менее 30 тысяч человек.
Светлана Калинина