Рубрика: Бизнес

Краевая ярмарка работает и осенью

В краевой столице продолжает работу ярмарка выходного дня. Однако то ли горожане уже закупились необходимыми овощами, то ли в начале сентября все заняты дачными и школьными делами, так что в этот раз у арены «Ерофей» с утра было немноголюдно. Впрочем, затем народ потихоньку подтягивался, ведь на прилавках местных сельхозпроизводителей имелось в наличии и что прикупить для заготовок, и какой вкусняшкой себя побаловать. 

Краевая «Ярмарка выходного дня» будет работать до конца октября по субботам и воскресеньям с 8:00 до 15:00 на площадке арены «Ерофей». 

– Мы аджику очень любим, но не «магазинскую». Муж сам делает, – поделилась молодая пара Наталья и Сергей. – Помидоры у нас свои есть на даче, а вот горький перец не растет почему-то. Специально за ним и приехали. Дороговато, конечно, но зато перец крупный, сочный и по вкусу – какой надо, попробовали!

Попробовать на вкус, посмотреть на цвет и получить консультацию по тому или иному продукту предлагали многие фермеры. Напомним, отдельное внимание организаторы ярмарки из краевого сельхозфонда уделили безопасности товаров – за это отвечает расположенная здесь же мобильная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. С этого года лабораторные анализы продукции фермеров на ярмарке выходного дня проводятся бесплатно. Так что мы все дегустировали смело. 

Скажем, Павел Яцевич из Бикина в этот раз рекомендовал нам батат и фиолетовый картофель. Попутно объясняя, чем полезны необычные клубни. Батат, к примеру, богат минералами и витаминами, а фиолетовый картофель выводит из организма лишний холестерин. К слову, лет десять назад я и сама выращивала необычную картошку. Только вот семена сохранить не удалось, и прикупить их негде было. Так что в этот раз с удовольствием приобрела фиолетовый килограммчик – «на развод».

А Константин Скорик из Фёдоровки предложил покупателям баклажаны разных типов. Длинные «мечи» – корейского типа, большие круглые – итальянского, а привычные нам по форме и размеру – европейского. Как оказалось, они не только разный вкус имеют (итальянский баклажан, в отличие от остальных, от грибов почти не отличишь), но и готовятся по-разному. Например, корейский тип очень нежный, а потому тушить его долго нельзя, превратится в «кашу».

Ярмарочный ценник сентября:
– картофель (в зависимости от сорта) – 60-70 руб. за кило;
– помидоры (цена кг зависит от сорта и размера) – от 150 до 300 руб.;
– огурцы – 80 руб.;
– баклажаны – 60-100 руб.;
– морковь – 100-120 руб.;
– перец сладкий продавался на развес – 100 руб. за 1 кг, а горький – поштучно и пучками. Пучок из трех штук крупного горького перца можно приобрести за 150 руб.;
– чеснок можно купить как поштучно (50-70 руб. за головку), так и на развес – 450 руб. за кг;
– мед (свежий и прошлогодний) – 500-700 руб. за литр.

Делились секретами «домашней» кухни и многие другие хабаровские фермеры. Кстати, сейчас на краевой сельхозярмарке, помимо свежей зелени, овощей и меда, можно прикупить и соленое сало, и копченую рыбку уже нынешнего улова. А также поучаствовать в еженедельном розыгрыше ящика продуктов от фермеров. Продлится ярмарка, напомним, до конца октября по неизменному адресу – рядом с ареной «Ерофей». 

Ирина Климченко. Фото автора