Рубрика: Культура

 Ожившие куклы и душа художника

«Встречи в синем городе» (6+) – так именуется выставка авторских кукол, которая открылась Дальневосточный художественный музей при поддержке краевого министерства культуры. Более 80 авторских произведений демонстрируют 20 профессиональных художников из двух городов – из Хабаровска и Санкт-Петербурга.

На открытии выставки присутствовали все хабаровские художники, работы которых может лицезреть каждый. Достаточно переступить порог музея и вы – в «Синем кукольном городе», наполненном волшебством, чудесами и безграничной фантазией.

Интересно, а почему именно синий город? На этот вопрос отвечает организатор и участница выставки, художник по созданию авторских кукол, руководитель студии «Играющая» Юлия Власенко:

– Город должен быть любым: белым, желтым, а может быть и кукольным. Но когда наступает вечер и опускаются сумерки, какое бы ни было небо в течении дня, оно всегда становится синим. И вот в этих сумерках мы неожиданно можем встретить и человека с котом, и собаку, и неизвестные нам предметы, и сооружения. Сначала на расстоянии, видя только контуры, мы пытаемся понять: а кто же там впереди? И лишь только при сближении, всматриваясь, мы совершенно четко можем себе ответить на этот вопрос.

– То же самое происходит и с творческим работами, – считает Юлия. – Сначала мы бросаем взгляд, затем пристально рассматриваем детали, и в конце наши мысли становятся совершенно иными, нежели самое первое впечатление от увиденного. Мы начинаем понимать, что же хотел сказать художник. А художники всегда в свои работы вкладывают смысл и порой очень глубокий!

– Есть мнение, что в каждой кукле есть душа художника. А вы как думаете?

– Я уверена, что все художники, в первую очередь, вкладывают свой талант и багаж, именуемый опытом, который они накапливают, идя по жизни. Какие книги читает художник, с какими людьми общается, что у него в голове и, что он хочет сказать миру – вот это главное, и это отражается в каждой работе мастера. 

– Скажите, опираясь на ваш опыт преподавания, любой пришедший к вам в студию может научиться создавать куклы своими руками?

– За 13 лет существования «Играющей», а занимаются у нас хабаровчане совершенно разных профессий (программисты, врачи, бухгалтеры, сотрудники наркоконтроля), лишь одна девушка, спортсменка, придя в студию и попробовав поработать руками, поняла, что это не ее. А я шью кукол с третьего класса. Да, я занималась живописью во время обучения на художественно-графическом факультете, но куклы – это мое. Каждому в жизни нужно найти свое!

***

После такого экскурса в мир художника кукол началось и мое путешествие в мир сказочных чудес.

Здесь, на выставке, встречали меня: «Чеширский кот» с друзьями, гламурные красавицы «Кристэль» и Рошель» Валентины Богдан, а также «Сиана» и «Мину» Ольги Ковальчук. Принцессы «Рашма», «Ай» и китайский принц «Юн» Валентины Тарановой, с ее удивительными женственно-кокетливыми кошечками «Джесика» и «Лилит».  

«Дамы города N-ска» Олеси Дубининой, подавали сигнал, что осень не за горами и нужно не терять драгоценные минуты наступившего лета.

При знакомстве с персонажами Натальи Сидоровой удержаться от исполнения любимой с детства мелодии «7–40» не представлялось возможным, а ее «Джек Воробей» мне, даже подмигнув, прошептал: «Ты скоро отправишься к морю, и тебя ждет увлекательное путешествие».

И была миниатюрная «Красная шапочка» Ксении Яковлевой, такая маленькая и беззащитная, стоящая на самом краю языка керамической головы серого волка. 

И встречали романтические персонажи: «Дон Кихот», «Санчо Панса», «Тереза Панса», «Ангел» и «Маленький принц» Ирины Багиной – такой же романтической натуры, как и ее герои. Помимо своих художественных работ на открытии выставки, Ирина декламировала многочисленным гостям стихи собственного сочинения.

Галина Черепанова передала своими работами предвкушение «Праздника» и была весьма убедительна в том, что «Ожидание праздника», ничуть не меньше, нежели само торжество. Добрейшие персонажи Яны Верещагиной застыли в «Ощущении чуда», наряду с «Весельчаком Хрю», озорным «Петрушкой» и «Бабочкой». Светлана Калмыкова представила ожидание «Лохнесского чудовища», встреча с которым совершенно не страшна, а Елена Гнетова удивила маленьким, но таким настоящим и живым «Павлином».

Достижение национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» запланировано путем развития инфраструктуры и кадрового обеспечения в сфере культуры, а также создание качественного контента. В рамках нацпроекта «Культура» действуют краевые проекты «Культурная среда» и «Творческие люди». 

Что ж, продолжаем наш путь по выставке. Инна Поддубная приятно удивила теплыми и мягкими куклами в стиле фэнтези. 

И Александра Генералова, став профессиональным юристом, любимое увлечение детства тоже не оставила. Она неустанно осваивает новые техники и приобщает к созданию кукол троих детей. Ее «Марго», «Принцесса», «Пиратка», «Монро», «Малефисента», «Аннабель» и «Дамы из колоды карт», задержали надолго. 

Удивительно, «Дамы» – это не что иное, как игольницы, которые имели в каждом доме девушки и замужние женщина в 19 веке. А чтобы рукоделием было веселее заниматься, внутрь игольницы вставлялась музыкальная шкатулка, воспроизводящая приятные мелодии поворотом ключа. Раскрою секрет, что дамы Александры Генераловой играют точь-в-точь, как играли в ту эпоху. Не верите? Приходите на выставку, найдите кукол с ключиком в платье и покрутите. Мелодии музыкальной шкатулки-игольницы растопят все ваши сомнения. 

Из чего же созданы эти миниатюрные крошки, от 15 см, а также куклы-великаны – до метра высотой?!

Первый этап создания будущей куклы – это так называемая «основа». И здесь, каждый художник выбирает свои, проверенные материалы, с которыми ему интересно работать, и он чувствует отдачу в процессе ваяния. Представленные на выставке куклы созданы из натуральной и полимерной глины, эпоксидной смолы и фарфора, стекла и ткани, пластика и бисера, картона и проволоки, сетки, меди и шерсти, а также пенополистерола, папье-маше, металла, литья, дерева и даже из опилок. Да-да-да!

Этап следующий, не менее важный, чем первооснова: надо вдохнуть жизнь в куклу, создать ее образ, наделить характером. И здесь художники кропотливо фантазируют и филигранно оттачивают акценты, используя для прочности и водостойкости керамическую глазурь и лак. Шьют куклам обувь и элементы одежды, используя только натуральную кожу.

Кукольные художники облачают свои произведения искусства в одежды из щелка, шифона, парчи и текстиля. Иногда волосы на куклах невозможно отличить от натуральных, а все потому что используются трессы (искусственные или натуральные пряди волос) из козьего меха.

Авторские куклы ждут встречи с вами до 27 июня со вторника по воскресенье включительно по адресу: ул.  Шевченко, 7 в ДВХМ, приходите! 

Элегантность, шик, блеск и гламурность, придают украшения из кружев, бисера, бусин и страз, яшмы и нефрита, а также мохового агата и натуральных перьев. Раскрашивают сказочных персонажей, литературных и киношных героев по-разному: гуашью, масляными красками или эмалью. И вот она готова – живет и радует людей! Все-таки кукла это нечто большее, чем кукла...

Татьяна Ванина. Фото автора