Новая экзотика для туристов
Поехать за город и попробовать там улиток. Думаете, предложение для какой-нибудь французской провинции? Вовсе нет! В этом году под Хабаровском открылась своя улиточная ферма «ГолосХехцира», на которой хозяева покажут, расскажут и накормят вас этими моллюсками.
Решение завести улиточную ферму для хабаровских предпринимателей Татьяны и Евгения Габа стало достаточно неожиданным. Прежде никто из них ни фермерством, ни тем более разведением улиток не занимался.
Но, купив участок земли в Хабаровском районе, супруги, как люди предприимчивые, задумались о том, как его можно использовать. И Татьяне пришла в голову мысль попробовать улиток. Почему вдруг улитки – сегодня и не упомнишь. Однако погуглив, изучили местный рынок, оказалось, что конкурентов здесь у них точно не будет. Опять же, как уверяют эксперты, разведение улиток – это не самый тяжкий труд, а еще такой стартап много финансов не требует, попробовать это дело может любой. И Габа решили попробовать, рискнуть!
В рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» к 2025 году ставится задачей увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП и самозанятых, до 25 млн человек.
Из Новороссийска привезли в Хабаровск 1400 коконов Helix Aspersa Müller, или «улитки Мюллера». На маленькой серой решили остановиться, потому что из всех видов улиток эта – самая съедобная и полезная в хозяйстве. В ход, как говорится, идет все: от, собственно, съедобной ножки до панцирей и испражнений, которые, по словам хозяев, являются весьма ценным удобрением.
Конечно, Евгений и Татьяна очень переживали, приживутся ли западные гости в нашем непростом дальневосточном климате. Конечно, часть «улитят» погибла, часть склевали птицы, однако первый опыт удался: улитки под Хабаровском прижились. Уже в этом году заводчики рассчитывают выйти на «урожай» в тонну! А в следующем – и того больше, ведь у них будет уже готовое поголовье, прошедшее акклиматизацию на Дальнем Востоке.
Муцин и не только
Вообще говоря, у улиточных фермеров планы самые что ни на есть глобальные.
Так, Helix Aspersa Müller – один из самых продуктивных в природе производителей заветного «муцина» улитки, об оздоровительном и украшающем свойствах которого, пожалуй, знают все следящие за собой дамы.
На экскурсии Татьяна показывает, как заставить улитку выделить этот самый муцин. Для чего, оказывается, достаточно почесать ее брюшко. Появившаяся на наших глазах, прямо скажем, не самого приятного вида пена и есть тот самый питательный продукт!
По словам фермеров, пока они пользуются полученным из брюшка продуктом сами, но у них уже есть договоренность с некой косметической фирмой о налаживании поставок дальневосточного муцина.
А еще можно построить спа-центр, в котором при помощи улитки Мюллера будут делать нашим красавицам скрабирование всего тела. Говорят, во все еще не забытой нами Европе это уже весьма популярный вид услуг. Да и мы ведь же уже говорили в начале, что этот вид улиток весьма полезен в хозяйстве? А ведь есть еще и улиточная икра…
Эх, дороги…
И если сами улитки живут на своей ферме под навесами, защищающими их от палящего солнца, и за сетчатыми заборчиками, не позволяющими им расползаться по территории фермы, то вот добраться до самой фермы может быть не так уж и просто. Хотя ведь Хехцир это не так уж далеко от центра Хабаровска?
Мы вот семьей поехали на такси, и где-то на полпути добрый водитель после очередных ухабов и странных заворотов притормозил – и предложил добираться дальше до заветной цели пешком! Тем более, что, по его словам, навигатор, потеряв источники связи, тоже перестал показывать эту самую цель. К счастью, мы уговорили все же таксиста доехать. Для этого пришлось добавить к и так уже немаленькой сумме. А покидая нас, водила ехидно посоветовал: мол, его несчастным коллегам, которых мы «закажем» для обратной дороги, сразу надо накинуть сверху полтыщи. Иначе, дескать, вы, уважаемые клиенты, рискуете здесь заночевать...
