Рубрика: Здоровье

Мобильный десант медиков вернулся домой 

Более трех тысяч жителей труднодоступных сел Хабаровского края осмотрели врачи «Теплохода здоровья» в ходе 11-го по счету рейсу по низовьям Амура. Хотя поначалу планировалось охватить около 4,5 тысяч жителей из 32 населенных пунктов края, но в итоге приключения мобильной бригады врачей начались еще до старта.

Еще в апреле в правительстве края сообщили, что популярная краевая акция стартует в этом году 25 мая. Однако май закончился, потом июнь пролетел, а теплоход из Города юности так и не пошел в экспедицию. Многие жители волновались: что случилось, почему прервалась очень полезная традиция, будет ли все-таки рейс до конца лета? 

Лучше, чем никогда?

К счастью, 17 июля теплоход таки отправился «выполнять задание по диспансеризации». А чуть позже, в ходе прямого эфира в соцсетях зампред правительства края по соцвопросам Евгений Никонов разъяснил, почему произошла странная задержка: «Это связано с тем, что аукцион был выигран организаций, которая не имела нормальных условий для оказания этих услуг. Мы расторгли с ней контракт и заново провели конкурс. Теперь теплоход работает». 

Так, житель поселка Тыр объяснил, что у него нет ни работы, ни денег на дорогу в медцентры. В результате человек с выявленным заболеванием остается без необходимого лечения... 

Ну, что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда. 25 августа теплоход завершил работу. Сообщается, что он успел посетить населенные пункты Амурского, Ульчского и Комсомольского, им. Полины Осипенко районов. Врачами осмотрено 3123 жителя края: 2266 взрослых и 857 детей. 

– Основными группами заболеваний, чаще всего выявляемых специалистами, становятся заболевания легких, сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкология. По социальным показаниям направлены на лечение от алкогольной зависимости 109 жителей, у 23 пациентов выявили подозрение на туберкулез, у 46 пациентов – подозрение на онкологические заболевания, – сообщила Наталья Кадыргулова, руководитель мобильной медбригады из Комсомольска-на-Амуре. Все это, по сути, спасенные жизни, ведь раковые заболевания выявлены на той стадии, когда еще можно спасти человека.

Всего врачами проведено 3876 исследований. После них некоторых пациентов направляли на дообследование в краевые стационары, в тяжелых случаях – на госпитализацию. В этом году по итогам осмотра госпитализированы 11 человек, на дообследование в амбулаторных условиях направлены 1827 человек, плановая стационарная помощь рекомендована 131 пациенту.

УЗИ – для всех

До деревень врачам порой приходится добираться и на лодках, ведь из-за мелкой воды теплоход не всегда может подойти к берегу – до села Оглонги два часа так ехали! И пешком через лес – не все села в низовьях прижимаются к амурским берегам. Зато люди, в буквальном смысле оторванные от больших дорог и цивилизации, смогли пройти комплексное обследование и получить лечение.

Наталья Кадыргулова, глава мобильной бригады, по специальности врач-дерматовенеролог, участвует в экспедиции не впервые, а в качестве руководителя – второй раз. 

Обследование жителей в труднодоступных населенных пунктах входит в комплекс исследований, проходящих в рамках диспансеризации, что отвечает задачам нацпроекта «Здравоохранение».  

Состав бригады врачей ежегодно меняется, это зависит от того, каких специалистов ожидают районы. Наиболее востребованы невролог, офтальмолог, хирург, кардиолог. В этом году в составе бригады были: акушер-гинеколог, невролог-офтальмолог, лор, уролог, терапевт, педиатр, фтизиатр, психиатр-нарколог, лаборант для забора крови, лаборант-рентгенолог, врач-рентгенолог. Всего 19 специалистов.

Такая укомплектованность позволяет проводить обширные, всесторонние исследования и выявлять заболевания на ранней стадии. Например, УЗИ делают всем без исключения – и детям, и взрослым.

«У меня нет денег»

Подготовка к рейсу ведется сильно заранее: уже за полгода начинают согласовывать даты, помощь глав сельских поселений и медработников на местах. Заранее обговаривается, где будут принимать врачи, ведь в деревнях порой и медпункта нет.

