Рубрика: Бизнес

Узнает ли страна о хабаровских брендах

«Сильные идеи для нового времени» – так пафосно именуется форум, который запланирован в конце июня в столице. А в рамках форума впервые заявлен всероссийский конкурс «перспективных отечественных брендов». От Хабаровского края там участвует два десятка компаний. Они производят соки, мороженое, джемы, модную одежду. Как говорится, продукция на любой вкус! 

В правительстве региона заявляют, что местных производителей всячески поддерживают. И рекомендуют им выходить на всероссийский уровень очень полезно. Мол, хватит вариться в собственном соку, пора завоевывать новые рынки, производить больше и дешевле. А кто ж против-то? Но рискуют и имеют ресурсы для такой экспансии далеко не все. Так, давайте посмотрим, кто готов выйти за пределы не только региона, но и страны?

1001 повод «выйти в люди»

Вот, скажем, компания «Паулайн» работает в краевой столице свыше двух десятков лет. В начале века Вера Дубинина открыла небольшой цех по пошиву нарядных платьев. Производство назвала в честь дочки, поначалу на французский манер: «Полин». Но через несколько лет компанию пришлось переименовать: оказывается, такой бренд уже существовал! Смена имени на «Паулайн», как считает директор, привела только к лучшему: о хабаровском бренде одежды сегодня знают не только в стране, но и за ее пределами.

Расширять географию поставок компания стала в 2019-м: было решено покорять западные подиумы. «Экспансию» начали с США, там платье от «Паулайн» заняло первое место на выставке в Нью-Йорке в категории «вечер».

– Ежедневно мы производим порядка 1000 платьев, – рассказывает Ирина Панасюк, представитель компании. – У нас есть партнеры в 119 городах России и в 11 странах мира. Конечно, с началом пандемии работать стало сложнее, да и современная политическая обстановка сказалась на продажах. Международные поставки пострадали – это не прошло мимо нас.

Но в компании не сдаются, ведь у нее по-прежнему остаются зарубежные партнеры.

– Мы подстраиваемся под текущие реалии, мы гибкие. Уверена, когда ситуация нормализуется, мы будем продвигаться по миру! – полагает Ирина Панасюк. – Но пока приняли решение сконцентрироваться на российском рынке. Для этого подали заявку на участие во всероссийском конкурсе брендов, хотим расширить свою узнаваемость именно в конечном покупателе, потому что у каждой женщины есть тысяча и один повод выйти в люди, нарядиться!

По словам Панасюк, «Дальний Восток уже широко известен природными богатствами», а компания намерена показать, что наш регион достоин «недель высокой моды».

Эндемики на столе

А вот еще одна хабаровская компания, «Густо Фэмели», на местном рынке тоже не первый год. И у этих производителей джемов, варенья и конфитюра тоже есть свои почитатели.

– Участниками всероссийского конкурса брендов мы стали потому, что хотим поделиться тем, что производим, со всеми жителями нашей страны, – заявляет Дарья Лиманова, представитель бренда. – Мы уверены в себе, и при победе в конкурсе это будет очень хорошо в плане продвижения!

История компании началась в 2016-м. Сначала было просто интересное увлечение, хобби. Но потом продукцию стали разбирать друзья и знакомые, стали просить еще.

– Тогда решили, что можно запустить массовое производство. Выпускаем не просто варенье к чаю. Наши джемы, соусы и конфитюры можно добавлять к мясу, рыбе, подавать к сырам, – уверяет Лиманова.

Ныне в линейке компании уже больше 20 различных вкусов: варенье из сливы, айвы, апельсинов, чатни по индийскому рецепту… Есть даже джем из пива! Руководство компании разрабатывает новую линейку вкусов – из дальневосточных ягод и других эндемиков.

В рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» к 2030 году планируется достигнуть в РФ реального роста инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года. 

– За нашими брусникой и голубикой охотятся те, кто знают в них толк. Ведь на Дальнем Востоке самый яркий вкус у ягод, они красивые, плотные, насыщенные, – утверждает Дарья. – Пряный джем из аронии со специями, элеутерококк – в них используется только дальневосточное сырье. Теперь, когда у нас есть новый производственный цех, мы можем вовсю экспериментировать.

Пару лет назад компания получила грант от краевого Минсельхоза. Часть из этих трех миллионов рублей пошла на ремонт помещения, часть – на комплектующие. Так что теперь у фирмы есть возможности, производственные мощности, чтобы обеспечивать не только потребности нашего региона и страны, но даже есть планы выйти на Китай.

Опаска в глазах

Всероссийский конкурс перспективных брендов России от Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Фонда Росконгресс будет проходить по пяти номинациям: «Потребительские товары», «Креативные индустрии», «Продовольственные товары», «Инфотехнологии» и «Высокие технологии».

Одна из ключевых задач конкурса – помочь предпринимателям, которые не решаются или пока не могут масштабировать свой бизнес. Поэтому от каждого субъекта конкурсное жюри определит до пяти брендов-победителей. Также сообщается, что будут выбраны пять федеральных победителей конкурса, которых отметит высшее руководство страны на очном мероприятии форума. Эти счастливчики смогут продвинуть товары на маркетплейсах и в торговых сетях, на ТВ и в других медиа, а также им обещаны поддержка и продвижение от партнеров конкурса.

– Вне зависимости от результатов конкурса всем участникам предоставляется уникальная возможность заявить о себе и своем продукте, обратить на себя внимание, повысить узнаваемость продукта и, таким образом, способствовать росту компании, – разъясняет очевидные плюсы Евгений Романов, министр промышленности и торговли Хабаровского края.

– Мы говорим предпринимателю: а давай мы расширим твое поле, давай ты перестанешь быть просто локальным производителем и замахнешься, ну, хотя бы на весь Дальний Восток. Сразу же в глазах появляется опаска. Мол, мне хорошо, я понимаю, чем я занимаюсь, а развиваться шире, развиваться более далеко – это немножко боязно. Ну и, конечно, опасения производителей понять можно, – все же признает министр. – Я считаю, что нам нужно работать над экономической стабильностью. Чтобы предприниматель мог в долгосрочной перспективе просчитать свою экономику.

Кто бы спорил-то? Тем более с министром...

Марина Кутепова