Рубрика: Туризм и природа

Как хабаровчанка полмира объездила

Хабаровчанка Дарья Нечаева не понаслышке знает, как организовать интересный тур для себя и друзей, как находить на это деньги, преодолевать трудности и осуществлять мечты. Ведь в копилке странствий у этой молодой еще женщины – 600 километров на веслах по Амуру, 15 субъектов РФ и 22 страны Европы и Азии.

Недавно Дарья побывала на родине легендарного Шерлока Холмса и не менее знаменитого Гарри Поттера. А вообще впервые в Европе она оказалась еще десять лет назад. Это был автобусный тур «Прага – Париж – Берлин».

– Тогда я еще не знала всех тонкостей путешествий по Европе, не было своей компании, поэтому вариант с турфирмой меня полностью устроил, – делится Дарья опытом, – две ночи нужно было спать в автобусе, но все прошло очень легко (сейчас бы такой «подвиг» не повторила). Когда, наконец, увидела Эйфелеву башню, заплакала. Нет, не от красоты, а от того, что смогла осуществить мечту. Живя на Дальнем Востоке, мне даже представить было трудно, что поездка в Париж – это реально!

– Раньше ты путешествовала в команде, теперь чаще одна. Так лучше?

– Некоторые поездки дешевле, если едешь организованным туром. К тому же не нужно тратить время и энергию на составление маршрута. Например, я посчитала, что поездка по Балканам будет выгоднее и безопаснее в команде, а не в одиночку. В таких турах тебе подбирают пару в номер, я со всеми нашла общий язык, а со многими дружим и сейчас.

Главные качества для меня, не только в путешествиях, но и по жизни: адекватность, порядочность и чувство юмора.

Сейчас в основном путешествую одна. Во-первых, не все готовы к поездкам в современных реалиях. Во-вторых, не люблю от кого-то зависеть. Пять минут или час находиться в той или иной локации – решать только мне. Наверное, нравится чувство свободы. С друзьями тоже люблю отдыхать, но не всегда совпадают отпуск и возможности.

«Когда, наконец, увидела Эйфелеву башню, заплакала. От того, что смогла осуществить мечту. Живя на Дальнем Востоке, мне даже представить было трудно, что поездка в Париж – это реально!»

– Как ты выбираешь место для поездки? И почему в этот раз именно Англия?

– В основном решает визуализация. Если мне нравится место на картинке и внутри заводится моторчик, то мне срочно туда нужно. А в Англии я до этого еще не была!

– С какими сложностями столкнулась при подготовке к путешествию в Туманный Альбион?

– Самое сложное – получить визу в Великобританию. Сначала обратилась в агентство, но там сказали, что мой случай безнадежен: сейчас действительно очень много отказов россиянам по британской визе. Тогда решила оформлять документы сама.

Главное – доказать твои тесные связи с Родиной. Визовый офицер проверяет все: справки 2-НДФЛ, документы на собственность, свидетельство о браке (разводе), о рождении детей, банковские выписки о доходах и расходах за несколько месяцев, и чтобы цифры в анкете совпали со всеми цифрами в документах.

И все это нужно перевести на английский язык. Но в Интернете много шаблонов, это очень помогло. Русской картой визовый сбор оплатить нельзя, но в прошлом году я оформила карту белорусского банка, очень меня выручает.

– Что понравилось в этой стране? И не понравилось?

– Понравилось, что все государственные музеи в Англии – бесплатные. Я посетила музей современного искусства, морской музей в Лондоне и классический музей Фицуильяма в Кембридже. Очень много парков и бесплатных смотровых площадок. Интересная архитектура, гармонично сочетаются старые соборы и современные здания. В общем, все радует глаз туриста. Но мне не хватало воды: очень мало водоемов и фонтанов. Конечно, есть Темза, но это больше транспортная артерия.

– И как люди там живут? Как относятся к другим национальностям, бедным и богатым?

– Первое, что бросилось в глаза, это вежливость. Никакого хамства или грубости. Чуть кого-то случайно задел, извиняются обе стороны по несколько раз. Отношение ко всем спокойное, как модно говорить – толерантное. Если в других странах Европы всегда спрашивали: «Откуда ты?», то англичанам, по-моему, все равно, какой ты национальности.

