Авантюрные истории Константина Куралени
Нет, издатели нас не обманули – это действительно вполне авантюрный и почти исторический роман. Причем, написанный исключительно на местном материале, с и искренней любовью к родной земле. «Золото острова Аскольд» (16+) – десятая книжка хабаровского писателя Константина Куралени – большей частью посвящена Приморью, от бохайских времен до Первой мировой, но и Хабаровск (отдельным квестом) тоже присутствует.
Это не какой-то там занудно-исторический опус, а по-настоящему увлекательный приключенческий боевик, замешенный на нашей, дальневосточной экзотике. Читается он легко, с интересом и даже азартом.
Главный герой, жандармский ротмистр Алексей Кублинский, лихо справляется с любыми трудностями и напастями, то и дело препятствующими его охранительной службе и поискам старинного артефакта с запрятанной внутри картой кладов хунхузского золота, попутно влюбляясь в одну красавицу за другой, расшвыривая и уничтожая врагов в рукопашных и сабельных схватках.
Здесь все – по традиционным законам приключенческого жанра. Потому не стоит искать обязательных в боллитре (ироничное наименование мейнстрима так называемой «Большой литературы». – Прим. Ред). глубины и развития образов, описаний природы либо особенных переживаний персонажей. Нет, только стремительное развитие сюжета, только коварные происки хунхузов и террористов, только хардкор смертей и пыток!
Попутно и ненавязчиво нам покажут китайское боксерское восстание и русско-японскую войну, в которых рос и мужал главный герой, обрисуют обстоятельства манзовской войны (крупномасштабный конфликт между китайскими и российскими подданными в 1868 году. – Прим. Ред.), а также руководящую и направляющую роль хунхузов в этом конфликте.
Для справкиКонстантин Кураленя родился 27 сентября 1963 года в селе Новосергеевка Серышевского района Амурской области. В 1978 году на станции Болонь закончил восьмой класс и поступил в Комсомольский-на-Амуре политехникум по специальности судовой механик.В 1982 году после окончания техникума Константина призывают в ряды Советской Армии, служит он спецвойсках в Ленинграде.После службы Константин возвращается в родной Комсомольск и работает на авиазаводе сборщиком-клепальщиком. Но романтичная натура берет свое, в январе 1986-го он в составе комсомольско-молодежного отряда едет строить будущий город Бонивур. Однако вскоре строительство прекращается. В 1989 году Константин Кураленя приходит на службу в органы внутренних дел. Работает в уголовном розыске в отделе по раскрытию убийств.В 2005-м увольняется в запас, начинает активно заниматься литературной работой. В 2019 году Константин Григорьевич принят в Союз писателей России. В настоящее время живет в Хабаровске, возглавляет региональное отделение СПР.
Не берусь пересказывать вам содержание лихо закрученного боевика – в конце концов, он для того и писался, чтобы читатель сам переживал все приключения, придуманные богатым воображением автора. И не стану предъявлять имеющиеся у меня претензии к языку – они не столь существенны, чтобы мешать следить за сюжетом.
Однако не премину заметить, что, вопреки утверждению автора о «совсем недавнем» появлении в армии пулемета «Максим» (стр. 266), к описываемому периоду тот производился уже два десятка лет и с выгодой продавался в разные страны. А также, что «поручик с усиками «а-ля Чарли Чаплин»» (стр. 166), скорее всего, имел усики а-ля кто-то другой: у Чарли в ту пору они еще только начинали расти, ведь 19-летний актер всего неделю как получил свое первое место в театре и в кино начнет играть аж через шесть лет. И что «Империя Российская ножками в кирзовых солдатских сапогах до другого края земли дотопать» (стр. 144) и вовсе не могла – по причине начала производства таковых спустя лишь четыре десятка лет (уже в Советском Союзе), и потому солдатушкам с казаками приходилось использовать сапоги яловые да юфтевые.
Впрочем, не будем придираться к мелочам, ведь роман, как я уже отметил, по-настоящему интересен совсем не этим, и уверен, по достоинству обретет популярность среди любителей истории и приключений. С нетерпением будем ждать обещанное автором «Продолжение в следующей книге».
Валерий Королюк, кандидат исторических наук, Владивосток