Рубрика: Туризм и природа

Любопытные открытия хабаровских экологов

Вот лето и осталось позади. Было оно в меру дождливым, так что для любителей «тихой охоты» – грибников – в наших лесах, казалось бы, сейчас должно царить раздолье. Впрочем, помимо любителей там ходят и профи, ученые из «Объединенной дирекции заповедников и национальных парков Хабаровского края» (ФГБУ «Заповедное Приамурье»). И они делают поистине удивительные открытия и наблюдения. 

Так, в начале августа специалисты научного отдела «Заповедного Приамурья» Римма Андронова, Эдуард Туги и Надежда Яворская провели фенологические наблюдения и гидробиологические исследования в Большехехцирском заповеднике.

– Маршрут протяженностью около трех километров мы проложили в подножии отрога Большого Хехцира на правобережье реки Уссури по берегу, сложенному обломочной горной породой – от мелких до крупных фракций, – рассказывает глава отдела Римма Андронова. – Здесь скальные уступы с множеством трещин обрывисто выходят на берег.

И на одном из участков маршрута ученые обнаружили большое разнообразие пластинчатых грибов. К таким, напомним, относятся многие шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (так называемым «гименофором») на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили у знатоков статуса «благородных» грибов. Увы, среди них много несъедобных и смертельно ядовитых видов – те же мухоморы и бледные поганки. В то же время в рядах пластинчатых – есть грузди и рыжики, волнушки и сыроежки, шампиньоны и млечники. 

В общем, только знатоки разберутся, тем более, что хабаровским ученым в этот раз попадались и находки малоизвестных видов, которые росли целыми полянами. Вообще, в этом году «Большехехцирском заповеднике» отмечен неплохой урожай грибов и ягод. Красота!

Впрочем, это далеко не самая важная часть наблюдений. Как раз на уступах реки Уссури участникам экспедиции то и дело встречались греющиеся на солнце змеи. В основном это были щитомордники, их отмечено 13 особей. Замечен среди камней и одинокий красноспинный полоз.

«Заповедное Приамурье» — это федеральная природоохранная организация, которая объединяет в Хабаровском крае три заповедника, два нацпарка и четыре федеральных заказника. 

Также находкой для наших ученых стали места обитания филинов. На первом участке – от обрывистых склонов отрогов Большого Хехцира до скалистого мыса найдено контурное перо филина. В этом месте в прошлом году Эдуард Туги тоже находил место отдыха этой птицы.

– Оглядевшись, мы увидели на высоте около 10 метров на скалистом уступе место отдыха и приема пищи филина. Это ниша глубиной около 50 см и шириной около 60-70 см с выходом на Уссури. Замаскирована она кустарничками и травянистой растительностью, – объясняет Римма Андронова. – Здесь много старых костей мышевидных. Примерно в ста метрах от места отдыха найдены перья от съеденной цапли, которые лежали на большом валуне на берегу. Предполагается, что это была добыча филина, потому как следов пребывания зверей не отмечено...

На втором участке маршрута – примерно посередине между устьем ручья Куркуниха и скалистым мысом – ранее во время полевых работ вспугивали взрослых филинов. Вот и сейчас на одном валуне найдены перья от съеденного баклана, на другом – кости крупной рыбы, скорее всего, толстолобика. 

Был чисто объеден и крупный фрагмент позвоночника, что лежал на земле у валуна. Возможно – это добыча скопы или орлана. Но филин здесь тоже отметился. Найдено его перо, а на каменистых обломках старые (вымытые водой) две «погадки» с костями мышевидных и птичьими. «Погадки» – это такие отрыгиваемые хищными птицами комки из непереваренных костей, шерсти, перьев или хитина насекомых. К слову, на этот раз, судя по трубчатой кости голени, не до конца поглощенная птица была размером с чайку. Так что с филином в лесу всем надо быть настороже: а что вы хотите, хищник!

Наблюдения за растениями в экспедиции выполнял Эдуард Туги. Как выяснилось, июльская жара в заповеднике сказалась на цветении летних травянистых отрицательно. Потому в начале августа обнаружено много пожухлых цветков у «клевера люпиновидного» и «леспедеции двуцветной». Зато зафиксировано массовое цветение гвоздики, льнянки, астры татарской. А у скального лука зафиксировано лишь начало цветения. Между тем, другие луки уже образовали семена, с ними в такт идут «клематис» и «очиток живучий».

Также хорошо цвела аралия, таволга иволистная, у «змеевки Китагавы» отмечено много молодых растений. А вообще-то «змеевка» – это довольно редкое, краснокнижное сообщество, увы, сокращающее свой ареал в результате естественных причин. 

На высотах более восьми метров ученые отметили хорошее возобновление «селагинеллы» – это такой род травянистых споровых растений из семейства плаунковых. Многие виды селагинеллы знакомы любителям ботаники: их разводят как комнатные растения и в оранжереях в качестве декоративных. 

Другие дальневосточные ученые тоже не дремлют. Как сообщили нам в пресс-службе «Заповедного Приамурья», в середине августа в Комсомольском заповеднике были проведены полевые работы, в ходе которых изучалось видовое разнообразие грибов.

К слову, на сегодня опубликованы результаты изучения видового разнообразия грибов – базидиальных макромицетов – для пяти особо охраняемых территорий региона. Так, в Буреинском заповеднике зарегистрированы 133 вида, в Ботчинском – 245, в, в Комсомольском – 367, в Анюйском национальном парке – 390 видов, а в Большехехцирском заповеднике – аж 711 видов! Среди них – много редких, охраняемых. 

Сотрудник Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН в Биробиджане Елена Ерофеева считает, что в случае продолжения микологических исследований на любой крупной ООПТ Хабаровского края имеется значительный потенциал для пополнения видового списка и интересных находок. Для тех, кто не в курсе, наука «микология» как раз и занимается изучением жизнедеятельности микроорганизмов, известных нам под названием «грибы»! 

Так вот этим летом Елена Ерофеева обследовала окрестности кордона «Каменная Падь», что находится в Комсомольском заповеднике. Места здесь замечательные, не так далеко от Города юности проходит эко-тропа, по которой водят туристические маршруты. Еще бы – с горы Серголь открывается потрясающий вид на реки Горин и Амур. И в то же время даже здесь можно совершать настоящие открытия. Если вы, конечно, настоящий миколог! 

Цель нацпроекта «Экология» – к 2025 году кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. Проект включает 10 федеральных проектов, работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии. Так, в рамках проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» предполагается увеличение совокупной площади ООПТ на территории РФ.

– Август в этом году выдался аномально холодным и жарким, – полагает Елена Ерофеева, – даже самые распространенные и неприхотливые виды грибов, которые часто можно встретить в лесу, – например, «коллибия лесолюбивая», «ксеромфалина колокольчатая» или «шпальный гриб», – отмечались лишь единично. Тем не менее, удалось зафиксировать несколько видов, новых для территории заповедника: в частности, «трутовик серно-желтый», а также представители родов Hohenbuehelia и Merismodes.

Ученый эксперт считает, что для определения некоторых находок необходимо еще провести тщательное исследование под микроскопом. Однако уже сейчас можно сказать, что растительность Комсомольского заповедника отличается высочайшим разнообразием. Так что и здесь еще ученых ждет много работы. 

Марина Кутепова