Рубрика: Образование

Светлое будущее горнодобывающей отрасли глазами подрастающего поколения

В Хабаровске на территории центра технического и цифрового образования «ТЕХНО-IT-куб» впервые прошел масштабный профориентационный фестиваль «Горный» (12+). Участниками соревнований стали более 300 детей от семи лет и подростков до 18 лет из различных образовательных учреждений Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других, всего из 10 муниципальных образований края.

Целью фестиваля, по словам организаторов, стало привлечение талантливых ребят в горнодобывающую промышленность. Задача по подготовке кадров может решиться только при непосредственном сотрудничестве с действующими предприятиями и образовательными организациями региона. Настоящих профессионалов своего дела необходимо готовить не просто со школьной скамьи, а начиная с детского сада. Познакомиться с молодым поколением на фестиваль приехали специалисты из Института горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук, представители компаний «Полиметалл УК», «Ургалуголь», СУЭК и другие.

Готовились к очному этапу соревнований участники несколько месяцев. 

Юные горняки презентовали свои проекты по направлениям: «Конкурс инженерных решений», «Решение кейса», «Беспилотное управление» и «Муниципальный район в горнодобывающей отрасли». Удивление вызвали самые маленькие участники соревнований. Они представили строгим, но справедливым членам жюри свои разработки горнодобывающих устройств из Лего и конструктора Роботерк. Участники постарше демонстрировали свои макеты горных разработок и модели устройств, а также созданные приложения в виртуальной реальности. В них с помощью vr-шлема любой желающий может прогуляться по внутренней части горной выработки, изучить пространство и текстуру камня.

Пока одни участники за закрытыми дверями демонстрировали свои проекты, на другой площадке в номинации «Беспилотное управление» разгорались нешуточные страсти. На трассе для робомашин проходили гонки с препятствиями, а рядом свои силы проверяли пилоты коптеров. Не всем ребятам улыбалась в этот день удача, некоторые теряли свои аппараты в ограждающей сетке. Кто стал самым точным и быстрым, конечно определили судьи. В рамках фестиваля также прошел конкурс рисунков, в котором юные горняки фантазировали на тему горнодобывающей техники и устройств. 

Помимо соревнований для участников и гостей подготовили интерактивно-образовательную программу: различные творческие мастер-классы и развлечения, направленные на популяризацию инженерного и технического творчества. Каждый желающий мог прикоснуться к набору минералов или измерить расстояние и углы на геодезическом приборе тахеометре, обняться с символом края – медведем, а еще пройтись по виртуальной шахте. Кроме того, представители компаний и образовательных организаций рассказали о востребованных профессиях и карьерном развитии в горной промышленности.

Победители и призеры фестиваля помимо положительных эмоций и ценных советов от действующих экспертов получили приглашение на профильную смену «Горная школа», которая пройдет в краевом детском центре «Созвездие» с 29 ноября по 10 декабря. На смене ребята погрузятся в эту сферу, а также смогут пройти обучение по модулям «Обогащение полезных ископаемых», «Информационные системы и программирование», «Технология аналитического контроля химических соединений», «Робототехника» и «Спортивный туризм».

Надо отметить, что Хабаровский край богат ресурсами и занимает одно из ведущих мест в освоении минеральных ресурсов Дальнего Востока. На территории края в недрах залегает десятая часть дальневосточных запасов золота, четверть платины, половина меди, двадцать процентов олова и без малого восемь процентов угля. По объемам добычи золота Хабаровский край занимает 7 место в России и 5 в Дальневосточном Федеральном округе. По добыче платины – 1 место в ДФО и 2 место в РФ.

Да и профессии в этой области, по словам представителей отрасли, самые высокооплачиваемые, даже более прибыльные, чем в IT, но несмотря на это ощущается нехватка кадров. И тем более требующих долгой подготовки и хорошего образования специалистов. В двадцать первом веке добыча ресурсов, это не кирка, лопата и старые металлические вагонетки, а современные технологии с привлечением высокотехнологичного оборудования, применением технологий виртуальной реальности, программного обеспечения и многого другого.

Марина Прокопьева. Фото автора