Рубрика: Бизнес

Чем живёт рыбная промышленность

Вылов лососевых рыб в дальневосточных регионах превышает показатели за последние несколько лет и продолжает расти. На рыбопромышленном рынке макрорегиона появляются новые инвесторы. Но в ФАС указывают на риск монополизации крупными игроками сферы добычи крабов из-за механизма распределения инвестквот на аукционах. Ситуацию в отрасли анализирует EastRussia.

На Дальнем Востоке продолжается вылов в рамках нереста красной рыбы. В Росрыболовстве отмечают, что лососевая путина, начавшаяся 1 июня, превышает показатели за последние три года. К 18 июля объем выловленного в ДФО лосося достиг 120 тысяч тонн, что на 65% больше, чем за аналогичный период нечетного 2021 года. Порядка 80% от общего объема улова традиционно обеспечивает Камчатка, где уже добыто 107,5 тыс. тонн (рост на 61% к 2021 г.).

Увеличение вылова лососевых наблюдается и в других регионах. В Магаданской области объем добычи достиг 5,6 тыс. тонн (рост в 2,9 раз), на Сахалине – 3,2 тыс. (рост на 19%), в Хабаровском крае – 1,6 тыс. (рост в 4,9 раза), в Приморье – 1,1 тыс. тонн (рост в 13 раз). При этом в Приморье комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб во второй раз за год увеличила квоты на вылов горбуши, разрешив добыть еще 600 тонн (в целом разрешенный вылов горбуши вырос на 1,2 тыс. тонн). В Чукотском АО добыто 270 тонн.

Первая с начала путины экспортная партия оформлена на Камчатке 7 июля – 416 тонн красной рыбы направлено в Республику Корея. Всего с начала года экспорт камчатской рыбной продукции вырос на 25% по сравнению с тем же периодом 2022-го. А наибольший объем направлен в Южную Корею – 25 тыс. 409 тонн. В Китай направлено 21 тыс. 262 тонны, в Германию – 2468 тонн. Небольшие партии также ушли в Испанию, Данию, Индонезию, Португалию.

Логистика и переработка

Рост экспортных поставок отмечается в Приморье и на Сахалине. Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора оформило к середине июля на экспорт 11450 партий рыбы и морепродуктов, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее крупным импортером выступил Китай, куда поставлено с начала года 514189 тонн, что в 2,7 раз превысило объем прошлогоднего экспорта за этот период.

Также крупными импортерами рыбы и морепродуктов из Приморья и с Сахалина являются Южная Корея (331812 тонн), Япония (10050 тонн), Нигерия (7575 тонн) и Таиланд (6293 тонн). Наиболее востребованы у импортеров – минтай, треска и живой краб.

Что касается организации поставок, то летом правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока одобрила льготное финансирование за счет корпорации ВЭБ.РФ двух инвестпроектов по хранению, перевалке и транспортировке рыбной продукции из ДФО.

Так, ООО «Евразийский рыбный центр» рассчитывает построить на полуострове Назимова во Владивостоке специализированный рыбный порт с причальной инфраструктурой, железнодорожными и автоподходами. Проект предполагает увеличение мощностей перевалки рыбной продукции до 230 тыс. тонн в год. Проект включает создание холодильного склада мощностью 25 тыс. тонн единовременного хранения, бассейн для передержки краба на 200 тонн, склад рефрижераторных контейнеров и теплый склад для генеральных грузов.

А компания «Рефсервис-Восток» планирует создать нового железнодорожного оператора для организации перевозок рефрижераторных грузов с использованием рефконтейнеров и изотермических вагонов. Предполагается, что оператор организует перевозку рыбной продукции из ДФО в центр страны, а также обратную доставку продовольственных грузов на Дальний Восток. При этом сейчас в ДФО не наблюдается дефицита и перегрузки мощностей хранения. Загрузка холодильных мощностей в Приморье составляет 21,8%.

Следует отметить, что в июне на ПМЭФ камчатские власти заключили соглашение о сотрудничестве с Минвостокразвития, «Рыбным союзом» и крупными российскими торгсетями («Лента», «Вкусвилл», «Гиперглобус») для продажи камчатской рыбы (минтая, горбуши, сельди) в центральных регионах страны. В рамках эксперимента запланированы прямые поставки продукции, выпуск продукции под собственными торговыми марками сетей и контроль цен со стороны участников проекта в целях ограничения наценки.

