Рубрика: Туризм и природа

Зачем создавать кабаньи фермы

Конфликты с тиграми в крае происходят чуть ли не ежедневно. Так, к началу августа в управлении охотничьего хозяйства зарегистрировали 198 встреч с хищниками. А скажем, в 2015 году, было лишь девять таких ЧП. Как защитить людей и домашних животных, и зачем при этом надо разводить кабанов?!

Сразу шесть конфликтных тигров предложили отловить в нашем крае в начале года, такое обращение местные охотоведы отправили в Минприроды России. Эта лихая шестерка заходила в поселения, тигры давили собак, разграбляли хозяйства и даже нападали на людей. Некоторых даже пытались отпугнуть, например, в Вяземском районе. Но в итоге хищника пришлось поймать.

Далеко не всегда, к слову, известно, как и почему пропадают в тайге люди. Но вот 19-летнему парню пришлось ампутировать руку после встречи с дикой кошкой – и это точно зафиксированный факт, а не версия. Также пострадал недавно в крае тракторист, на которого, когда он ремонтировал технику, напал истощенный хищник. Тракториста чудом спасли коллеги. А уж полосатых собакоедов специалисты теперь отлавливают регулярно.

И уже в реабилитационных центрах в очередной раз эксперты убеждаются: все отловленные животные были либо ранены, либо сильно истощены.

В случае нападения тигра на человека или домашних животных надо сообщить в управление охотничьего хозяйства Хабаровского края по телефонам: (4212) 32-82-18, 32-82-19, 30-93-02; или в КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края» – 76-49-90; или в дежурную часть УМВД России по Хабаровскому краю.

В этом, похоже, и кроются основные причины конфликтов с людьми. Первая – это здоровье животных. Так, хищник, напавший на тракториста, позже сам скончался в центре реабилитации. Кроме сильного истощения у него были отморожены пальцы на лапах, также имелось множество гнойных ран на теле. Другой самец хромал из-за старого перелома лапы. У третьего не хватало зубов. То есть таким животным проще поймать и съесть собаку, сидящую на привязи, нежели охотиться на добычу покрупнее. 

Впрочем, эта версия полностью не объясняет, когда угроза исходит от здоровых хищников, как это было, к примеру, с самкой в районе имени Лазо. В любом случае понятно, что в дикой природе тиграм – и больным, и здоровым – не хватает еды. А питаются хищники в основном диким кабаном. И если популяция тигров стабильно растет, то вот у их добычи дела идут не так хорошо...

Популяция кабанов очень сильно снизилась за два года – с 15650 аж до 3834! Причина четырехкратного падежа – африканская чума свиней. Чтобы помочь кабаньей популяции восстановиться быстрее, кедровый орех, который составляет их рацион, внесли в перечень «стратегически важных товаров и ресурсов». Ранее за контрабанду этого ресурса получить срок до 12 лет можно было, если объем продукции по стоимости превышал миллион рублей. Теперь же наказание последует при перевозке продукции стоимостью уже от 100 тысяч. 

«Просим на уровне правительства РФ поднять вопрос о необходимости существенного увеличения численности диких кабанов в ареале тигра, для чего запретить рубки дуба монгольского, ввести запрет охоты на кабана и любых мероприятий, направленных на снижение его численности, на территории Хабаровского края сроком на три года с возможностью его дальнейшей пролонгации до пяти лет», – говорится в документе, отправленном в Минприроды России.

Согласно последним данным, число амурских тигров в природе достигло уже 750, стоит напомнить, что в 40-х годах прошлого века их оставалось не больше 50! Работа по учету и сохранению полосатых хищников в РФ проходит в рамках нацпроекта «Экология», в который входит федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Стоит также напомнит, что в 2013 году, по инициативе В.В. Путина учреждена некоммерческая организация «Центр «Амурский тигр», которая изучает и сохраняет тигра в рамках долгосрочной программы. 

Эти просьбы власти услышали: так, в этом марте хабаровский губернатор Дегтярёв подписал постановление – в регионе с июня на три года запрещаются все виды охоты на диких кабанов. Исключения возможны только в научных целях. Такая мера, полагают специалисты, поможет восстановить популяцию животных, и полосатые хищники перестанут искать пропитание в деревнях и селах. 

Так, надеемся, будет в прекрасной России будущего. А вот пока, по данным управления охотничьего хозяйства края, встречи с хищниками фиксируются каждую неделю. Только с 4 по 11 августа тигр убил двух собак в районе имени Лазо, еще одного полосатого разбойника видели в Ульчском районе, к счастью, там домашние животные и люди не пострадали. Вместе с тем в местных соцсетях стали чаще появляться группы, где люди делятся тревогой и своим опытом встречи с дикими животных неподалеку от своих поселений.

Больше всего в последнее время жалуются жители села Кутузовка в районе имени Лазо. Типичная ситуация: там тигр задавил собак и уходить далеко от людей не собирался, его следы регулярно видели на дорогах. Жители боялись выходить из дома и давали советы соседям: чтобы отпугнуть зверя, выходя, например, во двор, предлагается лупить изо всех сил по железному ведру. А домашних животных приходится прятать – многие собаки пока переехали в дома своих хозяев.

Хабаровский эксперт Александр Баталов считает: этот замкнутый круг пока не разорвать, хищники будут продолжать выходить к людям – несмотря на все принятые меры. В населенные пункты тигров манит именно запах теплокровных животных: собак, коров и других. 

Поэтому есть другая идея – надо выращивать корм для хищников самим! 

– Мы готовим предложения к правительству края – об ограничении вырубки монгольского дуба, запрете на лесозаготовку в местах обитания тигров и копытных, а также о разведении кабаньих ферм для дальнейшего выпуска годовалых кабанов в естественную среду обитания как корм для амурского тигра, – объясняет Баталов.

Будет ли реализовано такое предложение – пока неизвестно. Пока что людям придется соблюдать все возможные меры безопасности.

Маргарита Покровская