Кого охраняет нацпроект «Экология» в крае
Ежегодно в России в январе отмечается День заповедников и национальных парков. Дата была выбрана не случайно, ведь 1917 году в этот день в России впервые был присвоен статус госзаповедника. И в нашем крае в рамках президентского нацпроекта в таких заповедниках ведется системная работа по охране природы. И мы лично видели живые, удивительные результаты этой работы!
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин еще пять лет назад выступил инициатором нацпроекта «Экология». «В России вопросы экологии и рационального природопользования – по праву в числе значимых общенациональных приоритетов. Реализуются программы, направленные на защиту редких видов животных, воплощаются в жизнь масштабные исследовательские, информационные, просветительские, творческие проекты», – отметил глава государства в одном из своих выступлений.
Ныне немалая часть краевой территории находится под охраной государства. Шесть государственных природных заповедников, пять заказников и национальный парк «Анюйский» имеют статус федерального значения и занимают почти семь процентов от общей площади региона. Еще четыре процента приходится на 20 заказников, два природных парка и 68 памятников природы краевого значения. И 165 природных объектов относятся к местным охраняемым территориям.
Для хабаровчан самым известным и довольно таки популярным является заповедник «Большехехцирский», основанный в октябре 1963 года для сохранения уссурийской тайги. Он расположен близ Хабаровска на хребте Большой Хехцир в междуречье Амура и Уссури. Заповедник воплощает то биоразнообразие, которым славится наш Дальний Восток. На сравнительно небольшой территории в 45439 га растет более тысячи видов высших сосудистых растений, 218 видов мхов, 148 – лишайников и 824 вида грибов. Здесь встречается шесть видов амфибий, восемь – рептилий, 224 – птиц, 45 – рыб и 50 видов млекопитающих. Большинство из них занесены в Красную книгу не только края, но и России.
Мне, как и многим владельцам дачных участков в СНТ «Чирки» (это товарищество находится почти на границе заповедника), посчастливилось наблюдать за некоторыми редкими и не очень обитателями Хехцира.
Ровесник динозавров
Дачу мы купили заброшенную. Убирая старые доски у теневой стороны дома, мы обнаружили удивительную ящерицу, слегка смахивающую на тритона. Чтобы рассмотреть получше, вышли на солнце. До этого земноводное вело себя активно, а тут вдруг распласталось на ладони. Рассмотрев и сфотографировав ящерицу со всех сторон, мы отнесли ее обратно в тень. И вновь метаморфоза – она шустро ускользнула в темную щель.
В Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова мы узнали, что это сибирский углозуб – хвостатое земноводное, которое живет по всему Дальнему Востоку, в Сибири и на Урале, и у наших соседей – в Китае, Корее и Японии.
Углозуба еще называют четырехпалым тритоном, потому что на его задних лапках по четыре пальца. Днем его не увидишь, так как углозуб прячется под упавшими деревьями, под лесной подстилкой или в старых пнях. У нас он прятался под старыми досками. Добывать себе еду четырехпалый тритон выходит ночью, потому что, как оказалось, не выносит солнца. На прямых лучах сразу становится вялым, а температура в 27 градусов вообще может быть смертельна. Получается, мы чуть не убили удивительное животное.
Кстати, эта амфибия – единственный вид земноводных, который со времен динозавров выжил в вечной мерзлоте. Углозуб впадает в анабиоз и способен пережить температуру до – 60 градусов! В 1973 году на Чукотке, в вечной мерзлоте на глубине 11 метров нашли углозуба. Согревшись, животное ожило и прожило в лаборатории еще полгода. Анализ показал, что его возраст равен 90 – 100 годам.
Взрослые особи живут на суше и питаются по ночам. Пищу находят не только по зрению, но и по запаху, поэтому могут съесть и неподвижного червяка или мотылька. Питаются углозубы насекомыми, моллюсками, дождевыми червями и другими беспозвоночными.
