Рубрика: Образование

Юные робототехники региона выяснили, кто сильней

В краевой столице в четвертый раз состоялся региональный робототехнический фестиваль «ТехноСТАРТ» (0+). Сюда съехались юные любители техники от пяти до 17 лет. Всего в соревнованиях участвовало более 700 человек из Хабаровского края, Амурской области и ЕАО, включая ребят, которые состязались дистанционно.

Как рассказали в региональном министерстве образования и науки, цель мероприятия – выявление и поддержка одаренных детей и молодежи в области IT-технологий. Его участники очно выступали в четырех номинациях. Одна из них является практическим этапом Олимпиады школьников «Робофест» по физике. Победитель краевого этапа получает право посоревноваться с лучшими юными техниками страны в финальном федеральном туре.

Организатором краевого фестиваля традиционно выступил Региональный модельный центр совместно с центрами «IT-куб» на базе КЦО, села Восточного и Инженерная школа Комсомольска-на-Амуре. 

– Изучение основ робототехники доступно и ребятам дошкольного возраста. Я уверена, что эти соревнования помогут вам в будущем определиться со своей профессией. Хабаровский край – кузница инженерных кадров, и это ребята про вас! – отметила на открытии слета Мария Кацупий, гендиректор Регионального модельного центра.

В очный день жаркая борьба развернулась на нескольких площадках центра технического и цифрового образования «ТЕХНО-IT-куб» среди робоспортсменов разных возрастных категорий в двух номинациях: «РобоСила» и «РобоДрайв». 

Знания по робототехнике и навыки программирования школьники и дошкольники получают в крае не только в центрах цифрового образования «ИТ-куб», но и в детских технопарках «Кванториум» и центрах образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». 

Первая из них напоминала любимую спортивную забаву – перетягивание каната. Ребята-инженеры должны были создать такую модель робота, чтобы при исходных данных, то есть весом килограмм и размером 30 на 30 сантиметров, она оказалась сильнее, чем у соперника. В этой номинации можно было позавидовать фантазии и инженерной смекалке. Кто-то из ребят собрал свою модель из обычного конструктора лего, другой – из роботрека, а некоторые умельцы использовали в конструкции своих моделек элементы из металла или оргстекла. 

«В этом году поменяли систему спаррингов, каждая команда должна была сыграть с каждой, а это, на минуточку, больше 170 заездов! И ребята показали достойные результаты. Я бы сказал, что в этом году было больше сильных команд, но лидеры всегда проявляются. И этот год был не исключением», – отметил Евгений Малько, педагог центра «ТЕХНО-IT-куб», член жюри.

Вторая номинация была не менее сложной, она заключалась в том, чтобы собрать и запрограммировать робота так, чтобы он быстро и безошибочно прошел всю дистанцию от начала и до конца, там где надо, повернув или объехав препятствие. Уровень дистанции зависел от возраста юных инженеров.

Отдельное внимание организаторы уделили деловой программе. Представители органов власти, педагогического сообщества и предприятий региона обсудили вопросы развития информационного пространства в крае. Эксперты ИТ-сферы поделились кейсами, как современная робототехника влияет на развитие молодого поколения. А руководители компаний-партнеров рассказали о новых форматах использования оборудования в образовательном процессе и выразили готовность растить кадры для своих предприятий со школьной скамьи.

«У нас в министерстве цифрового развития края есть цифровые, скажем так, контракты по обучению специалистов в наших вузах. Многие IT-компании, крупные и средние, заключают договора с нашими вузами по подготовке специалистов, целевые», – сообщил модератор круглого стола Евгений Дурновцев, начальник управления систем электронного правительства Минцифры края.

Соревнования инженеров проходили на базе Центра технического и цифрового образования «ТЕХНО-IT-куб» в краевой столице. За звание лучших боролись более 700 юных техников от пяти до 17 лет из Хабаровского края, Амурской области и ЕАО.  

В холле организаторы создали современное образовательное пространство, которое объединило планетарий, интерактивные зоны и лабораторию опытов. Там гости слета могли поучаствовать в интерактивных играх и мастер-классах, а также погрузиться в мир технологий и виртуальной реальности. Самые юные гости праздника, конечно же, больше радовались химическим чудесам азотного шоу и веселому «человеку-пружине», а вот гости постарше с интересом изучали стенды образовательных организаций, которые проводили специализированные мастер-классы, например, по электрике или вождению дронов, а также затягивающей в себя виртуальной реальности.

И.о. начальника управления воспитания, допобразования и детского отдыха министерства образования и науки Ирина Ивлева отметила: «TехноСтарт» в Хабаровском крае имеет свою историю. Фестиваль объединяет не только учащихся школ, он объединяет учреждения среднего и высшего профессионального образования, педагогов, промышленные предприятия, предприятия партнеров и помогает каждому школьнику обрести, те компетенции, которые пригодятся ему в будущем!»

Итоги дистанционного этапа соревнований будут подведены в конце декабря, а уже в начале 2024 года ожидаются новые региональные робототехнические соревнования «ИкаРенок/ИкарСтарт». Ждем всех желающих на празднике!

Марина Прокопьева, фото автора