Рубрика: Спорт

В Хабаровске возрождают волейбольный клуб

Вот уже почти десять лет нет в Хабаровске профессионального волейбола. Сначала «из-за отсутствия финансирования» остатки женского клуба «Самородок» мигрировали на Сахалин, а чуть позже прикрыли и мужское «Динамо». И вот новость: краевые власти решили реанимировать женскую команду, теперь ее имя «Амурские тигрицы». И задача у «тигриц» неслабая – порвать всех и выйти в суперлигу! 

Огромный зал УКСК – универсального краевого спорткомплекса – на набережной теперь станет базой для нового клуба. Здесь уже вовсю идут тренировки. Приурочили возрождение, как это обычно принято у чиновников, к круглой дате – столетию российского волейбола. Хотя у Хабаровска в этом виде спорта тоже богатая история и свои даты. 

Было дело

В советское время у нас в основном культивировался мужской волейбол. Сначала на базе мощного армейского ведомства, затем на стыке эпох мяч подхватила милиция, болельщики начали ходить на игру «Динамо». А в конце 90-х в наших краях появился и свой «олигарх»-любитель спорта. Возглавляемая Виктором Лопатюком артель «Амур», поднявшись на платиновых сверхдоходах и хороших отношениях с главой края, сначала вознесла в суперлигу шайбистов – бывший хоккейный СКА стал «Амуром». 

А в 2000 году случилось диво дивное: в Хабаровске практически на пустом месте появился новый профессиональный клуб, да еще и в сфере женского волейбола. Название он получил «Самородок», и действительно девчонки тогда были золотые, боевые, клуб быстро прогрессировал. А в 2003-м, когда Роман Абрамович еще только покупал британский «Челси», хабаровская артель «Амур» уже отгрохала для любимых хоккееистов и волейболисток наисовременнейшую «Платинум Арену». 

К слову, в отличие от шайбистов, бендистов и футболистов, «самородочки» весьма быстро окупили все вложения: вышли в Суперлигу, там порой бились на равных с самой карполевской «Уралочкой», доходили до полуфиналов лиги и Кубка России. Были трофеи – четыре Кубка Сибири и Дальнего Востока, а «самородочки» Марина Акулова и Наталья Куликова в составе сборной страны стали чемпионками мира! Да и в Хабаровск зачастили мировые гранды – здесь в 2007-м прошел этап мирового Гран-при среди женских сборных, а в 2009-м – аналогичный мужской турнир.

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» (наццель «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей») предусмотрено создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физкультурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также формирование спортрезерва в регионах РФ.

Опять же поначалу закат звезды Виктора Лопатюка на волейбольный бум в краевой столице никак не повлиял. Помнится, еще в том самом 2003 году делами почетного хабаровчанина, советника губернатора, известного благотворителя и предпринимателя вдруг заинтересовались чиновники Минрироды РФ и столичные следователи. Однако лишь в 2007-м Виктор Андреевич лишился руководства и акций артели, которую возглавлял с 1980 года, а его адвокаты отбивали иски против заслуженного геолога и металлурга РФ, находившегося к тому времени в Америке. 

За спасибо 

А в сентябре 2012-го, уже под занавес ишаевской эпохи, клуб неожиданно расформировали! Уже появившаяся когорта болельщиков «Самородка» со стороны, от столичных функционеров и журналистов узнала причину – «из-за отсутствия финансирования». Местные же чиновники и спортфункционеры в основном стыдливо молчали. И опять же из других источников мы узнавали, что большая часть тренерского и игрового состава переехала на соседний остров, где под крылом тогдашнего губернатора Кожемяки под названием «Сахалин» заняла место «Самородка» в высшей лиге российского волейбола. 

К слову, «Сахалин» и ныне играет успешно, а вот в апреле 2013-го, увы, с тем же финансовым диагнозом накрылось медным тазом и хабаровское мужское «Динамо». Впрочем, наш известный волейболист и бессменный «динамовский» тренер Николай Соболь сразу не сдался, собрал студентов и школьников, и еще больше года такая полулюбительская команда играла в низшем дивизионе, по сути, «за спасибо». Но на Дальнем Востоке перелеты и даже переезды на соревнования стоят немало, так что даже в таком эконом-формате соболевцы не смогли играть долго. А в 2017 году де-факто почивший клуб с солидной историей был уже ликвидирован де-юре... 

Опыт есть

Практически все герои вчерашних дней давно покинули регион, но, видимо, все еще не оскудела энтузиастами земля хабаровская. Этой зимой нынешний губернатор внезапно объявил о планах возродить женский профессиональный клуб. А летом прессе продемонстрировали его реинкарнацию под игривым названием «Амурские тигрицы». 

