Посевные площади под эту культуру растут в крае
Все, наверное, знают старое выражение «картошка – это второй хлеб». И сегодня картофель незаменим, он входит в минимальный набор российской потребительской корзины. В крае намерены увеличить посевные площади под эту культуру, уже больше десятка сельхозпредприятий региона стали участниками федерального проекта «Развитие картофелеводства». Мы побывали в гостях в одном таком хозяйстве.
– У нас в крае предусмотрены меры поддержки, чтобы наращивать объемы производства картофеля, – объясняет Алёна Селезнёва, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия края. – В прошлом году посевные площади под картофель были 800 гектаров, в этом уже тысяча. В этом году мы до апреля уже выплатили отдельно несвязную поддержку на обеспечение именно посевной по картофелю и овощам, сейчас планируем предоставить поддержку на приобретение элитного картофеля.
– А еще, по инициативе нашего губернатора, мы разработали грант, который позволяет увеличить посевные под картофелем, грант позволяет приобрести технику, а также модернизировать овощехранилища для картофелеводов и овощеводов. Максимальная сумма такого гранта – 10 миллионов рублей. Мы рекомендуем хозяйствам края приобретать элитные семена картофеля, и прорабатываем возможность совместно с Дальневосточным институтом сельского хозяйства создать на территории края теплицу второго порядка, – говорит Алёна Селезнёва. – Это будет теплица, которая позволит нам самим производить элитные семена на территории края! Мы также стараемся создать условия для фермеров, в том числе, и для сбыта и реализации выращенных овощей. Прорабатываем возможность вхождения наших фермеров в торговые сети, пример – так называемые «фермерские островки» в магазинах.
Общая посевная площадь в крае в этом году превысит 60 тысяч га. По данным Минсельхоза региона, в сельхозорганизациях и КФХ ее планируется увеличить под зерновые на 20%, на 25% – под картофель, в 1,8 раза – под овощи.
Наш край в прошлом году обеспечил себя этим важным продуктом примерно на 65%. В этом году посевные площади под картофель решено увеличить. Общая посевная площадь превысит семь тысяч га.
К примеру, Валентин Карпенко уже много лет трудится на ниве сельского хозяйства, высаживает сою и картофель недалеко от села Святогорье в районе имени Лазо. В этом году решил расширяться. Обратился в региональный Минсельхоз за поддержкой и получил грант – около семи миллионов рублей.
– Купили сажалку Л-207 белорусского производства, здесь стоят лопатки, она механизированная, лопатка берет, кладет вниз картошку. Сочник разрезает почву, туда картошка падает. Удобрение сыпется сразу, стоит автоматический протравитель, чтобы ни проволочник, ни медведка не повредили урожай. И все, машина идет – сразу закапывает картошку и делает гряду, – рассказывает Карпенко. – Раньше мы руками садили, можно так сказать. Была сажалка, но нужно было, чтобы люди сидели по сторонам и кидали картошку в землю. Вот участок площадью порядка четырех гектаров, мы в прошлом году на него потратили два дня, а в этом – всего за пару часов управились!
Новая техника, по словам фермера, ускоряет процесс примерно в семь-восемь раз. В нынешнем сезоне фермер посадит 15 гектаров картофеля. Согласно условиям краевого гранта Карпенко должен проработать не менее пяти лет, и каждый год увеличивать посевную площадь под эту культуру на 10%. Так что к 2027 году Валентин Карпенко рассчитывает обрабатывать порядка 30 гектаров пашни.
– Если техника не подводит, и дожди не заливают, то 10 Га можно засадить буквально за пару дней, – объясняет фермер. – Нам повезло, мы купили машины буквально накануне посевной. Вообще нас обстоятельства буквально вынудили ее приобрести. Мы работаем в селе, на работу нанимаем местных. А некоторые, к сожалению, предпочитают получать материнский капитал, у многих по три-четыре ребенка, и пропивать эти деньги! Хорошо, Хорский агропромышленный техникум присылает к нам ребят на практику, они нам помогают, а мы им по осени выделяем долю урожая.
Из-под лопаток сажалки в землю отправляется картофель сортов «Зекура» и «Гала». Это ранние сорта – выкапывать клубни начнут в середине августа. Валентин мне показывает: если такую картофелину разрезать пополам и сложить половинки вместе, они склеятся. В такой картошке много крахмала, она желтая и варится буквально 10-15 минут. Продуктивность тоже высокая: выход 1:10. То есть сажают тонну, а убирать планируют до 20 тонн с одного гектара!
За лето картофель три-четыре раза окучивают и пропалывают. В этот раз фермерам поможет культиватор, который тоже купили на средства гранта. Его доставят к 15 июня – как раз, когда картошка даст первые всходы.
Картофелеводство сегодня поддерживается региональными и федеральными властями. Среди основных мер – субсидии на приобретение элитных семян и удобрений, средств защиты растений и запчастей для сельхозтехники, а также краевой грант на развитие картофелеводства: средства можно направить на приобретение сельхозтехники и оборудования, а также реконструкцию и строительство картофелехранилищ. В 2023 году им уже воспользовались пять фермеров на общую сумму 28,7 млн руб.
Что ж, краевым грантом на развитие картофелеводства в этом году воспользовались уже пять фермеров на общую сумму 28,7 млн руб. По словам первого замминистра Алёны Селезневой, сейчас в крае делают акцент на культуры, которые обеспечивают продовольственную безопасность региона – это картофель и овощи борщевой группы. Сельскохозяйственные организации готовы пересмотреть структуру посевных площадей, и отвести больше земли не по сою, а именно под картофель.
Мария Полякова. Фото пресс-службы Минсельхоза края