В каждом селе бригада работает день-два. Прием начинают в девять утра – и до последнего пациента. За это время люди успевают сдать анализы, посетить узкого специалиста, вернуться с результатом, и, если надо, получить лечение.

– Практически в каждом пункте у нас есть выезды на дом – к малоподвижным жителям, инвалидам. В таком случае выезжает бригада из нескольких специалистов, ведь людям требуется комплексное обследование, а мы его можем провести, – объясняет Наталья Кадыргулова.

– Встречались случаи, когда требовалась экстренная медпомощь. Так, во время осмотра населения села Киселевка Ульчского района врачи диагностировали у мужчины острый инфаркт миокарда – его срочно доставили в ЦРБ села Богородского. Всего за время работы теплохода в этом сезоне в краевые стационары в тяжелом состоянии госпитализировали 10 человек, – рассказывала глава экспедиции, когда до ее финала было еще далеко.

Одна из задач, которая стоит перед бригадой «Теплохода здоровья», – борьба с социально значимыми заболеваниями. Кроме туберкулеза, еще один важный аспект – алкоголизм. Неслучайно мобильная медбригада укомплектована врачом-наркологом. Он по направлениям соцработников поселков проводит работу по профилактике и лечению алкогольной зависимости. В частности, десятки человек было закодировано.

Однако бывают, увы, случаи, когда медицина не в силах побороть обстоятельства. В этом году врачи столкнулись с тем, что порой, даже зная о своих заболеваниях, люди не обращаются к специалистам, не дообследуются! Так, житель поселка Тыр объяснил свое бездействие тем, что нет ни денег на дорогу в медцентры, ни работы. И в результате человек с выявленным заболеванием остается без необходимого лечения, потому что не имеет на это финансовой возможности...

Работа такая

Увы, столкнулись врачи и с тем, что в отдаленных селах на Нижнем Амуре недоступны элементарные блага, привычные для жителей более населенных районов края. Например, когда «Теплоход здоровья» работал в Ульчском районе, было невозможно пообщаться по привычной всем мобильной переписке. Оказывается, не было связи. Да что связь, в поселке Дуди магазин работает раз в неделю! Это вам не «Самбери», горько шутит одна из участниц меддесанта, медсестра Надежда Крывуша. В ее обязанности входит кардиовизор, спирография, антропометрические данные, забор крови на холестерин и глюкозу.

Отдыхать врачам и медсестрам особо некогда, разве что во время переходов от одного населенного пункта к другому. Но они не унывают: на теплоходе – хорошие условия быта, да и принимают в селах медиков очень хорошо.

Впервые плавучий медцентр направили для комплексной проверки состояния здоровья населения еще при губернаторе Шпорте, в 2013 году, – в связи «с нехваткой узких специалистов в отдаленных районах края». Как сообщают в Минздраве региона, подготовка к запуску теплохода «Здоровье» начинается за полгода. Это совместная работа сотрудников КГБУЗ «Территориальный консультативно-диагностический центр» Минздрава края, глав администраций районов. Формируется маршрут, проверяются возможности стоянки, безопасности пребывания теплохода у населенных пунктов, проходит оповещение населения о сроках прибытия бригады, осуществляется доставка маломобильных пациентов к специалистам, предоставляются помещения для приема пациентов.

– Наш «Теплоход здоровья» делает важную работу: помогает выявлять заболевания на ранних стадиях, учитывая отсутствие узких специалистов в таких удаленных населенных пунктах, где кроме фельдшера и медсестры, иногда терапевта и педиатра, других врачей нет, – объясняет журналистам Наталья Кадыргулова. – Пациенты приходят те же, многие ездят по нашим направлениям обследоваться, многие ложатся на операции, многим становится лучше. Поэтому я считаю, что наша работа – это очень большой вклад в профилактику развития заболеваний у жителей отдаленных населенных пунктов края, расположенных вдоль Амура, куда тяжело добраться зимой, а летом – только водным транспортом..

Стоит пояснить, что после амурского десанта работа медиков в селах продолжается. Все записи специалистов, все назначения остаются в медкартах. Врачи на местах проводят анализ этих карт, вызывают пациентов, работают с ними. На следующий год, если они обращаются, специалисты могут посмотреть динамику, оценить состояние здоровья – лучше, хуже. И делают новые назначения. Работа продолжается...

Марина Кутепова