Мясная переработка вышла на рубеж импортозамещения в регионе
В крае увеличивается выпуск колбасных изделий и полуфабрикатов: запускаются новые и расширяются действующие линии. По данным регионального минсельхоза, в Хабаровском крае работает около 30 мясоперерабатывающих предприятий. В прошлом году они произвели 5,2 тысяч тонн колбасных изделий – на 650 тонн больше, чем в 2021. Но важнее то, что местные компании постепенно снижают долю импортного сырья, которое используется на производстве. За последние семь лет – с 70 до 13 процентов. Этому способствуют, в том числе, региональные и федеральные меры поддержки.
В сего в крае 29 мясоперерабатывающих предприятий. Их стараниями за 2022 год произведено 5,2 тысячи тонн колбасных изделий – примерно на 650 тонн больше, чем годом ранее. Полуфабрикатов выпущено 7,2 тысячи тонн – прирост восемь процентов к 2021-му. Всего насчитывается около 650 наименований, ежегодно осваивается до 15 новых.
– В крае активно развивается мясопереработка. Сейчас завершаются работы по созданию нового колбасного цеха в Хабаровском районе мощностью до 100 тонн в год. Это важная часть продовольственной безопасности региона и обеспечения граждан местными продуктами, – отметила Светлана Абдалова, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого минсельхоза.
Одно из таких развивающихся благодаря поддержке предприятий – хабаровский производитель «Мясооптторг». В 2021 году здесь запустили новый цех по переработке мяса, а в 2022-м приобретено новое оборудование для тонкого измельчения фарша и наполнения оболочки. Это позволило увеличить мощность переработки на 40 процентов – с 2,5 до 3,5 тысячи тонн в год.
В 2022 году при поддержке краевого минсельхоза предприятие получило льготный кредит на приобретение сырья – 58 млн рублей. Сейчас планируется расширение рынков сбыта за счет поставок в соседние регионы.
Благодаря совокупности мер поддержки и экономической активности руководства предприятия выросло и производство. В прошлом году на предприятии за смену перерабатывали семь тонн охлажденного сырья, в этом – уже 10. Свинину везут из Бурятии и Приморья, говядину и баранину поставляют тоже оттуда, но в период с мая по октябрь. Производитель говорит, что в этом году смогли полностью отказаться от импортного сырья.
– Теперь у нас на 100 процентов все своё, отечественное, – говорит Ринат Давлетбаев, директор производства компании «Мясоопторг». – У нас в Бурятии своя бойня, везем рефрижераторами охлажденку практически каждый день, из Приморья – раз в три дня. Полутуши – это у нас непосредственно «Русагро», «Сибагро», куриное сырьё – «Михайловский бройлер», «Амурский бройлер». В прошлом году добирали птицу с зарубежного производства, в этом году полностью все идет российское.
По его словам, логистически более удобно работать на российском сырье и вопрос цены, конечно.
– Принципиально используем только охлажденное мясо, в камере для хранения полутуши находятся при температуре нуля до плюс двух градусов. Срок годности такого мяса, считая от убоя, 14 суток. Но оно у нас никогда не залеживается, максимум на четвертые сутки идет в переработку, – добавил Ринат Давлетбаев.
«Мясооптторг» производит порядка 100 наименований продукции. Это колбасы докторская и краковская, по ГОСТу и по ТУ, говяжьи и бараньи колбаски, купаты, нежная вареная колбаса и многие другие. На предприятии также действует цех полуфабрикатов, где лепят вареники и пельмени, изготавливают ленивые голубцы, манты и хинкали.
Для производства колбас используют натуральную и полиамидную оболочку. Пару лет назад с поставкой этих видов продукции были сложности. Как и с поставкой специй. Но сейчас всё удалось решить, в том числе благодаря партнерам из Беларуси, говорит директор производства.
– В первую очередь наши российские партнеры нарастили объем производства, как кишечной оболочки, так и полиамидной, – продолжает Ринат Давлетбаев. – Было открыто несколько заводов крупных по производству ингредиентов, ну, в любом случае, на 90 процентов проблема ушла. Остались вопросы с черным перцем – он просто в России не растет, а идёт во все смеси. Но с поставками разобрались. Цена устаканилась, в том числе на кишечную оболочку, появились еще белорусские производители – полиамидную оболочку мы у них берем, она очень конкурентна по цене.
Рост производства за год составил 30-40 процентов, говорят на предприятии. Количество собственных магазинов в Хабаровске выросло с 26 до 32. Есть спрос – будет и предложение, улыбается директор. Ведь предприятие на месте не стоит – в прошлом году, например, приобрели современный куттер – и сразу стали измельчать за один приём не 20, а 100 килограммов мяса. Штат предприятия увеличился примерно на 40 человек и насчитывает уже порядка 300 специалистов.
– Мы постоянно набираем молодых с активной жизненной позицией людей, и не молодых тоже. То есть в любом случае специалисты у нас высочайшего уровня работают, и мы постоянно коллектив свой модернизируем, усиливаем. У нас сейчас основная сложность, что не хватает объёмов для хранения готовой продукции, мы уже планируем реконструкцию, расширение предприятия, для этого уже зарезервированы мощности, площади. Понятно, что так же будет обновление оборудования полностью, постоянно набираем новых специалистов.
Только цифры29 мясоперерабатывающих предприятий работает в Хабаровском крае.Около 650 наименований мясных изделий выпускается на этих предприятиях.До 15 новых наименований – ежегодный прирост.5,2 тысячи тонн колбасных изделий произведено за 2022 год, на 650 тонн больше, чем в 2021 году.7,2 тысячи тонн мясных полуфабрикатов выпущено в 2022 году, на 8 процентов больше, чем в 2021 году.
С 70 до 13 процентов снизилась зависимость от импортного сырья за последние семь лет.
По словам начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого минсельхоза Светланы Абдаловой, мясоперерабатывающим предприятиям края доступны льготные краткосрочные кредиты на приобретение упаковки и закупку мяса сельскохозяйственных животных и птицы.
Руководство компании «Мясооптторг» подтверждает, что в прошлом году им сильно помогли в региональном минсельхозе. Предприятие получило льготный кредит: больше 50 миллионов рублей под пять процентов годовых на пополнение оборотных средств, для производства колбасных изделий и полуфабрикатов.
– Да, пока край далеко не полностью обеспечивает себя мясом, примерно на шесть процентов, – признает Татьяна Горностаева, замначальника управления министерства сельского хозяйства и продовольствия края. – Но наши предприятия уверенно идут вперед. Доля импортного сырья существенно снизилась, мы примерно 10-13 процентов говядин завозим из Аргентины и Бразилии, а вот свинина и курица – свои, уже даже на экспорт отправляем.
Мария Полякова. Фото khabkrai.ru