Тем временем в сфере создания рыбоперерабатывающих предприятий, в Сахалинской области, на острове Итуруп, продолжается строительство рыбоперерабатывающего комплекса «Ясный» ЗАО «Курильский рыбак» (холдинг «Гидрострой»). Работы начались в 2021-м. В создание комплекса уже вложено свыше 1,06 млрд руб. Завод включает транспортную схему по приемке рыбы-сырца с плавучих средств по трубопроводу к приемным бункерам в цех переработки, автоматизированные линии по переработке рыбы, линии по выпуску филе, фарша-сурими и морозильный комплекс. Комплекс уже работает в тестовом режиме. Завод рассчитан на переработку 430 тонн лосося и 600 тонн минтая, производство 350 тонн готовой продукции в сутки. Икорные мощности составляют 15 тонн икры зернистой соленой и 35 тонн икры мороженой в сутки. Единовременно на заводе может храниться до трех тысяч тонн готовой продукции.

Следует напомнить, что «Гидрострой» уже располагает на Курилах (остров Шикотан) крупным рыбоперерабатывающим заводом мощностью в тысячу тонн готовой продукции в сутки (мороженые минтай и сайра, филе рыб, минтаевая икра мороженая и соленая), с холодильными площадями, рассчитанными на пять тысяч тонн единовременного хранения. На Итурупе расположен еще один уже действующий комплекс «Гидростроя» – «Рейдово», рассчитанный на выпуск 400 тонн готовой продукции в сутки.

Крабовые квоты

Тем временем в ФАС обеспокоены возможной монополизацией добычи краба и некоторых видов рыбы в результате второго этапа распределения квот. ФАС направила соответствующее обращение в Минсельхоз. Оценка дана в рамках подготовки к июльскому заседанию правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. Напомним, что в рамках второго этапа программы инвестквот предполагается перераспределить еще 50% всех прав на добычу краба и 24% – прав на добычу минтая, сельди и ряда других видов рыбы в ДФО.

В Счетной палате указывают, что монополизация грозит серьезным уроном для отрасли в случае введения санкций в отношении крупных держателей квот, что остановит экспортные поставки и доступ к валюте. Сейчас крупнейшие владельцы квот – «Русская рыбопромышленная компания», ГК «Норебо», «Гидрострой» и «Океанрыбфлот».

В конце прошлого года Госдума приняла разработанный Росрыболовством и Минсельхозом закон, предусматривающий реализацию второго этапа перераспределения квот на добычу водных биоресурсов с января 2023-го (аукционы должны пройти в августе-сентябре). В документе предусмотрено изъятие в текущем году у пользователей всех квот на вылов крабов, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, закрепленных за ними по историческому принципу до 2033 года.

Следует также отметить, что в июле крабодобывающее владивостокское ЗАО «Тефида», ведущее промысел на Дальнем Востоке, лишилось квот на добычу 580 тонн камчатского краба, краба синего и краба-стригуна по решению Росрыболовства. Поводом для лишения квот стало наличие у компании иностранного бенефициара или инвестора (США). Основным владельцем компании является А.Козлов (Владивосток). В 2005-м он обвинялся в нелегальном промысле биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ и продаже добытых крабов в США. В 2018-22 гг. А.Козлов занимал руководящие должности в американских компаниях Marine Fishing International (Inc) и Marine Fishing International (LLC). Суд счел их иностранными инвесторами, контролировавшими «Тефиду».

Но в компании заявили о намерении обжаловать решение Росрыболовства. За приобретение четырех лотов на добычу краба компания ранее заплатила более 1 млрд рублей. Суды двух инстанций отказали «Тефиде» в удовлетворении апелляции. Компания намерена обжаловать решение в кассации в сентябре.

Между тем рыбодобывающим бизнесом на Сахалине заинтересовался известный столичный предприниматель С.Бачин. Подконтрольное ему ООО «Фусса» в июле стало владельцем сахалинской рыбопромышленной компании «Алаид». Квоты «Алаида» позволяют добыть в этом году 2,5 тыс. тонн минтая, 3,38 тыс. тонн трески, 2,28 тыс. тонн морского гребешка. Выручка компании в 2022-м составила 1,263 млрд рублей, чистая прибыль – 255 млн. При этом гребешок («Алаиду» принадлежит 22% в общем объеме квот на него) и треска не вошли во второй этап программы инвестквот, что повышает актуальную устойчивость работы компании.

«Алаид» также ведет добычу лососевых и управляет перерабатывающим комплексом на Сахалине мощностью до 90 тонн продукции в сутки. В 2020 году компания запустила еще завод в Северо-Курильске (остров Парамушир), рассчитанный на переработку 150 тонн сырья в сутки (трески, камбалы, палтуса, наваги). Стоимость приобретения С.Бачиным компании не называется, по предварительной информации она могла составить 50-65 млн долларов США... 

Ростислав Туровский, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова