Рубрика: Культура

Живая история в боевом формате

Два летних дня в селе Волочаевка-1, у подножия легендарной сопки Июнь-Корань в режиме нон-стоп проходил фестиваль военно-исторической реконструкции «ДВ Форпост» (0+). Для нашего региона это особенное место – более ста лет назад здесь шли ожесточенные бои Гражданской войны. А сейчас здесь радуют публику энтузиасты-реконструкторы.

Здесь каждый может найти занятие по душе – тематические мастер-классы, военно-тактические игры, стрельба из исторического оружия. И, конечно, увидеть реконструкцию боев – погрузиться в эпоху и практически прикоснуться к трагической когда-то истории своими руками. 

Главный организатор – Дальневосточная межрегиональная молодежная военно-историческая организация «Амурский рубеж», при поддержке Фонда президентских грантов. 

– Фестиваль проходит уже в пятый раз – сначала базировался в Хабаровске, второй год проводим в ЕАО. Участников становится больше, расширяется география. С прошлого года фестиваль получил статус международного: приезжают участники из Казахстана, Киргизии и Китая. Площадки развиваются, растет уровень реконструкции, появляется что-то новое. Фестиваль разбит на два дня, чтобы люди могли охватить максимум, попробовать и увидеть разное. В первый день людей было в два-три раза больше, чем в прошлом году, – гордится Никита Кобзев, глава хабаровских поисковиков, «Амурского рубежа» и главный организатор феста. 

– Одна из наших целей – подавать историю в стиле life-history, «живая история». Это наилучшая форма подачи – дать возможность потрогать предметы, увидеть действие, с огромной вероятностью люди увлекутся и продолжат развивать свой интерес и после фестиваля, – уверен активист.– На фестивале работает более 160 волонтеров: люди хотят стать частью мероприятия, частью команды. Значит – мы все делаем правильно!

 Проводить мероприятие, направленное «на поддержание и развитие патриотического воспитания граждан и сохранение исторического наследия страны» – ответственная и почетная миссия, уверены организаторы фестиваля. 

Мне удалось приехать на второй день фестиваля. На станцию Волочаевка-1 примерно в 8:40 утра приходит электричка из Хабаровска. До сопки идти около получаса. У подножия – палаточный лагерь. Вскоре всех приглашают к сцене. И тут ливень – не помеха: кругом зонты и дождевики, но кто-то остается слушать живую музыку, другие идут на площадки.

Так, большая территория отдана средневековью – здесь можно научиться ткать на дощечках, при этом цвета нитей подобраны в цвет флага России. А еще можно примерить доспех, сделать чеканную монету. Ну, а в центре – ристалище. 

– Здесь проходит турнир по историческому средневековому бою. Участники из разных регионов России, из Киргизии, КНР. Сегодня люди сражаются в полной экипировке 15-16 века. Работает средневековая ярмарка, – рассказывает Ярослав Кутлин, член клуба военно-исторической реконструкции «Вольный клинок».

Рядом небольшая площадка «Мечевой бой», где каждый может попробовать свои силы с использованием безопасного тренировочного снаряжения. 

Но событие, которого все ждут – «Война в Афганистане 1979-1989 гг». В первый день фестиваля проводились реконструкции боев Гражданской и Великой Отечественной войны. А вот реконструкция боя афганской войны такого уровня в регионе проводится впервые, уверяют энтузиасты. 

Действие захватывает публику сразу – все динамично, зрелищно, доступно для понимания. Благо, зрителям комментируют все происходящее, понятно, за кого болеть. Стрельба и взрывы оглушают, но я вижу людей, потрясающе увлеченных своим делом. 

– Информацию для военно-исторических реконструкций мы, в первую очередь, черпаем из фото тех времен, много общаемся с участниками боевых действий, работаем с личными архивами, мемуарами. Подготовку к этой реконструкции начали за полгода, надо было провести масштабные земельные работы по оборудованию поста. Личный состав заехал за неделю до реконструкции. Мы вкладываем максимум средств и усилий, чтобы реконструкция была исторически точной! – объясняет Никита Михайлов, член ГВИР «Мазари-Шариф». 

Достижение национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» запланировано путем развития инфраструктуры и кадрового обеспечения в сфере культуры, а также создание качественного контента. В рамках нацпроекта «Культура» действуют краевые проекты «Культурная среда» и «Творческие люди». 

Когда кажется, что обошел уже все площадки, видишь еще что-то новое. Здесь ищут мины, там играют в лазертаг, кто-то проходит командный квест по поимке госпреступников, можно отправиться на конную прогулку или посетить компьютерный ретро-клуб. На столах стоит непонятное оборудование. Заинтересовавшись, подхожу. 

– Наша площадка называется «Телефонная связь», это полевой телефон, по которому можно связываться в условиях реальных боевых действий, – рассказывает Анастасия, куратор площадки. 

Пробую установить связь – и у меня получается! Все можно взять, рассмотреть, попробовать в деле. Здесь понимаешь, что «живая история» – не просто слова, а реальность в твоих руках. Сразу заметен лучный тир: тут очередь желающих пострелять. Можно испробовать в работе катапульту, есть и старинное орудие с необычным названием «Скорпион». 

Для тех, кто устал и проголодался, работает фудкорт. И, конечно, полевая кухня с солдатской кашей и горячим чаем – настоящее спасение во время дождя. Что ж, музыка продолжается, но обратно в Хабаровск электричка идет в 18:37 – время пролетело незаметно. В планах на следующий год уже есть пункт – снова вернуться сюда... 

Эльвира Суздальцева, фото автора