Рубрика: Культура, Люди

Тайны средневекового городища на берегу Уссури

Археология у нас окутана романтикой, кажется, что все это происходит где-то далеко. Однако, оказывается, и у нас, недалеко, под боком Хабаровска, находились средневековые города! А еще, увы, орудуют «черные копатели», вот поэтому такие открытия приходится порой засекречивать. 

До этого раскопа долго нужно идти через лес вдоль берега реки Уссури, затем уже идти от берега перебираясь через валы и рвы. Руководит этой экспедицией Анна Шиповалова, начальник лаборатории археологии и палеогеографии краевого музея им. Н.И. Гродекова. Анна на вид хрупкая девушка, но за ее плечами – годы исследований, разведка в непроходимой тайге, сложная научная работа. 

Секретный объект

Попасть сюда непросто, и даже связь ловит очень избирательно. Зато археологический лагерь отлично устроен с точки зрения быта. Топится полевая баня, к ручью вырублены ступеньки, для приезжающих установлены палатки с удобными настилами. Готовит наемный повар. Все сделано так, чтобы археологи не отвлекались от главной задачи – раскопок. 

А работа тяжелая. С утра до вечера, с перерывом на обед и на случай сильной непогоды. Если дождь – раскоп быстро накрывают тентом. Еще в лагере оборудована полевая лаборатория для первичной «камеральной» обработки – находки тут моют, фотографируют, заносят в реестр.

– Тема моего научного исследования «Древние и средневековые укрепления Нижнего Амура», – рассказывает Анна. – Сейчас мы исследуем чжурчжэньское средневековое городище. В 2021 году проводили здесь археологическую разведку, нашли интересный материал, городище оказалось перспективным для раскопок. Оно похоже на горные городища, которые строились в Приморье. У них интересный принцип постройки – с максимально эффективным использованием всех возможностей рельефа, практически они встраиваются в горы! Создается впечатление, что пришедшие сюда люди использовали те же методы с учетом местных особенностей – гор тут нет, но они адаптировались.

Городище стоит на реке Уссури, которая во все времена была магистральной, судоходной. Торговые пути всегда контролировались, города вырастали на самых выгодных участках. Сейчас по реке проходит граница с Китаем, соответственно, чтобы исследовать городища, необходим пропуск в погранзону. А еще точное расположение памятника археологам указывать запрещают, согласно приказу Минкульта РФ.

Варвары и профи 

И это неудивительно – археология и археологи бывают разными.

– «Чернокопатели» прекрасно ориентируются в научных публикациях, мониторят их, все равно вычисляют памятники, где мы работаем. Для нашего края это настоящая проблема! Золота у нас нет, продавать нечего, в основном, ищут предметы для частных коллекций. «Черный копатель», пришедший с лопатой и металлоискателем на памятник, уничтожает его научную ценность. Да, любой раскопанный памятник, по сути, уничтожается, – сетует Анна Шиповалова. – Поэтому задача настоящего археолога – не просто выбрать из земли предметы, но извлечь максимум информации, собрать все, что можно, все крупицы. Большое внимание уделяется фотофиксации, методике раскопок, памятник разбирается строго по слоям, каждый шаг нужно обосновать. Когда археолог забивает небольшой шурф-раскоп, он это делает с целью установления границ памятника, его культурной принадлежности. Находки археолог бережно сохраняет, все фрагменты дают представление о том, кто и когда здесь жил.

Что ж, для специалиста действительно нет мелочей. Профессионал обращает внимание на любые изменения грунта, пятна, мельчайшие вкрапления, угольки, косточки. Основные инструменты археолога – не лопаты, а совочки и кисточки. Тем более, что здесь с самого начала раскопок стало понятно: городище хранит в толще земли множество уникальных артефактов. Обнаружены фрагменты керамической посуды, каменные предметы, украшения из бронзы. 

Нацпроект «Наука и университеты» реализуется согласно указам президента РФ, его ключевая задача – воспитание и поддержка нового поколения ученых России, способных совершать великие открытия. 

Андрей Самынин, сотрудник отдела археологии краевого центра ОПИК, рассказывает:

– В нашем крае изучено менее 10-15% археологических памятников. Многое только предстоит узнать. Бытует мнение, что здесь всегда был вечный покой, ничего особенного не происходило, но на самом деле жизнь кипела: у нас были и укрепления, и оборонные сооружения, и наблюдательные пункты! Современные исследования могут показать массовость распространения культуры укрепленных городищ. Сейчас мы всерьез подходим к комплексному изучению местной средневековой культуры, постепенно складывается цельная картина, которую мы будем в ходе исследований дополнять и уточнять.

