Рубрика: Культура

Какие реликвии хранит музей Центробанка

Вы поймете, что деньги и история тесно взаимосвязаны, когда попадете в филиал музея Банка России в Хабаровске. Мы уже рассказывали про его интереснейшую экспозицию, однако недавно вновь побывали здесь, познакомились с новыми экспонатами, оценили фотозоны и узнали, какие были критерии в 1915 году, чтобы взять на работу женщину.

В хабаровском отделении Госбанка будет интересно даже архитектору. Во-первых, мы уже находимся в историческом доме, а во-вторых, в самом музее есть точные макеты зданий, в которых когда-либо размещался банк, начиная с 1889 года. Музей расположен на ул.   Муравьева-Амурского, 42. 

Полтина, чешуйка, брусок 

Расскажем о некоторых экспозициях. В первую очередь вас заинтересует большая коллекция денежных знаков. Недавно сотрудники музея приобрели новый экспонат – это оригинальная новгородская серебряная полтина или пол-рубля. Ее выпускали в начале 14 века, ее вес – 95,3 грамма, а длина – 6 см. Да-да, купили одну денюжку за деньги, и за очень большие деньги! 

Еще здесь мы узнаем о том, что копейку жители Московского государства в те времена ласково именовали «чешуйкой». Почему? А просто она и напоминала рыбью чешую.

Часовые экскурсии в музей Банка России в Хабаровске проводятся для организованных групп (не больше 20 чел.) в рабочие дни – по предварительной записи по телефону (4212) 39-99-19. 

Естественно, здесь вы увидите настоящие золотые и серебряные монеты 18-19 веков. Скажем, чем примечательна редкая монета 1900 года номиналом 10 рублей? Оказывается, ее называли «самодержавный золотник», владеть такой могли только зажиточные люди.

Вы не пройдете мимо красивой фотозоны, которую соорудили из ветхих денег. 2,5-метровая инсталляция символа российского рубля создана из брусков прессованной обрези ветхих денежных знаков. В каждом таком бруске – миллион. А для создания инсталляции переработали полмиллиарда старых советских рублей!

Эмансипе в банке 

И вторая фотозона позволит гостям музея почувствовать себя банковским служащим дореволюционного периода. На столе – лампа, звонок, чернильница, пресс-папье и не только. Рядом – манекен в форме банковского служащего. 

Правда, надевать такую одежду сперва могли исключительно мужчины. И только в 1911 году, когда многие представители сильного пола участвовали в Гражданской войне, в штат стали принимать женщин, тоже поначалу на второстепенные должности. И без согласования с центральным аппаратом кого попало устроить сюда не могли.

Но с 1915-го женщин стали брать в штат без согласования с центральным отделением. И все равно кандидатура барышни должна была соответствовать определенным критериям: обязательно незамужняя девица, с образованием – не ниже среднего, знающая иностранные языки. Такая вот финансовая эмансипация! 

Кладовая секретов

Внимание любителей загадок и головоломок захватит шифровальный словарь. Он выходил ограниченным тиражом. В хабаровском музее к нему есть сопроводительное письмо, где описано – как шифровать и, наоборот, как расшифровать.

Присмотритесь к сейфу фирмы Меллер. Такую махину было непросто доставить в музей, потому что весит она 960 кг. В этом старинном (полтора века!) сейфе и сейчас хранят документы и ценности – на случай пожара или взлома. Пространство между стенками корпуса и дверью заполнено огнестойкой асбестовой пылью, что, как утверждают эксперты, никакой вор-«медвежатник» не сможет его повредить. У сейфа имеется 20 степеней защиты.

Достижение национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» запланировано путем реализации мероприятий по развитие инфраструктуры в сфере культуры, а также повышения привлекательности культуры, в том числе создание качественного контента. В рамках нацпроекта «Культура», направленного на поддержание творческой инициативы жителей края и создания перспективного кадрового резерва, действуют краевые проекты «Культурная среда» и «Творческие люди». 

Еще одно из хранилищ драгоценного – денежный ящик 19 века. Он сделан из дерева с металлическими накладками для двух навесных замков и ручками по бокам для переноски. В таком «сейфе» хранили и перевозили полковую казну и канцелярию.

Вздрогнуть гости музея могут от звука открывания деревянного кредитного бюро. Это тоже новый экспонат, который привезли в Хабаровск из Санкт-Петербурга. Рядом расположили два патефона немецкого и русского производства. Музыкальные аппараты по-прежнему рабочие, каждый посетитель может в этом убедиться, послушать вековые шлягеры.

Архивное чтиво

Хочу особо отметить поисковую деятельность сотрудников хабаровского отделения Госбанка. Они провели архивно-исследовательскую работу и издали тематические брошюры под общим названием «Архивное чтиво». Первый выпуск рассказывает о ветеранах-сотрудниках банка времен Велико Отечественной войны. 

Второй – об отчете Николая Бояновского 1906 года, когда легендарный глава Госбанка Российской империи посетил отделение в Хабаровске. Суровый и вспыльчивый Николай Игнатьевич чуть позже продвигал идею создания обширной сети государственного кредита в провинции. Эх, если бы эту идею широкого кредитования народных масс тогда поддержали бы, может, и не случилось бы никакой революции? Но тогда в столице сочли, что все ресурсы надо направлять на фронты Первой мировой, и история потекла по известному нам руслу. 

Впрочем, мы можем быть благодарны известному сахаропроизводителю и финансисту хотя бы за не менее легендарного правнука, актера Михаила Боярского. Такие вот повороты истории... 

Между тем, вернемся к тематическим хабаровским брошюрам. Третий выпуск посвящен 132-летию со дня открытия первого на Дальнем Востоке России отделения Госбанка – Хабаровского. А четвертая брошюра рассказывает о национализации японских банков на Южном Сахалине в 1946 году.

Жертвы эпохи

В годы репрессий штат учреждения значительно пострадал. Об этом рассказывает экспозиция памяти жертв политрепрессий и участников Великой Отечественной, где собраны все имена сотрудников краевой конторы Госбанка СССР. В их память здесь даже зажгли стилизованный «Вечный огонь». 

Восстановлена информация о 54 сотрудниках, занимавших различные должности в конторе. Из них: 13 человек приговорены к высшей мере наказания – расстрелу, 20 – к различным срокам заключения, двое не дождались приговора, умерли в тюрьме. В отношении 21 человека дела прекращены за недоказанностью обвинения. Всех позднее реабилитировали.

К слову, имена девяти сотрудников ныне увековечены на мраморных пилонах мемориального комплекса жертвам политрепрессий, расположенного на Центральном кладбище Хабаровска. Во время поисковой работы установили, что в нанесенной на пилон фамилии Закиндер была допущена ошибка. Ее исправили. Такая работа достойна уважения!

Я с большим интересом окунулась в увлекательный мир счета, денег и истории. И вам советую обратить внимание на этот интересный хабаровский музей. 

Елена Барабанова