Рубрика: Город

Чем привлечёт туристов Амурский бульвар

«Железнодорожными воротами Хабаровска» можно красиво назвать Амурский бульвар. Но чем должен и может тут полюбоваться гость краевой столицы, если он рискнет покинуть вокзал? Планируют ли городские власти всерьез взяться за пришедший в упадок символ города?

К счастью, Амурский бульвар не забыт. Стоит напомнить, что обсуждения проектов реконструкции бульвара длились с небольшими перерывами весь 2022 год. В частности, был проведен опрос жителей, результаты которого озвучили на заседании общественной палаты Хабаровска. Свое мнение там высказал и главный городской архитектор Аркадий Корзун, отметив главные проблемы этого района.

– Бульвары построены давно, и мы знаем, что на некоторых участках ливневое хозяйство дает сбой при таянии снега и обилии осадков. Для начала нужно осмотреть инженерию. На уровне мэра Хабаровска проведено совещание. Сергей Анатольевич Кравчук дал поручение структурным подразделениям обследовать инженерию, а именно – ливневые коллекторы. Также необходимо решать вопрос с зелеными насаждениями, – сообщал архитектор в августе 2022-го.

В два раза должно вырасти в РФ качество городской среды в агломерациях (оно определяется по таким критериям как безопасность, комфорт, экологичность, разнообразие, современность, эффективность управления) к 2030 году в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». 

В декабре общественная палата Хабаровска вновь собралась для обсуждения реконструкции бульвара. Поводом стало окончание конкурса концепций, объявленного мэрией. Победителю досталось сто тысяч рублей, а городским властям – интересный проект. Но существует он пока лишь на бумаге – проходит экспертизы и согласования. А бульвар продолжает ветшать.

Дыры и заборы

А мы пока решили провести, так сказать, «контрольную прогулку» по обсуждаемой территории. Свой путь начинаем, как это ни странно, с начала бульвара – от академии физкультуры и спорта. И сразу же видим огромную выбоину в асфальте. И, кстати, она не единственная, а одна из многих. Покрытие пешеходной части бульвара – качества ужасного. Остается только пожалеть девушек, выбирающих для прогулки в этом районе туфли на каблуках. Впрочем, и в кроссовках или кедах прогулка по бульвару – то еще испытание! И мы тут уж совсем стыдливо умолчим об инвалидах...

И, конечно же, тут везде лужи. Как здесь не вспомнить незабвенного экс-начальника отдела дорожного строительства Олега Гроо, осужденного в числе прочего за растрату 4,5 миллиона городских рублей, выделенных как раз на ремонт Амурского бульвара, и его знаменитую фразу «Вода стекает вниз». Безусловно, этот выдающийся человек разбирается в физике. Вода по бульвару до сих пор стекает. И по-прежнему вниз. А еще заполняет все щербинки в асфальте, а значит перемещающиеся здесь горожане и гости города вынуждены лавировать между лужами и отважно форсировать водные преграды на переходах через дороги.

Кстати, еще одно любопытное новшество, оставшееся еще со времен градоначальника Александра Соколова, которому жители обязаны появлением такого явления как огораживание. Именно во время его правления часть пешеходных переходов заботливо перекрыли заборами, дабы нахрапистые безлошадные граждане не мешали движению несчастных автомобилистов. Не избежал этой участи и Амурский бульвар. Пройти его насквозь по пешеходной дорожке попросту невозможно. Улицы Комсомольская, Шеронова и Дикопольцева перекрыты ограждениями.

Дети, дружба, просрочка

Возле улицы Калинина несколько лет назад смонтировали воркаут-зону, а еще таинственную детскую площадку, огражденную забором и запертую на замок, ключ от которого, скорее всего, потерян. По крайней мере, автору данных строк ни разу не удалось увидеть здесь детей, играющих внутри сооружения.

Другим «островком приложения» можно назвать установленную скульптуру «Балалайка и пипа» – знак дружбы от братского китайского Харбина. Разумеется, вокруг двух братских музыкальных инструментов также наблюдается разруха, да и сам памятник не в лучшем состоянии. В ремонте нуждается и постамент, и дорожное покрытие вокруг. Сами мы, понятно, уже ко всему тут привыкли, а вот перед соседями неудобно...

Чем ближе центральный рынок, тем более живописна публика вокруг. Здесь богато представлены торговцы просрочкой, продавцы сезонных дикоросов, а еще шумит птичий рынок, и прогуливаются цыгане, предлагая телефоны, поддельную икру и дутое золото. А чуть дальше, под деревьями напротив Дворца профсоюзов, нашли себе приют бездомные и прочие маргиналы. Здесь они выпивают и закусывают. Здесь же, в тенечке, и вкушают потом тревожный алко-сон.

Вандалы и время 

До конца нашей экспедиции осталось совсем немного, а именно, еще одна спортивная площадка – на этот раз для баскетбола. Здесь весело проводит время молодежь из окрестных домов. Чуть дальше фотозона со знаками Зодиака – произведениями хабаровских скульпторов и художников, откованными в металле. Творческие конструкции оказались на диво прочными, и как бы ни старались вандалы, существенного вреда им пока не нанесли. Вот оно, современное искусство, умеют люди, когда захотят...

Переход через улицу Дикопольцева, как мы писали выше, перекрыт забором по центру и сдвинут к трамвайным путям. Это ограждение будто разделяет два мира – с одной стороны улицы остается раздолбанный асфальт. С другой … столь же потрепанная жизнью брусчатка. В начале нашего века городские власти, помнится, внезапно крайне полюбили этот китайский материал и мостили им все, что только можно. Увы, то ли качество материала подвело, то ли братские народы, нанятые для укладки, оказались не слишком усердными, но спустя каких-то десять-двадцать лет состояние мощенных брусчаткой тротуаров оставляет желать лучшего.

Что упомянуть еще? Площадь перед кинотеатром «Дружба», литую даму с собачкой, умостившуюся на одной из скамеек, облицованный камнем фонтан, свежевскопанные клумбы. Нет, не забывают городские власти про Амурский бульвар, латают дыры как могут. Только вот, на наш взгляд, получается не очень.

Евгения Молотова, фото автора.