Рубрика: Культура

Хабаровчане погружались в ремесла и в ностальгию 

«Ночь в музее» (6+) – традиционное майское мероприятие, на которое ежегодно приходит много хабаровчан с детьми. В этом году в Гродековском музейщики перевоплощались в ярких персонажей былых эпох и переносили гостей в те – как порой кажется сегодня – уютные времена. А в Художественном музее предлагали горожанам творить – рисовать, музицировать, чеканить монеты и создавать столь нужные сейчас обереги.

В ДВХМ, как говорится, не стали искать добра от добра. По словам музейщиков, главной модификацией нынешней «Ночи в музее» стало ставка на экскурсии – их сделали заметно больше, чтоб еще глубже познакомить гостей акции с музеем, а также с людьми, которые здесь трудятся. Новинкой стал интерактивный квест, посвященный собранию ДВХМ.

Много было и различных мастер-классов. Весьма кропотливым, но увлекательным стало занятие по чеканке «Рафаэлевские мотивы» от Сергея Силакова. Сперва вы выбиваете контур изображения, потом на прорезиненной поверхности специальной палочкой делается объем с двух сторон. Затем вашу работу ставят в рамку и ждут – пока зачернеет. 

На другой площадке создавали милые куклы-обереги. Раньше на Руси считалось: такой ангелочек будет защищать владельца, только если хозяйка дома создает его своими руками из любимой ткани. По словам мастерицы, вяжутся они на нитке, ничего не пришивается. Из более плотной ткани создается валик-основа, на который наматывается кукла, потом формируется тельце, голова и ручки, делается платье, добавляются волосы, платочек и крылышки.

Красивых котиков творили и на занятии «Милота в носочке». Взрослые и дети очень аккуратно делали игрушки.

– Чтобы получился такой котик, нужно отрезать часть носка, сшить верхнюю часть, заполнить тело синтепоном, зашить снизу. Иголкой и ниткой сформировать ушки с мордашкой. После наступает самый любимый момент – украшения, где можно проявить всю свою фантазию, – объясняет Маргарита Попова.

Вдохновившись картинами выставки «Морская месса» (6+), горожане под руководством преподавателя рисовали морской пейзаж внутри... ракушки! Юная художница Варя Алексеева узнала, как правильно рисовать акриловыми красками море и чаек, а также секретные техники плавного перехода цвета. Готовый сувенир Варя подарила маме.

Популярен у гостей ночи был и мастер-класс Ксении Маликовой по авторской керамике «Летопись будущего». Каждый создал уникальную тарелочку. А еще приятным бонусом стали портреты, которые профессиональные художники рисовали всем желающим в ДВХМ. 

В Гродековском у 12-й по счету «Ночи в музее» (6+) тоже была своя фишка – историческая.

– Майская ночь – это по-хорошему сумасшедший праздник, когда музейщики позволяют себе немного пошалить и превратить музей на четыре часа в мега-шумную интерактивную площадку, где оживает все! Тема ночи «История и истории» подтолкнула нас к тому, что мы немножко путешествуем по временам, – объясняет замгендиректора музея Нина Маркова. – Сегодня здесь почти весь коллектив музея – 150 человек! Ночью в музее у них открываются невероятные таланты: кто-то начинает петь и танцевать, кто-то перевоплощается и становится артистом, а самое главное – все абсолютно искренне и с восторгом готовы рассказать все то, что они знают, чтобы подарить этот праздник посетителям. 

На экскурсии «Докопались!» – палеонтологические находки на Дальнем Востоке» (6+) люди изучали кости и скелеты динозавров, дети создавали яркие аппликации мезозойского моря и солнечных динозавров. Интерактивная VR-экспозиция «Погружение в цифровое море» (6+) пользовалась особым спросом у детей. 

– Когда мне надели очки виртуальной реальности, мне нужно было найти кости динозавра и собрать скелет. Я легко выполнила это задание и получила сертификат палеонтолога! – радуется Настя Войко.

На мастер-классе по линогравюре вы на кусочке линолеума карандашом рисуете изображение, которое потом вырезается по конуру при помощи специального прибора и закрашивается краской. На картоне гравюры делать еще проще – сразу рисуешь просто белой ручкой или карандашом. А вот при помощи штампа можно делать оригинальные открытки. Да и сам штамп интересный.

– Я вырезала штамп из картошки, нанесла краску и перенесла изображение на бумагу, получился постер, – показывает Ольга Андреева.

Поднимаясь на чердак музея, мы встречали... ведьму, которая на картах и волшебном шаре предсказывала судьбу и отвечала на вопросы. А еще тут можно было самому сделать амулеты из глины и сыграть необычные мелодии на глюкофоне, этаком ударном металлофоне.

Посетив экспозицию «Школьная пора» (6+), многие «рожденные в СССР» умильно вспоминали детство: вот вам советская форма с белым фартуком и манжетами, забавные надписи на доске, соревнования по сбору макулатуры и многое другое. Хотите в пионеры – получите заветный красный галстук!

Немного иную атмосферу можно было ощутить на квизе «Чё-каво? Привет из 90-х!» (12+). Прикид ведущих переносил в эпоху барсеток, «олимпиек», ярких лосин, малиновых пиджаков, джинс-«варенок». А помните, что значили слова «фильтруй базар», «стрелка» и «трубы», «гриндерсы», «лавэ» или «облом»? Помимо слэнга «лихих 90-х» предлагалось завершить известные рекламные ТВ-фразы. А еще можно было вспомнить как играть в «Цу Е Фа» (разновидность классических «камень-ножницы-бумага») или попытаться перевернуть как можно больше фантиков, состязаясь в «Турбо».

Ну, а по телеку, включив «видак» тех времен, показывали отрывки из рекламы, сериалов и поп-песен тех лихих времен. А разве сейчас что-то изменилось?

– Эта станция для меня была самой интересной. Мы с мужем вспомнили нашу бурную молодость – как ярко одевались, сами делали модные «варенки», доставали дефицитные вещи, «зажигали» на дискотеках и ходили на «стрелки», – рассказывает Алена Иванова.

Что ж, в эту ночь хабаровчане тоже «зажигали» – на концерте кавер-группы «ВишЁЁвый коктейль» (12+). Несмотря на дождь, люди подпевали, танцевали и просто наслаждались моментом. Что ж, возможно, для кого-то нынешние времена тоже потом будут уютным ретро?.. 

В рамках нацпроекта «Культура» действуют краевые проекты «Культурная среда» и «Творческие люди». 

Ксения Файзулина. Фото автора