Как уйти от 146 справок и от беготни по кабинетам
Современные цифровые технологии сегодня внедряют во все сферы нашей жизни. И уже не только у мобильных операторов или банкиров, но и даже у аграриев, где мирные беспилотники сегодня могут опрыскивать поля, а искусственный интеллект подсказывает ветеринару, вошла корова в период «охоты» или нет? Сфера строительства, как и другие ключевые отрасли экономики, тоже «переходит в цифру».
До 2019 года документальная информация в цифровом виде существовала в крае только на уровне органов местного самоуправления, говорят эксперты. А вот четыре года назад локальные информационные системы специалисты краевого Минстроя объединили в региональную систему, а в 2023-м произошла интеграция еще и с федеральной системой информационной градостроительной деятельности.
Проще говоря, если раньше для получения разрешения на строительство и сбора необходимых документов застройщику нужно было обойти десятки кабинетов, чтобы собрать ни много ни мало – 146 справок, то сегодня инвестор не оббивает пороги, а обращается за документами в режиме «одного окна».
Одна из важных задача нацпроекта «Цифровая экономика» – внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах госуправления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства.
– Самое главное – это достоверность получаемых сведений, – уверен Игорь Лавринович, начальник управления архитектуры и градостроительства Минстроя края. – Важно, чтобы предприниматель уже на этапе принятия решений о застройке участка, о выборе участка, о его судьбе мог получить эту достоверную информацию. Чтобы не оказалось потом, что участок куплен, деньги потрачены, а использовать его нельзя, или это требует дополнительных затрат!
– Еще один несомненный плюс: быстрота и оперативность принятия решения. Когда не надо на бумажном носителе подбирать информацию, составлять из нее какие-то отчеты, а вся информация в электронном виде – она систематизирована. Раньше эти сведения были разрозненные, находились на отдельных столах отдельных чиновников, а теперь это все сложено в одну систему, находится в одном банке данных, – объясняет глава управления. – И для выдачи определенного пакета документов надо обращаться только в одно единственное место – в орган местного самоуправления, который тебе эти сведения и предоставит!
Цифровизация строительной отрасли в крае еще в начале пути, говорят в ведомстве. В 2023-м специалисты Минстроя наполняли инфосистему градостроительной деятельности сведениями. Внесли в программу больше 40 тысяч данных об объектах, которые находятся на территории края. Владение этой информацией позволяет застройщикам принимать правильные решения о вложении инвестиций в тот или иной участок.
– В 2024 году мы хотим еще больше упростить систему: оказывать эти услуги по формированию пакета документов в электронном виде. Чтобы система сама могла и помогала сформировать необходимый пакет данных, а заявитель мог этот пакет данных получить автоматически, – говорит Игорь Лавринович. – Не будет обманутых дольщиков, потому что информация, которая собирается на первом этапе о земельном участке, об объекте, который строится – она становится более доступной, она более открытая: можно все посмотреть на этом объекте, увидеть заранее земельный участок и ограничения на него. Это значит, что в дальнейшем при строительстве не возникнет неожиданных осложнений, а значит, цена за квадратный метр не будет расти в геометрической прогрессии!
«Не будет обманутых дольщиков, потому что информация, которая собирается на первом этапе о земельном участке, об объекте, который строится – она более открытая: можно все посмотреть на этом объекте, увидеть заранее участок и ограничения на него. Это значит, что в дальнейшем при строительстве не возникнет неожиданных осложнений, а значит, цена за квадратный метр не будет расти в геометрической прогрессии!»
При этом цифровизация в строительстве опаздывает, считает Александр Волков, директор группы компаний «CSOFT Дальний Восток», председатель комитета по строительству общественного объединения «Деловая Россия» в Хабаровском крае и ЕАО. Но это не случайно. Стройотрасль, в отличие от многих других отраслей, имеет гораздо больший набор регламентирующих документов и гораздо большее количество ограничений. Ведь от этого зависит жизнь и здоровье людей, и поэтому все инновации, в том числе и цифровые, происходят здесь гораздо медленнее, считает эксперт.
– Застройщик, когда покупает какой-то земельный участок, у него всегда есть проблема: он покупает кота в мешке. Он не знает, какой это земельный участок, какие здесь есть ограничения, обременения, и условно говоря, в какие деньги он потом будет продавать этот квадратный метр! – объясняет Волков. – Поэтому бизнес обеими руками приветствует и поддерживает цифровизацию отрасли! Но ее требуется дополнить актуальными сведениями обо всех инженерных сетях, которые располагаются рядом с участком. Пока такой информации в программе нет.
В идеале, говорит Александр Волков, чтобы инвестору было комфортно вкладывать свои деньги, система должна работать так: застройщику на выбор предлагаются готовые инженерные решения. Например, давайте вот здесь построим торговый центр, здесь есть место для парковки, есть электричество, вода, вот инвестконтракт – подпишите, если у вас есть деньги на строительство, и не надо лишних хождений по кабинетам!
– Такой подход на самом деле – проактивный к привлечению инвестиций на территорию края, это в том числе и стратегическая задача всего правительства региона, и цифровая вертикаль управления строительным комплексом в этом случае является одним из стержней и столбов, без которого все это не «полетит». Мы в начале большого пути, чтобы получить бесшовную и бескровную картину сбора информации в электронном виде, работы предстоит много, – согласен и представитель «Деловой России».
– Например, есть ряд нормативных актов, которые обязывают всю отрасль перейти на так называемое трехмерное проектирование – создание точной электронной виртуальной копии здания и сооружения в компьютере. И эти электронные модели становятся обязательными с 1 июля 2024 года по законодательству. Их нужно где-то хранить, их нужно обрабатывать, – отмечает Волков. – Поэтому можно только приветствовать усилия по цифровизации строительной отрасли. И я уверен, что ее успешное внедрение поможет ускорить развитие региона в целом.
Мария Полякова