Рубрика: Экономика

Строительные предприятия края объединяются

В краевом промышленно-строительном кластере, созданном год назад по поручению президента страны, ныне уже больше 20 заводов и организаций. И этим летом в их ряды влился и Хабаровский домостроительный завод. Краевые власти это решение, естественно, поддержали: ведь это новые объекты и рабочие места, решение проблемы дефицита стройматериалов, стабильная прибыль и налоги для региона.

Плита к плите – и вот еще один новый блок ФАП, фельдшерско-акушерского пункта, готов! За дело берется бригада отделочников: они укладывают на пол и стены кафельную плитку. На АО «Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения» сейчас кипит работа. Всего через пару недель три модульных медпункта отправятся к заказчику – в данном случае, в соседний регион ДФО.

– Каждый фельдшерско-акушерский пункт состоит из восьми блоков, кабинеты плюс котельная, – говорит Светлана Калашникова, замначальника сборочного цеха. – Общая площадь каждого – порядка ста квадратных метров. Доделывается электрооборудование, ставится здесь, комплектуется, зашиваются блоки, готовые к отправке. Здесь идет отделка такая серьезная. Стены обшиваются ГВЛом, потом красятся специальной медицинской краской, ну, все требования, которые прописаны в техзадании, они должны быть исполнены. К работе приступили в мае – делали стеновые панели, металлоконструкции, осталось совсем чуть-чуть, и поедем в Амурскую область, собирать! 

В соседнем цехе сваривают металлические конструкции: для каждого ФАПа нужно сделать пандус с ограждением и лестницу. Местные умельцы сами разрабатывают чертежи. Конструкции – длинные, в них много элементов, значит, будет, над чем поломать голову, улыбается начальник ремонтно-механического цеха Дмитрий Ким. 

– Мы любим нестандартные задачи. Чем нестандартней – тем интересней! Как-то выполняли заказ для Камчатки – вырезали из алюминия огромные буквы с названием поселка. Жаль, что заказы не так часто бывают, как хотелось бы, – сетует он.

Об отсутствии регулярных заказов говорит и замдиректора по производству Анатолий Трубчик. Вместе с и.о. министра строительства края Алексеем Дубовым они идут по цехам. Местные производственные мощности поистине впечатляют: здесь можно ежегодно выпускать 120 тысяч «квадратов» стеновых панелей. Руководителю ведомства демонстрируют технологический процесс. 

Все начинается с цеха деревообработки. Древесину – чаще всего, это ель и лиственница – сушат в специальных автоклавах. Потом обрабатывают пропиткой, защищающей дерево от бактерий и огня, и снова сушат. Бруски идут в следующий цех, горбыль отправляется в дробилку. Щепа и опилки будут использовать на производстве для отопления помещений.

Соглашение о создании промышленно-строительного кластера подписано в июне 2022 года между правительством Хабаровского края и некоммерческой организацией «Ассоциация участников промышленно-строительного кластера Хабаровского края». Участниками объединения уже являются 23 предприятия, которые сейчас производят продукцию, по многим позициям замещающую иностранную.

Тем временем в стеновые панели зашивают негорючую базальтовую теплоизоляцию. Вообще на защиту от огня здесь делают большой упор. В домах и зданиях, сделанных на заводе, будут жить и работать люди, в корпусах для оздоровительных лагерей отдохнут школьники края. 

– Мы недавно закончили корпуса для «Созвездия» и «Шарголя», – говорит Анатолий Трубчик. – Теперь там в каждом лагере смогут отдохнуть на 100 детей больше! Мы рады выполнять заказы для Хабаровского края. Хотя чаще работаем на Дальний Восток: Сахалин, Камчатка, Приморье, Якутск. Сейчас опять думаем, чем наполнить портфель на текущий год. Наше предприятие, напомню, специально создавалось под нужды края. Хочешь – дома для подтопленцев строй, хочешь – школы или детсады. Мы, поверьте, можем все – в пределах трех этажей. ФАПы, например, строим для Амурской области. «Дома для дальневосточников» тоже можем делать, просчитали несколько вариантов. Ждем, что скажут в нашем министерстве строительства.

Так что руководство предприятия рук не опускает – сами активно ищут варианты. И надеются, что региональный промышленно-строительный кластер принесет новые договоренности и контракты. И в министерстве строительства края тоже уверены: такое производство без работы точно не останется.

– Ключевая задача кластера – получение синергетического эффекта! Предприятия-резиденты должны загрузить друг друга работой, что позволит создавать новые рабочие места, увеличивать стабильную прибыль, расширять налогооблагаемую базу, – говорит и.о. министра строительства края Алексей Дубов. – Я уверен, если сейчас максимально загрузить производственные мощности завода, то это положительно отразится на квалификации трудящихся, на уровне зарплаты и модернизации производства.

– Отмечу, что домостроительный завод планирует наладить кооперационные цепочки с другим нашим резидентом – хабаровской компанией «Мастер Плит». Возможно, что от правительства края на завод придет задание по постройке ФАПов, нам надо их порядка 40 сделать. Но основная наша задача, как министерства – обеспечить преференции для участников кластера. Работаем с федеральным Минстроем, чтобы снизить затраты на электроэнергию резидентам кластера и по компенсации логистических затрат. Чтобы сырье для наших предприятий поставлялось в итоге за счет бюджетных средств, – объясняет Алексей Дубов. – Это, уверен, поможет повысить конкурентоспособность изделий, выпускаемых в нашем крае!

Мария Полякова