Рубрика: Жизнь и семья

Сбудутся ли эти планы краевых властей?

Семейный «Клубный фестиваль» прошел в краевом детском центре «Созвездие». Приемные родители со всего региона, специалисты, сопровождающие такие семьи, а также сотрудники детдомов сошлись на одной площадке, чтобы обменяться опытом и рассказать о своей деятельности.

На краевой форум замещающих семей при поддержке правительства региона в «Созвездие» съехались более 100 приемных родителей и специалистов служб подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей из разных районов края. 

Вот супруги Медведевы, Евгений и Светлана, они приехали на форум из Комсомольска-на-Амуре. Чета воспитывает сразу девятерых детей, четверых взяли из Дома ребенка восемь лет назад. И уже стали бабушкой и дедушкой для семерых внуков!

– Взять детей из детдома было нашим совместным решением. Мне кажется, что наши дети даже больше нас самих хотели, чтобы мы взяли малышей! – рассказывает Светлана. – Но мы пошли за одним ребенком, а их оказалось сразу трое. И мы не смогли разлучить братьев и сестер. А потом к нам в семью попали еще ребята. И теперь у нас пять кровных и пять опекаемых детей, самая старшая уже выросла, вышла замуж. Не скажу, что было все просто и легко. Были трудности, разное было. Но мы все вместе объединились и справились! И спасибо, большую помощь в сложных ситуациях нам оказывали

Специалисты, поддерживающие приемные семьи, психологи.

Зампред напомнил участникам форума, что уже сегодня каждая замещающая семья имеет право на материальную поддержку в рамках нацпроекта «Демография». 

Программа двухдневного форума оказалось очень насыщенной: мастер-классы, тренинги, консультации, беседы с экспертами и даже творческие выступления. Одной из самых «горячих» тем стала проблема семейных кризисов. С ними рано или поздно сталкивается, каждая приемная семья. Доктор педагогических наук, профессор и общественный деятель Сергей Тетерский рассказал участникам форума, как предотвратить эмоциональное выгорание в сложные периоды и как родителям справляться с трудным поведением подростков.

Много говорили и о всегда актуальной проблеме буллинга, травли. Как признались родители, воспитанники из детдомов часто подвергаются прессингу со стороны одноклассников. Психолог, член всемирной ассоциации позитивной психотерапии Марина Бондарева поделилась с родителями полезным с алгоритмом помощи ребенку, столкнувшемуся с травлей.

– Родители встречаются и делятся тем опытом, как справится с трудной ситуацией, сложной, экстренной, критической. Но кроме этого, они делятся успехами своими, своих детей, теми наработками, которые они смогли достичь, – оптимистично сообщила замминистра соцзащиты края Виктория Трегубенко.– Не секрет, что дети из детдомов приходят в семьи со своими историями, своим травмами. И родители должны понимать, о чем и как говорить с ними, как помогать справляться с трудностями. Такие клубы замещающих семей, а они есть почти в каждом муниципальном районе края, как раз помогают родителями и детям найти точки соприкосновения!

По словам организаторов, моральная и психологическая помощь для приемных семей значительно снижает вероятность возврата ребенка в госучреждение. Однако, увы, пока такие случаи все же происходят.

– В этом году 70 детей возращены из замещающих семей. И хоть это на пять меньше, чем годом ранее, но все равно такая ситуация нас очень беспокоит, – призналась Виктория Трегубенко. – Для оказания своевременной помощи семьям, которые попали в такую трудную ситуацию, в крае работают специальные службы, а дети в замещающих семьях раз в год проходят спецдиагностику, чтобы выявить их эмоциональное и психологическое состояние и, если есть проблемы, начать решать их как можно раньше!

Да, бывает непросто. Особенно с теми, кто достаточно долгое время провел в системе. Были у нас и побеги из дома, и прогулы в школе, и воровство. А в других семьях разве не так? Это нормально. Но рук мы не опускаем!» 

Не раз попадала в трудные ситуации со своими приемными детьми хабаровчанка Анжела Лукоянова. Ныне детей у женщины – целая дюжина, большинство – бывшие воспитанники детских домов. Растят вместе с мужем и сестрой. Было сложно, признается многодетная мать, но мысли кого-то вернуть – не было ни разу.

– Они все наши, все как родные и какие бы они не были, мы их любим! Да, бывает непросто. Особенно с теми, кто достаточно долгое время провел в системе. Были у нас и побеги из дома, и прогулы в школе, и воровство. А в других семьях разве не так? Это нормально. Но рук мы не опускаем! А над поведением работаем постоянно, всегда советуемся с нашими психологами, – объясняет Анжела.

Она рассказывает, что сначала они с мужем хотели взять из детдома только девочку, так как мальчики в семье уже были. Но у малышки оказалось три брата. Взяли и их. А потом, так получилось, появилась еще одна девочка, от нее отказалась предыдущая семья, потом в семье появились близнецы... А сейчас у Лукояновых уже 12 детей – от пяти до 16 лет!

Среди принципов, положенных в основу «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года», – обеспечение доступности адресной, своевременной и эффективной помощи для нуждающихся в ней семей, в особенности отнесенных к группам социального риска, равный доступ к социальным услугам для всех типов семей.

Сейчас в крае в базе данных на усыновление значится около 800 ребят. За восемь месяцев года жители края уже приняли в свои семьи более 30 детей, а в прошлом году маму и папу обрел 91 ребенок. Всего же в приемных семьях региона живут более 4500 детей.

– Сейчас в нашем крае работает 20 детдомов и один центр семейного устройства. С каждым годом число детей в них сокращается. Мы надеемся, что в ближайшем будущем в Хабаровском крае детские дома перестанут существовать. Такая практика уже есть в некоторых регионах, теперь эта задача стоит перед нами! – заявил Александр Дорофеев, министр соцзащиты населения края.

Отрадно, что такую задачу ставит не только он один. По словам зампреда правительства края по соцвопросам Евгения Никонова, все предпосылки к закрытию детдомов в регионе есть. Семьи, которые охотно принимают на воспитание детей-сирот, краевое правительство намерено поддерживать «рублем».

Зампред, естественно, напомнил прессе и участникам форума, что уже сегодня каждая замещающая семья имеет право на материальную поддержку в рамках нацпроекта «Демография». Усыновители и попечители получают спецвыплаты, которые предусмотрены федеральными и региональными властями, а также получают все детские пособия в соответствии с возрастом как и обычные семьи. Еще один дополнительный комплекс мер поддержки именно для приемных семей уже прорабатывается, пообещал зампред.

– Это будет касаться денежного содержания детей, которые передаются в приемные семьи, замещающие семьи, это будет касаться поддержки родителей, которые принимают детей. Мы сейчас в диалоге с семьями, – уточнил Евгений Никонов. И еще раз заявил, что сегодня Хабаровский край ставит большую задачу: в ближайшие три-пять лет закрыть все детские дома в регионе. Хорошо бы, чтобы эти слова чиновников стали явью...

Екатерина Подпенко. Фото автора