Очень важный момент в жизни этой амфибии – наличие поблизости любого водоема. Потомство выводится именно в воде. Углозубы откладывают икру, и малыши развиваются в воде в течение лета. Узнав об этом, на следующий год мы специально рассматривали наш водоем и с удовольствием наблюдали за маленькими углозубчиками, которые похожи на дракончиков.
Вообще углозубы – необычные создания. В дикой природе они живут до 13 лет. Ученые находят у сибирского углозуба такие черты строения, которые не сохранились ни у каких других современных животных, но которые были у давно вымерших представителей доисторической фауны. Поэтому иногда четырехпалых тритонов называют «живыми ископаемыми». Более того, ученые считают углозуба животным, способным жить вечно!
Паук, умеющий летать
– А пауки скрещиваются с осами? – вопрос мужа поставил меня в тупик. И мы пошли рассматривать еще одного дачного обитателя, поселившегося в кустах клубники.
Это оказался большущий, почти в мизинец величиной, яркий паук с полосатым чёрно-жёлтым пузом. Сходство с осой добавляла и сама форма – не округлая, как мы привыкли, а вытянутая, как у осы. Паутины как таковой вокруг не наблюдалось, зато рядом висел сплетённый кокон, очень напоминающий гнездо.
Информацию о необычном насекомом искали на просторах Интернета. Оказалось, что это Аргиопа Брюнниха, получившая за свой внешний вид еще одно имя – паук-оса. Видовое название пауку дали в честь персонажа древнегреческой мифологии – нимфы Аргиопы, дочери речного бога, и благодаря датскому зоологу Мортену Тране Брюнниху, который его открыл.
Аргиопа встречается у нас довольно редко, но не занесена в Красную книгу, так как не относится к вымирающим видам. Люди часто опасаются аргиоп и убивают их, считают смертельно ядовитыми. Но яд паука-осы рассчитан лишь на умерщвление насекомых и опасен только аллергической реакцией, да и то далеко не у всех. Но в руки брать полосатое чудо лучше не стоит.
Охотится паук-оса на крупных насекомых, живущих в траве, – кузнечиков, сверчков, даже на богомолов. Оводами тоже не брезгует, если их удается поймать. И в отличие от большинства наших пауков, во время охоты аргиопа не прячется, а сидит головой вниз в центре сплетенной между травинками небольшой паутины.
Интересно, что яркий полосатый гигант, достигающий 2 см – это самка. Самцы же невзрачные и маленькие – до 5 мм. Кстати, и встречаются они намного реже самок. Может, их просто не видно?
У аргиопы есть еще одна интересная особенность – она умеет летать! Нет, крыльев у пауков нет. Но, эволюционируя, они научились плести паутину в виде воздушного змея и, держась за неё, парить в воздухе, передвигаясь вместе с воздушным потоком. Представляете ощущения, если на вас приземлится такая «птичка»? Учёные считают, что эта способность помогает пауку-осе заселять другие территории.
Цифры и факты
На Руси испокон веков существовали заповедные рощи и заказники, только предназначались они для охоты князей, царей и знати. А сегодня в РФ насчитывается почти 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий как федерального, так и регионального уровня составляет около 2 млн кв. км или 11,5% площади России.
Система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться. Расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки. Одним из приоритетных направлений развития ООПТ является экотуризм. Число посетителей увеличивается благодаря созданию и обустройству туристской инфраструктуры, реализуемой в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма». Так, в нашем крае до 2030 года запланировано появление еще 43 ООПТ краевого значения на 700 тысяч гектаров в 14 районах. А ведь уже сейчас в регионе есть 23 охранные зоны, в процессе создания – еще 36.
Утверждены и актуализированы стратегические документы на период до 2030 года по сохранению и восстановлению отдельных редких видов животных. Продолжается работа над документом отраслевого стратегического планирования «Стратегия развития системы особо охраняемых природных территорий РФ на период до 2030 года».
Ирина Климченко