В Хабаровске у «детей войны» есть свой клуб
22 июня в нашей стране отмечается День памяти и скорби. И все меньше и меньше среди нас остается людей, для которых та великая война не просто слова или страшные страницы давней истории, а их жизнь и наследие. В Хабаровске эти люди собираются, к примеру, в клубе «Дети войны», что действует при городском центре работы с населением «Содружество».
Для многих сегодня «лихие 90-е» навсегда заклеймлены как время разгула криминала. Но кое-кто и сегодня помнит, что тогда в воздухе царил дурманящий запах свободы. Даже у людей старшего поколения назрело желание уйти от формализма. Среди множества новых объединений тогда, в 1999 году, появился и клуб «Дети войны». Его создание приписывают сразу двум хабаровчанкам – Идее Гаевской и Августе Деевой.
В новый клуб вступали люди, которым было от 55 до 60 лет. До пенсии они работали педагогами, радио– и телеведущими. Накопленный опыт передавали участникам через лекции, постоянно сами учились новому. Постепенно формат общения изменился, как и название у места встречи на ул. Фрунзе, 69-а. Сначала в здании располагался киноцентр, который позже назвали «Домом творческой интеллигенции», а сейчас там – краевое научно-образовательное творческое объединение культуры, сокращенно КНОТОК.
Клубом «Дети войны» руководит Валентина Кулешова, иногда ее подменяет Лаура Сабитова. Средний возраст участников сейчас поднялся до 70 лет и старше. Пенсионерам уже сложно далеко ходить, выступать, но клуб они бросать не собираются: он дает им стимул жить.
Средний возраст участников клуба сейчас поднялся до 70 лет и старше. Пенсионерам уже сложно далеко ходить, выступать, но клуб они бросать не собираются: он дает им стимул жить. Раз в месяц они собираются вместе, чтобы пообщаться, провести концерт и устроить чаепитие.
Раз в месяц они собираются вместе, чтобы пообщаться, провести концерт и устроить чаепитие. Темы встреч зависят от того, какой крупный праздник выпадает в том или ином месяце. В апреле – День космонавтики, в мае – День Победы, в июне – День России и так далее. Неизменно на всех концертах на рояле играет член клуба Валерия Владимирова.
Философия памяти
В чем смысл таких собраний «детей войны»? Об этом рассказывает Раиса Целуйко, первый директор лицея «Ступени», заслуженный учитель РФ. Сам клуб – это желание дать новое дыхание людям, чье детство опалено войной, говорит она.
Раиса Митрофановна, как истинный педагог с 62-летним стажем, объясняет на примерах. В четыре годика она пропадала целыми днями на поле, собирая зернышки. А в шесть лет, на 23 февраля 1945 года, сочинила частушку о войне вместе с родственниками и даже победила в конкурсе. Те зарифмованные строчки ей по сию пору забыть нельзя: «Из колодца вода льется, Вода – чистый леденец, Красна Армия дерется, Скоро Гитлеру конец!». Так и случилось.
На одной из встреч дети войны восстанавливали в памяти, как они встречали тот, первый, День Победы. Раиса Митрофановна помнит его так ясно, как будто это было вчера. Ее мама тогда работала на гидролизном заводе в поселке Хор, откуда сутками не выходила. А отец ушел на фронт, до его возвращения Раиса Целуйко папу и не видела совсем.
– Помню, сначала мы в курточках были, а потом побросали, солнышко вышло. И гранит такой на дороге лежал, мы через него доску положили и прыгали, один с одной стороны, другой – с другой. И вдруг все замерли: увидели, что ворота завода раскрылись, и толпа женщин бежит, что-то кричат. Такого никогда не было! Кто-то орет, кто-то плачет… Подбежала мама, слезы текут у нее, до сих пор эту щеку ощущаю, мокрую от ее слез. И говорит мне: «Победа! Победа! Скоро папка придет». Я даже сейчас – говорю, а все равно волнуюсь. И потом эти женщины собрались вместе и стали играть на гармошке, петь, плясать. Кричали все. От радости, – делится своими воспоминаниями Раиса Целуйко.
– Дети войны несут в себе эту память и философию, что человек все может, – подытоживает она.
Встречи у рояля
Другая участница клуба, Лаура Сабитова, называет их собрания «целебным сообществом», где можно не только повеселиться, но и рассказать, что происходит хорошего и даже плохого – все это работает на создание настроения друг другу, помогает найти стимул жить дальше.
«Помню, сначала мы в курточках были, а потом побросали, солнышко вышло. И гранит такой на дороге лежал, мы через него доску положили и прыгали, один с одной стороны, другой – с другой. И вдруг все замерли: увидели, что ворота завода раскрылись, и толпа женщин бежит, что-то кричат. Такого никогда не было! Кто-то орет, кто-то плачет… Подбежала мама, слезы текут у нее, до сих пор эту щеку ощущаю, мокрую от ее слез. И говорит мне: «Победа! Победа! Скоро папка придет».
Лаура Васильевна окончила худграф педагогического института, работала в школе, а потом ушла в техникум связи, где трудилась больше 30 лет. Потом была художественным руководителем в Доме ветеранов, а теперь на пенсии. Часто посещает центр работы с населением «Содружество» и каждый месяц продумывает концертную программу для клуба «Дети войны».
Вот и на этой встрече звучали песни и стихи, как в хорошем музыкальном салоне. Чаще всех к роялю выходил Александр Письменный. У него красивый баритон, который очень приятно слушать. Оказывается, Александр Владимирович ходит в клуб только четыре года. А узнал о нем от пианистки Валерии Владимировой, с которой знаком по коллективу «Вдохновение» из этого же центра.
Пенсионер поет с детства, тогда же научился играть на баяне. Родословную свою ведет от запорожских казаков, в семье всегда любили петь народные песни под аккомпанемент балалайки или гитары. Сам Александр любит классическую музыку, а его любимая композиция – народная песня «Месяц на небе».
Стихи космонавту
Супруги Раиса и Анатолий Целуйко всегда приходят на встречи вместе. В этот раз Раиса принесла показать участникам клуба семейную реликвию – газету, которая вышла через месяц после полета Юрия Гагарина в космос. И там напечатали стихотворение Раисы Ворониной. Думаем, вы догадались, что впоследствии она стала Целуйко…
Супруги и Валентина Грин составили трио и исполнили песню «Мне приснился шум дождя». Композицию выбрали не просто так. В июне 1976 года семья Целуйко отдыхала в военном санатории. И в тот день спели дуэтом эту же песню перед отдыхающими, а в зале, оказывается, находился отец летчика-космонавта Владислава Волкова.
Растроганный до слез, он тогда подарил супругам портрет сына, так как они, сами того не зная, исполнили песню в пятилетнюю годовщину смерти Владислава. Космонавт погиб 30 июня 1971-го при разгерметизации спускаемого аппарата «Союз-11».
Если поговорить с каждым участником клуба, найдется еще немало историй из жизни. Да, на их детство выпали тяжелые годы – шла долгая, изнурительная, кровопролитная война. Но потом была Великая Победа. Многие теперешние пенсионеры вспоминают вторую половину ХХ века как время великого созидания. Они говорят, что сами строили, восстанавливали, развивали свою страну. Превозмогли все, чтобы стать счастливыми. И до сих пор верят, что человек действительно может все...
Елена Барабанова, Фото автора