Осень уверенно вошла в свои права: дети пошли в школу, студенты – в вузы, родители запаслись валерианкой на весь учебный год, и абсолютное большинство хабаровчан с ностальгией вспоминает свои летние путешествия.
И мы, пользуясь случаем, поинтересовались у горожан, как они провели отпуск.
Валерия Смирнова, продавец-консультант:
– Отдыхала во Владивостоке. С погодой почти повезло: дождей не было, но жара днем стояла чудовищная. В основном бродила вечером по кафешкам, изучала местный общепит. Впервые побывала в исторической столовой «Не рыдай», ей уже почти 100 лет. Приятно удивил интерьер, кухня и атмосфера. Открытием стал факт того, что во Владивостоке родился актер, «звезда» Голливуда Юл Бриннер, памятник которому установлен рядом с домом, где мы снимали квартиру.
Местные называют его «Серая лошадь». Дом – памятник архитектуры, побывать внутри – уже приключение. По рассказам, это первый дом во Владивостоке, где были канализация и мусоропровод. Потолки в квартирах высоченные! На маленьком балкончике очень уютно. Здорово пить там кофе по утрам и смотреть на закат, любуясь морем.
Естественно, посетила «Океанариум». Также осуществила давнюю мечту и съездила на знаменитый «стеклянный» пляж. Но вау-эффекта не случилось. Больше впечатлила обратная дорога в переполненном автобусе и цены, которые озвучивали таксисты, чтобы доехать до центра – от двух тысяч рублей! Автобус был последним.
Андрей Нилов, студент:
– Летал в Москву. Одно из ярких впечатлений – от посещения музея Яндекса. Это рай для всех, кто интересуется историей компьютеров и компьютерных игр. Есть любопытные экземпляры, мне запомнился первый британский компьютер. Классно, что все можно потрогать, поиграть в старые «игрушки». И можно заранее заказать экскурсию. И все это бесплатно! Впрочем, можно, купить футболу, кепку или какие-то другие мерчи компании.
«Босоногую тропу» на Лосином острове рекомендовали друзья. Не пожалел, что последовал их совету. Почти четыре километра босиком по разным поверхностям – это круто! После хождения по камням, песку, каким-то стружкам, опилкам, шишкам – всего более 45 поверхностей – ноги горели. Но в общем прошел легко. А самым экстремальным стало хождение... по навозу! Убедить себя шагнуть на это «покрытие» было непросто. Но с тропы не сошел ни разу, чему рад.
Татьяна Ковалева, SMM-менеджер:
– В этом году осуществила давнюю мечту – побывала на фестивале реконструкторов «Средневековые дни в Выборге» (0+). Он традиционно проходит в замке, а пройти на фестиваль можно было только по билетам. Чтобы не тратить время на очереди, купила билет заранее, через сайт.
В Выборге была впервые. Очень атмосферный город, с интересной архитектурой. Фестиваль тоже не разочаровал. Конного турнира, увы, не было. Но зато порадовали пешие – рыцари сражались с энтузиазмом и весьма правдоподобно. А еще для зрителей соорудили специальные платформы, откуда даже невысокий человек мог увидеть все.
Еще нас развлекали «средневековые» музыканты, можно было пройти мастер-класс по танцам той эпохи. Конечно, работала ярмарка мастеров. Чего здесь только не было! Проголодавшихся ждали в таверне. Продавали на ярмарке и знаменитые выборгские кренделя. Попробовала с корицей и кунжутом. Вкусно, но не так, чтобы язык проглотить. А вот сам город покорил. Надеюсь, еще вернусь. Очень хочется погулять по его средневековым улочкам подольше.
Вячеслав Танкеев ,инженер на производстве:
– Для меня лучший отдых – наедине с природой, вдали от городской суеты. Увы, этим летом спрятаться от нее не удалось. Отпуск провел в Хабаровске. Благо, что событий и здесь хватало. Запомнился летающий кит, его подняли в небо во время турфорума в августе. Идея привлекать в регион туристов очень здравая. Места у нас красивые, развивать туризм можно и нужно. И не только экологический, но и событийный. Дело за малым – изыскать возможности и развить инфраструктуру, чтобы хотя бы на время отпусков привлечь сюда жителей других регионов.
Елена Семенова