Рубрика: Люди

Зачем и как сохранять историю рода

За каждым человеком стоят судьбы тысяч его родственников. Зачем и как нужно изучать свою родословную – горожанам недавно рассказали на специальной встрече.

«Родственники, ау!» – так назывался наш материал в прошлогоднем ноябрьском № 46, где мы рассказывали о том, как хабаровчанин Алексей Святенький сначала занялся поиском своих семейных корней. А затем он решил поделиться своим опытом доморощенного генеалога с земляками. Но это была, можно сказать, частная инициатива одного человека, а вот недавно в Хабаровске такой работой решили заняться в Центре общения старшего поколения отделения СФР по Хабаровскому краю и ЕАО (ул. Слободская, 27). 

Процесс открытий

Как воссоздать свое генеалогическое древо, зачем это нужно и какие необычные открытия ожидают на этом пути, хабаровским пенсионерам в центре общения рассказала питерский историк и генеалог Валерия Акимова. Мастер-класс «Память, говори! Ваш вклад в историю рода» был организован «Институтом третьего возраста» в рамках проекта «Давайте возводить мосты меж поколениями», поддержанного Фондом президентских грантов. 

– Поиски семейных корней – это очень увлекательный процесс. Он всегда сопряжен с открытиями. Все больше людей хотят восстановить свое генеалогическое древо и пополнить семейный архив. И это вдохновляет делиться своим опытом. Я даю практические советы, как искать, правильно хранить документы, чтобы время и человеческая небрежность не испортили их, – объясняла хабаровчанам эксперт.

Для начала, на примере собственных родственных «раскопок», Валерия рассказала о тех открытиях, которые случаются в процессе поиска.

– Никогда не поздно заняться историей своей семьи. Если вам захотелось, значит, именно сейчас пришло для этого время, – уверяет сомневающихся Акимова. – Долгое время было нормой не знать историю, часто нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам говорили: «Не лезь туда, тебе не нужно этого знать!». К счастью, сейчас такие времена прошли, и интерес к генеалогии растет. Традиция стала набирать популярность, когда люди стали искать своих родственников, пропавших без вести и павших на полях сражений Великой Отечественной или Первой мировой войны.

Поговорим, дед? 

Итак, с чего же начать собирать родословную? Первым делом эксперт посоветовала опросить ближайший круг своих родственников.

– Ошибочно полагать, что поиски следует начинать с архивов, и желательно – московских. Собрать первоначальную информацию о ваших предках помогут ваши старшие родственники. Только лишь общаясь с ними, уже можно узнать довольно много информации в пределах двух-трех поколений. Например, фамилию, имя и отчество, места жительства, работы и учебы, даты рождения и смерти, истории о том, как сложилась судьба тех или иных родственников, а также зацепки для ваших будущих поисков, – говорит специалист.

«Долгое время было нормой не знать историю, часто нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам говорили: «Не лезь туда, тебе не нужно этого знать!». К счастью, сейчас такие времена прошли, и интерес к генеалогии растет».

Еще одним кладезем знаний о родственниках может стать семейный архив: фотографии, документы, справки, выписки, возможно, записи чьих-то воспоминаний и мемуаров. Помочь в поисках могут даже поздравительные открытки, газетные вырезки, грамоты, дипломы, благодарственные письма. Очень важно: после подобных находок все полученные знания лучше всего заносить в специальное досье, чтобы вы могли передать эту информацию следующим поколениям. 

Сбор архива

На встрече историк также рассказала пенсионерам, как правильно хранить документы семейного архива, чтобы время и человеческая небрежность не испортили их.

– Очень хорошо, если вы в этом процессе сможете систематизировать имеющиеся у вас фото, документы, подобрать для них удобные папки или коробки. А также заведите себе хорошую привычку – подписывать фотографии, это будет неоценимый вклад в семейную историю. Огромная помощь тем, кто будет заниматься поиском родственников в вашем роду уже после вас, – уверят Валерия Акимова. – Но лучше всего не на самой фотографии, так как со временем паста может испортить изображение, а на отдельном листке, куда потом вложите особо ценные фото.

Из собранной информации, даже если ее сначала будет не так много, как хотелось бы, уже можно составлять свое родовое дерево. Сделать это можно вручную, аккуратно выписывая на листок всю полученную информацию. Либо использовать, например, отечественную компьютерную генеалогическую программу «Древо жизни», куда постепенно заносить все данные по каждому родственнику.

Большим подспорьем в поиске предков сегодня может стать интернет. Валерия рассказала участникам встречи о том, что в свободном доступе во всемирной паутине сегодня находится огромное количество оцифрованных документов. В сети есть множество открытых данных, архивов, где хранится информация о миллионах людей. Сегодня существует много сообществ, объединяющих тех, кто разыскивает родных, есть специальные чаты, телеграм-каналы, группы в соцсетях. Спикер поделилась ссылками на ресурсы, которые помогут в поиске тем, кто решит заняться генеалогическими изысканиями

И только потом можно переходить к следующему этапу поиска предков – обращаться в региональные и федеральные архивы. Но, предупреждает специалист, переписка с ведомствами может длиться годами.

Целью государственной семейной политики на период до 2025 года является содействие укреплению и развитию института семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни семей, обеспечение прав семьи в процессе ее общественного развития. 

– Важный момент: получить информацию из архива могут только родственники. И лишь по истечению 75 лет доступ к персональной информации открывается для остальных искателей, – обратила внимание Валерия Акимова.

Гены и опыт

Подводя итоги встречи с хабаровчанами, генеалог-историк констатировала: изучение своего родового древа – это не только самопознание, но и понимание своей причастности к чему-то большему.

– Жизненный путь наших предков может быть в чем-то даже важнее, чем опыт, который можно почерпнуть во всей мировой истории и литературе, – 

уверена Валерия. – Кроме того, не забывайте и о генетике: с генами нам передаются таланты, способности, характер и жизненная сила наших предков. Изучая род можно понять, в чем наши сильные стороны и вдохновиться историями успеха наших предков!

И, судя по всему, зерна знаний, посеянные историком, упали на подготовленную почву.

– Советы лектора мне пригодятся. Теперь я знаю, где и как искать нужную информацию, – сказала после встречи хабаровская пенсионерка Зинаида Ивановна. – У меня уже накопилось много материала для семейного архива. В будущем я передам его внуку. Он уже интересуется историей нашего рода. В прошлом году с портретом дедушки внук участвовал в шествии Бессмертного полка и очень гордится этим! 

Екатерина Подпенко