У меня было всего семь дней, но однажды я стала свидетелем интересного диалога в метро между юношей в стиле сериала «Острые козырьки» (18+), в общем, на вид гопником и темнокожим мужчиной. Парень спрашивал пассажира, куда он едет и сколько платит за жилье. А мужчина отвечает, что едет в свой дом. И первый очень удивился и начал выяснять, как же тому достался дом в Лондоне, ведь он, мол, коренной англичанин, не может себе этого позволить! Чем все закончилось, не знаю, нужно было выходить на своей станции...

Еще я была в неформальном районе Камден-Таун. Там в основном рынки, фудкорты и места скопления очень экстравагантных людей. После спокойного центра ощущение, что попадаешь на рок-концерт!

– А как в Англии сегодня относятся к иностранцам? Были ли у тебя, россиянки, проблемы в общении?

– Британия – мультикультурная страна, то есть политика государства направлена на поддержку культуры различных этнических групп. В Англии очень много приезжих. На третьем месте по численности – индийцы, в основном они занимаются торговлей. Я же общалась с китаянкой, афганцем, сирийцем – все приехали в Англию в поисках лучшей жизни.

Проблем в общении не было, все, повторюсь, очень дружелюбные. Только на границе задавали много вопросов: от места работы в России, до – как же я оплачивала билеты, если у нас карты заблокированы?

– Сбылись ли там твои туристические планы?

– В обязательной программе, конечно, мосты, Биг-Бен, Трафальгарская площадь, Вестминстерское аббатство, собор святого Павла. В общем, все, что раньше видела на картинках в учебниках. Но больше эмоций я получила от «неофициальной» программы. Случайно попала на рынок Лиденхолл, где снимали Косой переулок для фильма о Гарри Поттере (12+). После этого специально поехала на платформу «9 и 3/4», но очередь из желающих сфотографироваться с тележкой впечатлила больше, чем само место!

Я ценитель творчества Бэнкси, в Москве была на выставке его работ и очень мечтала увидеть его муралы (изображения на стенах зданий) в оригинале. Одно граффити, «Девочка с танком», нашла случайно в Камден-Тауне, а второе, «Полицейский с пуделем», находится недалеко от места, где я жила. Это большое счастье, ведь сейчас в Лондоне по разным причинам сохранилось очень мало картин Бэнкси...

Еще я выбирала между Кембриджем и Оксфордом, читала отзывы – в итоге решила посетить оба города. Действительно, оба достойны внимания, все здания дышат историей. А сады на крышах, олени в парках, тайные дворики, уютные лавочки, шикарная погода – все это сделало мою поездку душевной.

– Что больше всего произвело впечатление?

– Я очень долго добиралась, не спала больше суток, возникли трудности в метро, потому что приехала ночью. Казалось, что сил совсем не осталось. А потом вышла на улицу, и первое, что увидела, был Тауэрский мост, по которому ездили двухэтажные автобусы. Тогда я испытала невероятный эмоциональный подъем, мне было так красиво, хорошо и спокойно, что всю усталость как рукой сняло!

Еще удивил богатый растительный мир, невероятное количество экзотических растений и цветов. Благодаря этому увидела Англию очень зеленой и яркой.

– Твои пожелания тем, кто мечтает стать путешественником, но не решается сделать первый шаг.

– Во-первых, не бояться. Все путешествия законны, онлайн– и офлайн-карты всегда помогут, главное – хорошо подготовиться!

Во-вторых, копить деньги на конкретную поездку или вообще откладывать на путешествия. На Англию я копила почти год. Можно пересмотреть свой бюджет, найти «ненужные» траты или создать электронную копилку. Все возможно при любом бюджете, в этом я сама убедилась.

В-третьих, учить язык. Естественно, есть онлайн-переводчики, но знание делает вас увереннее. А для туризма достаточно бытового языка из школьной программы.

И, конечно, самый важный аспект – приоритеты. Для себя поняла, что в любой мировой ситуации, при любом статусе (я учитель, но сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком) не смогу отказаться от путешествий. Это личный выбор каждого, у меня – такой!

Ирина Климченко. Фото из архива д. Нечаевой