Итак, рассказываем все, как есть. Родные «Яндекс-карты» экоферму «ГолосХехцира» знают, и по дороге мы рекомендуем ориентироваться именно на них. «Яндекс-такси», видимо, по этой же причине приезжает сюда охотнее, чем какое другое.
Дорога до фермы – грунтовая, но, в принципе, сносная. Доехать можно и на своей легковушке (если у вас таковая имеется), хотя не беремся судить, что будет с дорогой в сезон осенней распутицы.
Сначала держите путь на так называемое «Белое озеро», потом по дороге мимо двух храмов, что располагаются неподалеку от села Бычиха. Один именуется Успенским монастырем, второй, как нам сказали, назван в честь святой великомученицы Екатерины. Строить храм начали больше десятка лет назад и, вроде как, все еще достраивают. Здесь можно сделать остановку и зайти внутрь – храмы, говорят, действующие. Ну а мы следуем до фермы.
На единственной развилке увидите указатель с кучей табличек, выбираем нужную и двигаемся туда. Здесь по узкой грунтовке проедет лишь одна машина. В общей сложности дорога от центра города занимает около часа и обойдется компании из трех-четырех человек в 1500 рублей.
А что на вкус?
И вот, когда все препятствия пройдены, а хозяева провели весьма познавательную экскурсию, можно, наконец, приступить к дегустации.
Кстати, перед тем как попасть на обеденный стол, улитки проходят своеобразную «чистку». Их вынимают из домиков и помещают в другой «стол» – специальный сетчатый ящик, где в течение некоторого времени держат на голодной диете и поливают водой, чтобы из них ушел весь песок и прочие невкусности.
И вот наконец сама дегустация. Зона для нее оборудована под дубами. Не беремся судить об их столетней истории, но атмосферу они создают поистине волшебную. Под бокал вина или компота (если вы за рулем) хозяева предлагают попробовать гостям плоды трудов своих: улиток в двух видах соуса. Одна порция состоит из пяти-семи улиток, которых хватает, чтобы оценить гастрономические качества такой экзотики.
Вообще, рассказывает Татьяна, готовятся улитки очень легко: 20 минут отвариваешь в воде, а потом просушиваешь в соусе.
По нашим впечатлениям, мясо улиток похоже на куриные желудочки – никакого жира, только мышечная ткань, хотя и более нежная, чем у курятины. Хотя некоторые другие участники экскурсии утверждали, впрочем, что вкус напоминает грибы. А третьи радикально настаивали: нет, это ни на что не похоже, вкус у улиток как у... улиток!
Кстати, как рассказывал Евгений, сие мясо обладает не только диетическими свойствами. В нем содержится большое количество микроэлементов и аминокислот – афродизиак в чистом виде! На этом месте экскурсанты обычно оживляются, вспоминают анекдоты в тему и громко рекомендуют противоположному полу для поднятия либидо поглощать экзотику в огромных количествах...
Между тем, если улиток для насыщения вам, и правда, не хватило, то, предварительно договорившись с хозяевами, можно заказать на компанию дополнительное меню: шашлык-машлык, купаты и прочие вкусные пончики. Итого: эконом-экскурсия без дегустации обойдется в 500 рублей с человека, с дегустацией – тысячу, а дополнительное питание оплачивается отдельно по ценнику.
Хехцир – это бесценно!
К слову, в ходе экскурсии вас совершенно бесплатно познакомят еще с рядом обитателей экофермы – утками, курами, многочисленными кроликами и, если повезет, двумя представителями семейства мяукающих, которые, как водится, гуляют тут сами по себе. Также на территории имеется целый ряд локаций с красивыми видами, качели и домик на дереве, который охотно изучают юные экскурсанты.
Стоит ли ехать на улиточную ферму, конечно, решать каждому самому – дорога неблизкая и каких-то острых ощущений от знакомства с обитателями фермы ожидать, наверное, не стоит. Но, согласитесь, побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то новеньким, отдохнуть под дубами от городской суеты, потягивая винцо или компот, – это бесценно. И это не где-то во Фландрии или Провансе, а прямо у нас под боком, на Хехцире...
Анастасия Судакова, фото автора