Рубрика: Экономика

Поэтапный круговорот отходов в Хабаровске 

К 2030 году в нашей стране в рамках нацпроекта «Экология» сортировку должно проходить 100% твердых коммунальных отходов, а количество захоронений на полигонах сократиться вдвое. Наш край также постепенно движется в этом направлении. Со следующего года одно из перерабатывающих предприятий запустит линию по переработке полипропиленовых отходов.

Ежедневно на склады компании по сбору и сортировке вторсырья стекаются тонны отходов упаковки. В основном это пенопластовые коробки из-под овощей, картон, бумага, упаковочная плёнка и мешки, пластиковые бутылки и ящики, деревянная тара и поддоны. С последними не просто, признается замдиректора компании «Рядом» Сергей Ушаков. 

– Сейчас зима, и дерево, в общем-то, мы отдаем на растопку в частный сектор, – говорит Ушаков. – А вот летом с этим сложнее. Что касается всего объема отходов, так у нас несколько ангаров, мы забираем мусор из сети «Невада» – это магазины «Раз, два», «Самбери», привозим сюда, сортируем, и отправляем в переработку. Главное, что мы большой объем практически неразлагаемых материалов можем вновь запустить в производство, а не закопать их в землю! У населения, кстати, тоже отходы принимаем. Если вы думаете об экологии, и сортируете мусор дома – привозите его к нам на склад. Примем, отсортируем, и дадим ему вторую жизнь!

В рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» к 2030 году планируется достигнуть в РФ реального роста инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года. 

Переработка отходов, например, полиэтилена, дело нужное еще по одной причине. Производство первичного полимера довольно вредно для окружающей среды, а его повторное использование уже не столь критично. И делать из пакетов пакеты, например, можно бессчетное количество раз. 

Хабаровская компания «Полимер-ДВ» уже 13 лет перерабатывает отходы в Хабаровске. Из старой, побывавшей в употреблении пленки и пластиковых пакетов делают новые. Круговорот пленки в природе включает несколько этапов: ее собирают на предприятиях, принимают у населения, сортируют и привозят на производство. Там сырье промывают, нагревают, и пропускают через экструдер. Получившуюся пластиковую «лапшу» нарезают и дробят. Из гранул выплавляют новые изделия.

– В этом году у нас примерно на 50% вырос объем поставляемого сырья, – рассказал директор компании Илья Ларин. – Возможно, это связано с федеральным законом, который запрещает захоранивать на полигонах отходы, которые еще можно пустить в переработку. Через наше предприятие в месяц проходит больше 1000 тонн вторсырья. Мы можем переработать примерно 300 тонн, остальное отгружаем на запад страны. 

– С 2024 года планируем запустить еще один вид утилизации: будем перерабатывать полипропиленовые «биг-бэги» (мягкие контейнеры грузоподъемностью от 300 до 3000 кг – Прим. Ред.). Их нам, в основном, поставляет компания «Полиметалл». Раньше мы их отгружали в Красноярск, Новосибирскую область, сейчас подсчитали расходы, затраты, закупили в Китае оборудование, и в апреле ждем линию. Для нового производства уже подыскали цех. Такой вид упаковки также используется в сельском хозяйстве, в нем перевозят корма, удобрения. Думаю, линия простаивать не будет, – полагает руководитель.

Цель нацпроекта «Экология» – к 2025 году кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. Проект включает 10 федеральных проектов, работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии. 

Сегодня в Хабаровском крае работает около 30 предприятий, которые утилизируют вторсырье. Пластик привозят даже из Якутии. Из него делают детские игрушки, посуду, хозяйственные принадлежности, картон и бумага тоже идут в переработку: картонные втулки для линолеума, например, с удовольствием забирает Китай. Остается надеяться, что со временем появятся и новые партнеры.

Мария Полякова. Фото автора