Археологам помогают волонтеры, а также школьники из города Вяземский, которые с интересом участвуют в раскопках. 

– Это была мечта детства – стать археологом, и я очень доволен, что получилось приехать, – рассказывает волонтер Антон Окутин. – Прекрасный коллектив, все готовы помочь, все – профессионалы, ничего не пускают на самотек, дают четкие ответы, как поступать в разных ситуациях. Очень приятно, что хотя я на раскопках впервые, мне доверили самому работать непосредственно в раскопе. Реальность превзошла ожидания. Конечно, хочу приехать еще!

Белые пятна 

Раскопками интересуются специалисты из других регионов. Из Владивостока приехала Елена Сергушева, кандидат исторических наук, представитель Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока РАН. Елена специализируется на крайне редком направлении – археоботанике. 

– Я занимаюсь изучением взаимодействия растений и человека, – рассказывает ученый. – Это два традиционных направления – земледелие и собирательство. Изучаю по археоботаническим источникам – остаткам растений, обнаруженным в отложениях археологических памятников. В нашем регионе кислые почвы, и сохраняются только «карбонизированные», проще говоря, сгоревшие растения и их части. Изучаю семена и плоды, занимаюсь этим с конца 80-х годов, защитила кандидатскую диссертацию по использованию растений в позднем неолите и палеометалле. 

– На фоне работ, проведенных в Приморье, и того, что мы уже смогли реконструировать, Приамурье оставалось невероятной величины белым пятном! Мы не знаем, когда люди здесь начали заниматься земледелием, что выращивали, какие растения использовали. Да, мы понимаем, что они собирали дикоросы, но совсем другое дело – найти прямые доказательства. Надеюсь, через какое-то время мы найдем ответы на многие вопросы, – говорит археоботаник.

Нужны люди!

Комплексное сотрудничество со специалистами из разных областей – это современный подход к археологии, уверена Анна Шиповалова.

– Мне хотелось бы сотрудничать с геологами, гидрологами, географами, – объясняет Анна. – Зарубежные исследователи к раскопкам привлекают даже философов, особенно если изучают культовые вещи, предметы искусства. Часто не вынимают предмет из почвы, пока его не осмотрят все, и каждый специалист составляет свою картину видения. Отлично, когда пересекаются несколько точек зрения. Один специалист подмечает одно, другой – другое, и в итоге вырисовывается полноценная, точная, насколько это возможно, картина. Я надеюсь, мы тоже к этому придем. Однажды приглашенный специалист изучала наши орнаменты, и анализировала с точки зрения психологии. Например, во всех частях мира есть одинаковые орнаменты – почему? Возможно, потому что все проходят единый путь развития. Это абсолютно новая точка зрения. Как правило, самые интересные открытия происходят именно на стыке наук!

Научная археологическая экспедиция под руководством КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры» (Центр ОПИК) и КГБНУК «Хабаровский краевой музей им Н.И. Гродекова» работает в рамках госпрограммы «Наследие Хабаровского края».  

Чтобы точно восстановить историческую картину, нужно вскрывать максимальную площадь, в идеале – все поселение, а также восстанавливать валы и рвы. На это нужно много финансов, времени и рабочих рук. 

– Исследование большой площади дает максимум материала, – утверждает Анна Шиповалова. – Конечно, по одному жилищу невозможно воссоздать полную картину, а если вскрыть, скажем, десять жилищ – это уже статистическая выборка, возможность установления культурной и этнографической принадлежности. Для этого нужно очень хорошее финансирование, нужны люди... Сейчас моя задача – достойно закончить исследование. Хочется хороших коллекций для нашего музея, хочется, чтобы люди получали новые знания и эмоции! 

...Работающих в крае археологов сейчас можно пересчитать буквально по пальцам. Вырастить археолога сложно – даже у хороших «полевиков» могут быть сложности с научной частью: кропотливой работой в лаборатории, написанием отчетов. Ведь на виду у нас в основном археологическая романтика, которую оценивают по фильмам про Индиану Джонса (12+), но мало кто догадывается, сколько по-настоящему сложной, скрупулезной работы кроется за этим образом, сколько должно быть энтузиазма и искренней увлеченности своим делом! 

Эльвира Суздальцева