Хабаровские врачи творят технологичные чудеса
Свыше 10 тысяч жителей края получат высокотехнологичную медпомощь в этом году. Как сообщают в Минздраве региона, основную долю составляют оперативные вмешательства. Ярким примером такой помощи стал недавний случай, когда хирурги сразу трех медицинских организаций Хабаровска общими усилиями спасли женщину с инсультом, находившуюся на восьмом месяце беременности!
В этом году медпомощь с применением высоких технологий в краевых государственных и федеральных учреждениях здравоохранения, в том числе за пределами края, получат более десяти тысяч жителей региона. Наиболее часто подобное лечение требуется пациентам с нейрохирургическими, ортопедическими, офтальмологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
– Этот вид оказания медпомощи активно поддерживается правительством страны и региона. В 2023 году по территориальной программе ОМС планируют выделить 1,4 млрд рублей – на 14 % больше, чем в прошлом, – отмечает Юрий Бойченко, министр здравоохранения края.
Так, в первом квартале года высокотехнологичную медпомощь уже получили 2,3 тысячи жителей края. Маршрутизация таких пациентов выстроена максимально эффективно. Больного, прошедшего осмотр у лечащего врача, в случае необходимости направляют на консультацию к узким специалистам в краевые учреждения здравоохранения третьего уровня. Врачебная комиссия по результатам обследования пациента выдает заключение, согласно которому пациент направляется для получения высокотехнологичной помощи в лечебных учреждениях согласно профилю заболевания.
В случае необходимости получения эксклюзивной высокотехнологичной помощи пакет документов пациента с использованием медицинской инфопрограммы направляется в специализированное федеральное учреждение для получения лечения за пределами края. В таком случае проезд пациента и сопровождающего его лица до стационара и обратно оплачивается из краевого бюджета, напоминают в Минздраве. А наиболее востребованными направлениями сейчас являются Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Курган.
Объемы такого вида помощи в учреждениях здравоохранения удается наращивать благодаря внедрению новых технологий. Так, в 2022 году в краевой клинической больнице № 1 имени Сергеева впервые провели эндопротезирование аорты, трансплантацию почки, удаление новообразования с применением эндоскопической, навигационной техники. В краевой клинической больнице имени Владимирцева пациенту с эпилепсией впервые в регионе установлен стимулятор блуждающего нерва, в учреждении проведена имплантация постоянных эпидуральных электродов. А хирурги детской краевой больницы имени Пиотровича впервые провели коррекцию воронкообразной деформации грудной клетки.
Этот ряд уникальных операций нынешней весной пополнили хабаровские хирурги, которые общими усилиями спасли мать с младенцем. Врачи последовательно провели сразу три операции, включая принятие родов – и в итоге спасли жизни матери и новорожденного малыша.
Более 800 единиц техники, включая дорогостоящее оборудование, на общую сумму 2,9 млрд руб. поступило в край благодаря нацпроекту «Здравоохранение» за последние четыре года.
Как рассказали в Минздраве края, женщина 32 лет поступила в краевую клиническую больницу № 1 имени профессора С.И. Сергеева без сознания. За день до случившегося она заметила нарушения речи, но за медпомощью не обратилась.
– Врачи выявили инсульт с обширным кровоизлиянием в левом полушарии головного мозга в результате разрыва артериовенозной мальформации, так называют врожденную патологию сосудов в виде клубка, – объясняют эксперты. – В экстренном порядке пациентку перевели в больницу имени профессора О.В. Владимирцева, госпитализировали в отделение реанимации.
Здесь стоит отметить, что, по статистике, инсульты во время беременности и раннего послеродового периода приводят к материнской смертности, увы, свыше чем в 35% случаев. Так что случай был чрезвычайно сложный.
В ходе консилиума нейрохирургов и специалистов Перинатального центра было принято решение пациентке в один день последовательно провести три операции. Первым этапом выездная акушерская бригада центра выполнила операцию кесарева сечения. Недоношенного ребенка транспортировали в отделение реанимации для новорожденных. Малыш оказался здоровым, но ослабленным.
Затем после диагностики сосудов головного мозга хирурги провели высокотехнологичную операцию матери по блокировке кровоточившей артерии имплантатом-микроспиралью. Третьим этапом стало удаление гематомы головного мозга.
В случае необходимости получения эксклюзивной высокотехнологичной помощи пакет документов пациента с использованием медицинской инфопрограммы направляется в специализированное федеральное учреждение для получения лечения за пределами края.
Послеоперационный период для женщины протекал без осложнений, но пациентке предстоял длительный курс восстановительной медицины. Ребенок выхаживался врачами-неонатологами Перинатального центра. Сначала он весил всего 1,6 кг, но врачи делали все, чтобы он побыстрее окреп.
Как отмечают в Минздраве края, и этот успех, и общее повышение качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями связано, в частности, с реализацией регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», приобретением в медицинские учреждения края дорогостоящего высококлассного оборудования.
Только благодаря нацпроекту за последние четыре года в Хабаровский край поступило более 800 единиц техники, включая дорогостоящее оборудование, на общую сумму 2,9 млрд руб. В этом году закупят 249 единиц техники в 29 учреждений на общую сумму более 500 млн рублей.
Олег Потапов