– Волейбол – один из самых популярных видов спорта в крае, – объясняет журналистам губернатор Михаил Дегтярев.– Пару лет назад мы начали думать, как воссоздать профессиональную волейбольную команду... Теперь у нас есть «Амурские тигрицы», клуб в этом сезоне начинает выступать, а в будущем будем стремиться в Суперлигу. Коллектив крепкий, часть девчонок еще из команды «Самородок» участвует в тренировочном процессе. И у нас теперь четыре профессиональных клуба в крае. И футбол, и хоккей, и русский хоккей, и волейбол женский. Будем за них болеть!

Новую команду возглавил Александр Щурин. Уроженцу Нижнего Новгорода всего 31 год, Щурин даже выступал за юношескую сборную России, однако уже в 2013-м начал тренерскую карьеру. Поначалу работал аналитиком и статистиком в разных клубах, скажем, в 2015-м вместе с женской студенческой сборной РФ выиграл Универсиаду. А вот в 2017-2019 годах возглавлял «Приморочку» (Владивосток), бравшую призовые места в высшей лиге «А» и в Кубке Сибири и Дальнего Востока. В 2020-м входил в тренерский штаб того самого клуба суперлиги «Сахалин». Так что опыт у молодого наставника есть. 

– Далеко не хочется загадывать. Чтобы все получилось в сезоне, мы не должны думать, что нам надо подняться выше, нам надо выиграть следующую игру, это самое главное, – объясняет, к примеру, журналисту «МК» главный тренер. – У нас сейчас втягивающие тренировки, начали тренироваться два раза в день. Да, всем тяжело, но еще достаточно времени, чтобы они поняли требования тренерского штаба. И чтобы мы поняли, на что они способны, чтобы лучше реализовать их потенциал.

Почему бы нет? 

«Амурских тигриц» собирали по всей стране, приоритет отдавался тем, кто имеет корни в Хабаровске. Но не обязательно. Скажем, Ирине Лобановой, распасовщице «тигриц», 21 год, карьеру начинала в Уфе.

– Атмосфера в команде отличная, рабочая! Втягиваемся в процесс тренировочный, подготовка идет еще размеренно. Общаемся с девчонками хорошо, находим общий язык. В сезоне хочется показать лучшую свою игру, сыграться с девчонками, а больше всего хотелось бы выиграть чемпионат, – смело заявляет Ирина. – Я больше чем уверена, что у нас будет боевой состав!

А вот доигровщик Анастасия Акимова, родилась именно в Хабаровске, но играть начала, когда «Самородок» уже ликвидировали, так что ее карьера прежде развивалась в Москве и Екатеринбурге.

– Собрать девчонок было тяжело, потому что, сами понимаете, многие с запада, это далеко. Но кто-то отнесся к этому как к испытанию. Тем более многие молодые – почему бы и не поехать? А многим из Сибири вообще не важно – налево ехать или направо. Расстояние-то одинаковое! – улыбается Александр Щурин. – Кого-то уговорили, кого-то нет, но это дело такое, селекции всегда хочется лучше. Мы же амбициозный клуб. 

Около 17 тысяч человек регулярно занимаются волейболом в Хабаровском крае, по данным Минспорта региона. 

Сейчас «тигрицы» стартуют в высшей лиге «Б», в руководстве надеются сначала сменить букву на «А», а там и перебраться в элиту. Но ближайшая задача – выиграть группу «Сибирь» в «регулярке» и выйти в так называемый «Финал шести», чтобы сразиться с лидерами группы «Запад».

Ждём января

После медобследования начались тренировки, сначала на свежем воздухе, затем в УКСК. Это, конечно, не «Платинум Арена». Но все же здесь есть все, что надо: удобное пространство с высокими потолками и современное оборудование для игр и тренировок, объясняют в клубе. 

Между тем, гулко, через равные промежутки, ухает мяч о маты, шлепает о пол скакалка, стучат подошвы кроссовок о покрытие. Все имеет свой ритм и четкую организацию. Первый снаряд, второй, четвертый, пятый – все движется по кругу под приглядом тренеров. К концу третьего оборота футболки на девушках можно выжимать. А после ОФП следует тренировка с мячом...

А еще команде нужна глубина состава, календарь обязывает: в чемпионате будет шесть туров. 

– График игр каждого тура сложный – пять игр подряд, так только на Олимпиаде играют и в Лиге наций, – объясняет нашим коллегам из «МК» тренер. – Но будем подстраиваться, стараться. Тем более, все команды будут в равных условиях...

Что ж, уже 10 сентября команда вылетает в Иркутск, где через два дня проведет первую официальную игру на Кубке Сибири и Дальнего Востока. В середине октября стартует чемпионат страны. Его команды начнут во Владивосток, а в Хабаровске «тигриц» в деле болельщики увидят уже в январе. Что ж, будем болеть за наших? 

Семён Дубов