Краевая ярмарка работает и осенью
В краевой столице продолжает работу ярмарка выходного дня. Однако то ли горожане уже закупились необходимыми овощами, то ли в начале сентября все заняты дачными и школьными делами, так что в этот раз у арены «Ерофей» с утра было немноголюдно. Впрочем, затем народ потихоньку подтягивался, ведь на прилавках местных сельхозпроизводителей имелось в наличии и что прикупить для заготовок, и какой вкусняшкой себя побаловать.
Краевая «Ярмарка выходного дня» будет работать до конца октября по субботам и воскресеньям с 8:00 до 15:00 на площадке арены «Ерофей».
– Мы аджику очень любим, но не «магазинскую». Муж сам делает, – поделилась молодая пара Наталья и Сергей. – Помидоры у нас свои есть на даче, а вот горький перец не растет почему-то. Специально за ним и приехали. Дороговато, конечно, но зато перец крупный, сочный и по вкусу – какой надо, попробовали!
Попробовать на вкус, посмотреть на цвет и получить консультацию по тому или иному продукту предлагали многие фермеры. Напомним, отдельное внимание организаторы ярмарки из краевого сельхозфонда уделили безопасности товаров – за это отвечает расположенная здесь же мобильная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. С этого года лабораторные анализы продукции фермеров на ярмарке выходного дня проводятся бесплатно. Так что мы все дегустировали смело.
Скажем, Павел Яцевич из Бикина в этот раз рекомендовал нам батат и фиолетовый картофель. Попутно объясняя, чем полезны необычные клубни. Батат, к примеру, богат минералами и витаминами, а фиолетовый картофель выводит из организма лишний холестерин. К слову, лет десять назад я и сама выращивала необычную картошку. Только вот семена сохранить не удалось, и прикупить их негде было. Так что в этот раз с удовольствием приобрела фиолетовый килограммчик – «на развод».
А Константин Скорик из Фёдоровки предложил покупателям баклажаны разных типов. Длинные «мечи» – корейского типа, большие круглые – итальянского, а привычные нам по форме и размеру – европейского. Как оказалось, они не только разный вкус имеют (итальянский баклажан, в отличие от остальных, от грибов почти не отличишь), но и готовятся по-разному. Например, корейский тип очень нежный, а потому тушить его долго нельзя, превратится в «кашу».
Ярмарочный ценник сентября:– картофель (в зависимости от сорта) – 60-70 руб. за кило;– помидоры (цена кг зависит от сорта и размера) – от 150 до 300 руб.;– огурцы – 80 руб.;– баклажаны – 60-100 руб.;– морковь – 100-120 руб.;– перец сладкий продавался на развес – 100 руб. за 1 кг, а горький – поштучно и пучками. Пучок из трех штук крупного горького перца можно приобрести за 150 руб.;– чеснок можно купить как поштучно (50-70 руб. за головку), так и на развес – 450 руб. за кг;– мед (свежий и прошлогодний) – 500-700 руб. за литр.
Делились секретами «домашней» кухни и многие другие хабаровские фермеры. Кстати, сейчас на краевой сельхозярмарке, помимо свежей зелени, овощей и меда, можно прикупить и соленое сало, и копченую рыбку уже нынешнего улова. А также поучаствовать в еженедельном розыгрыше ящика продуктов от фермеров. Продлится ярмарка, напомним, до конца октября по неизменному адресу – рядом с ареной «Ерофей».
Ирина Климченко. Фото автора