Как мошенники дурачат хабаровчан
В Хабаровске растет число случаев телефонного мошенничества. Злоумышленники используют не только проверенные схемы, но и придумывают новые способы обмана доверчивых граждан. О том, куда уходят деньги и можно ли их вернуть, мы поговорили с замначальника УМВД России по Хабаровску Сергеем Ткаченко.
Мошенники обманывают хабаровчан ежедневно. Более трети всех преступлений – это «дистанционный отъем денег». В день, когда я пришла на интервью, в дежурной сводке уже значилось шесть фактов разных телефонных афер. Только за сутки горожане в совокупности отдали аферистам более миллиона рублей!
– Заявления об интернет– и телефонных мошенниках от горожан поступают каждый день, в среднем по пять-семь обращений, ущерб от нескольких десятков тысяч до миллионов, – говорит полковник полиции. – О мошенниках слышали, пожалуй, уже все, и все равно доверчивые граждане раскрывают аферистам секретные сведения о своих банковских картах, переводят деньги незнакомцам. Только за три месяца года ущерб по Хабаровску составил 159 млн рублей. И это только по открытым делам, а сколько тех, кто не обратился в полицию....
– А некоторые попадаются на удочку по два-три раза! У нас был случай, когда семейная пара поверила таким аферистам и перевела несколько сот тысяч рублей. А спустя месяцы они опять пришли с заявлением. Всего супруги перевели мошенникам 15 миллионов. Причем большая часть денег была заемной. Они чудом квартиры не лишились, вовремя опомнились, – сетует Ткаченко.
– Что это – магия, психология, гипноз? Почему люди верят прожженным прохиндеям?
– Мы сами удивляемся. Пострадавшие рассказывают, что в процессе разговора с мошенниками у них не возникает ни капли сомнения, настолько убедительны на том конце провода. Вас называют по имени отчеству, это у многих вызывает доверие. У мошенников есть целые методички, как вести переговоры, на какие струны давить. Лучший способ не остаться без денег – не отвечать на звонки с незнакомых или подозрительных номеров, – советует эксперт.
– А какие схемы сегодня используют мошенники?
– Вариантов множество, они постоянно меняются, дополняются, смешиваются. Но все сводится к тому, что вас вынуждают перевести деньги на определенный счет. Говорить при этом могут разное. Например, что накопления находятся в опасности, и их срочно нужно отправить на «безопасный счет». Гражданам стоит знать, что такого понятия просто не существует. Это либо киви-кошельки, либо номера карт, оформленные на третьих лиц. Или представляются сотрудниками правоохранительных органов. Тут работает психология: люди доверяют и побаиваются спорить.
– А могут сказать, что на ваше имя оформлен кредит. А вы же его не брали. Значит, чтобы отменить процедуру – «вам следует взять реальный кредит», перевести на некий счет. Затем мошенники даже присылают на ваш мессенджер «письмо из банка» о погашении задолженности, усыпляя бдительность. Нередко используют подмену номера телефона. Были случаи, когда они якобы звонили с телефонов доверия или дежурной части УМВД.
Сравнительно недавний вид обмана связан с продажей товаров и услуг на сайтах бесплатных объявлений. Могут выступать как в роли продавцов, так и в роли покупателей. В обоих случаях должна вызвать подозрение предоплата или просьба назвать данные банковской карты, в том числе секретные.
Еще вид мошенничества – так называемые «инвестиции». Работает так: вам предлагается удаленный доход, вы вносите деньги, после чего за вас якобы играют на бирже, вкладывают ваши кровные в нефть-газ, золото, в криптовалюту. Сначала вы якобы «выигрываете» и начинаете вкладывать деньги снова и снова. Когда, по словам мошенника, у вас уже набралась крупная сумма, вам предложат ее вывести на свой счет. Но для этого нужно внести реальную сумму на якобы «резервный счет». Эта сумма, по заверениям незнакомца, вам обязательно вернется. Так, одна хабаровчанка, в надежде заработать игрой на бирже, перевела мошенникам более миллиона рублей.
– И даже старая схема «мама, я попал в беду» до сих пор работает. И месяца не проходит, чтобы к нам не поступило подобное обращение. Звонят в основном пенсионерам, – говорит Ткаченко.
– А как мошенники находят информацию о нас?
– Обычно персональные данные «утекают» из госкомпаний, банков и у мобильных операторов и прочих структур. Мошенники готовы дорого за это платить. Да и сами граждане легко расстаются со своими данными. Например, вы можете «наследить» на сомнительных сайтах, оплачивая покупки онлайн или заполняя разные анкеты.
– Удается ли задержать дистанционных преступников?
– Как правило, на телефоны хабаровчан звонят из других регионов. А здесь работают курьеры – вот их регулярно задерживаем. Они рассказывают, что работу нашли через Интернет, с «работодателем» связываются посредством переписки. Курьер получает указания: куда следует приехать, какую сумму забрать, куда перевести. За свои услуги получают 5-10 процентов от вырученной суммы. Пока от курьеров, согласно УК РФ, мы не можем требовать возмещения ущерба, однако уже есть подвижки в законодательстве...
– А вообще есть ли шанс вернуть деньги, переведенные мошенникам?
– В моей практике такого не было. Это практически невозможно. Пока пострадавший сообразит, что его обманули, напишет заявление в полицию, его платеж, поступивший на карту, моментально разбивается на части и направляется еще на десяток карт, и так дробится несколько раз, а потом также «собирается» где-то еще. Увы, сейчас технологии работают быстрее полиции...
– Получается, нет на них управы?
– Есть – не брать трубку или сразу же прекращать разговор. Ну, а если уж ввязались в беседу, дайте себе время, чтобы подумать, не принимайте сиюминутных решений. А еще лучше, если вы обсудите это с кем-то из родных или друзей. И, конечно, стоит знать, что работники банков или правоохранители не звонят гражданам с информацией о потере денежных средств, не просят назвать данные ваших банковских карт либо поступившие посредством СМС одноразовые пароли, не просят клиентов оформить кредитные продукты, а затем перевести деньги на неизвестные счета. А «сотрудники Центробанка», как любят представляться аферисты, вообще не имеют дел с физлицами.
Мы постоянно напоминаем гражданам о бдительности, проводим встречи на жилмассивах, организуем мероприятия для пенсионеров и рабочих коллективов. Во время одной из таких встреч одному из присутствующих позвонил мошенник с классической схемой «подозрительная активность на вашем счету». Включили этот звонок на громкую связь и на живом примере посмотрели – как работают аферисты. Надеюсь, теперь эти граждане никогда не попадутся на удочку дистанционных преступников.
Екатерина Подпенко