Рубрика: Образование

Учиться и работать, не выходя из техникума

Уже три учебно-производственных комплекса сегодня действуют в крае. Старт их работе дал губернатор в конце октября. Очень важно, что теперь колледжи и техникумы в регионе могут трудоустраивать студентов без отрыва от учебной деятельности, выплачивать им зарплату, а излишки направлять на развитие мастерских и образовательных учреждений.

Заработать первые деньги, прокачать профессиональные навыки и получить запись в трудовой книжке могут теперь учащиеся промышленно-экономического техникума. В этом году там открылся учебно-производственный комплекс (УПК). После пар студенты отправляются в мастерские и трудятся уже за деньги. Сколько платят – поинтересовались мы? 

Важную роль в системе среднего профессионального образования отводится федеральному проекту «Профессионалитет», в рамках которого в крае уже создано четыре образовательно-производственных кластера – «Машиностроение», «Железнодорожный транспорт», «Водный транспорт» и «Педагогика». В планах – открыть медкластер на базе Хабаровского медколледжа. 

В цехе деревообработки ХПЭТ довольно шумно – работают форматно-раскроечные станки, вытяжка собирает пыль и мелкие опилки. Дарья и Никита, студенты четвертого курса, после учебы, с 14:00 до 18:00, нарезают мебельные щиты – заготовки для будущих прикроватных тумбочек. За смену могут сделать 25 ночных столиков. Мебель пойдет в общежитие техникума, а ребята заработают первые деньги.

– Мне нравится этим заниматься, – говорит Дарья, студентка, оператор форматно-раскроечного станка. – К работе приступили в октябре, уже получили зарплату – примерно 10 тысяч на руки. Деньги небольшие, но мы ведь не делаем ничего суперсложного, совершенствуем навыки и набиваем руку, а нам за это еще и платят.

– У меня появилась здесь уверенность в себе и понимание моего дальнейшего пути в жизни, – вторит Никита. – Мне всегда нравилось работать руками по дереву, я чувствую, что делаю полезное, нужное дело! Сейчас здесь научусь, в будущем, возможно, открою свое предприятие, буду работать на себя.

Чтобы работать на станке с числовым программным управлением, нужно иметь пространственное воображение и соображать в математике. Дарья Палагина задает программу и вырезает сложные элементы. Из-под ее руки выходят объемные деревянные часы, десертные тарелки для сыра и другие работы, которые она продает на благотворительных акциях.

– Я еще учусь в техникуме, и параллельно работаю здесь, а также в одной местной фирме, на станке с ЧПУ, – рассказывает Дарья. – Мне уже 19 лет, хочу жить отдельно от родителей, снимаю квартиру. Зарабатываю и коплю трудовой стаж – знаю, что для выплаты «дальневосточных» мне нужно отработать полтора года, тогда будет плюс 30% к окладу. Я постоянно прокачиваю свои навыки: победила в краевом конкурсе «Молодые профессионалы», поехала на российский финал, но там, к сожалению, места не заняла. 

– Любовь к дереву и работе с ним у меня появилась в школе на уроках труда, – объясняет студентка. – У нас был замечательный трудовик, он вдохновил меня своим примером, я увидела, какую красоту можно создавать из простой, казалось бы, деревяшки! 

Три учебно-производственных комплекса открыто в крае на базе СПО: «Металлообработка» – в Губернаторском авиастроительном колледже Комсомольска-на-Амуре, «Аддитивные технологии» – в Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий, «Ремонт и обслуживание тяжелой техники» – в Хабаровском промышленно-экономическом техникуме. 

Всего в промышленно-экономическом техникуме после учебы трудоустроены шесть студентов. Они делают мебель, предметы быта, штукатурят и красят, кладут плитку, ремонтируют автомобили. Для обучения здесь обустроены по нацпроекту «Образование» светлые мастерские с современным оборудованием. 

Андрей Зуенко – тоже будущий выпускник техникума. Он настоящий Айболит для автомобилей – посмотрит, послушает работу двигателя и поставит диагноз. И сам же сделает операцию: открутит глушитель, вырежет прогоревшую трубу, наварит новую.

– Эта профессия, кроме того, что нравится мне с детства, так еще и прибыльная, – говорит Андрей. – У меня автомобиль, я сам его ремонтирую – это позволяет экономить деньги и не дать себя «развести» в сервисе. Я уже неплохо зарабатываю, выполняю заказы по ремонту, а в будущем, возможно, стану работать на себя.

– У нас есть несколько предприятий-партнеров, – говорит директор ХПЭТ Максим Лопатин. – Они дают нам заказы, мы выпускаем нужную им продукцию. Для техникума тоже производим мебель, принимаем заказы от других колледжей. Конечно, хотелось бы иметь больше заключенных договоров с предприятиями, так что милости просим.

В стране и крае, как известно, дефицит профессиональных кадров, и даже при всей модернизации системы среднего профессионального образования и переоборудовании мастерских специалистов все равно пока не хватает. Развитие системы УПК даст предприятиям готовых профессионалов, а студентам поможет набить руку, заработать первые деньги и трудовой стаж. 

К слову, за последние два года в крае открыто 60 современных мастерских и рабочих зон с оборудованием отечественного производства. В этом году в систему среднего профессионального образования принято 40 тысяч человек. При этом, по данным Минобрнауки региона, более 80% выпускников сразу трудоустраивается.

Мария Полякова