Штрафы за рукотворные пожары выросли в несколько раз
Начало мая – замечательное время, когда многие горожане целыми семьями устремляются на пикники на природу и на свои дачные участки. Костры, шашлыки, пал старой травы и мусора – все это очень тревожит защитников природы и лесных пожарных. Министерство лесного хозяйства и лесопереработки края напоминает землякам о важности соблюдения требований правил пожарной безопасности в лесах. И о том, что штрафные наказания за это существенно выросли.
Что ж, сейчас в регионе установилась сухая и ветреная погода. Однако, увы, любой костер, если его не контролировать, быстро перерастает в крупное возгорание, которое способно уничтожить большие участки леса и стать угрозой для населенных пунктов.
Конечно, сейчас прилагается немало усилий, чтобы поставить заслон возможной беде. К примеру, наш край защищает группировка сил и средств численностью 7600 человек, более двух тысяч единиц техники, 18 воздушных судов. Охрану лесов осуществляет 36 лесопожарных формирований, а это 106 групп пожаротушения. Однако, как сообщалось 11 апреля, в нашем регионе с начала пожароопасного сезона уже произошло 286 ландшафтных пожаров, в том числе 65 лесных. В южных районах был установлен особый противопожарный режим.
Как отмечают в ведомстве, сейчас власти уделяют особое внимание борьбе с пожарами. По решению главы государства федеральное финансирование на предотвращение и ликвидацию пожаров увеличено с 6 млрд рублей до 14,2 млрд рублей. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, из них на регионы Дальнего Востока пришлось 5,8 млрд рублей. По итогам фактической горимости 2022 года регионы ДФО получили более 900 млн рублей из нераспределенного резерва Рослесхоза и резервного фонда правительства России. То есть суммарно общее федеральное финансирование Дальнего Востока в прошлом году составило 6,7 млрд рублей.
Во избежание трагедии министерство лесного хозяйства и лесопереработки края рекомендует:– повсеместно исключить случаи неконтролируемых палов, в том числе сельскохозяйственных, сухой травы;– при подготовке приусадебных, дачных участков к весенним работам собранный мусор не сжигать, а закапывать его в подходящем месте. Установить рядом с жилыми домами и хозяйственными постройками бочки, наполненные водой;– отдыхая в выходные дни на природе, следить за соблюдением всеми присутствующими правила пожарной безопасности, не оставлять непотушенных костров, не бросать горящие спички, окурки;– родителям, педагогам – проводить беседы с детьми об опасности их шалости с огнем.
Неслучайно, что министр Александр Козлов в начале апреля посетил наш край. Главной темой командировки стала подготовка региона к пожароопасному сезону.
Анализ, который проводится после каждого пожара, показал, что очаги недавних возгораний находились не в лесах, а на сопредельных территориях.
«Один из самых серьезных вопросов сейчас – это ландшафтные пожары на землях иных категорий. Полномочия по тушению таких возгораний находятся полностью в компетенции региональных сил КЧС: контролировать термоточки, вовремя их ликвидировать. В Хабаровском крае пока все лесные пожары произошли именно из-за того, что возгорания «пришли» с земель иных категорий, где выжигали сухую траву, пускали сельхозпалы. И, к слову, на сегодня в крае не возбуждено ни одного административного дела за нарушение правил пожарной безопасности, поджигатели не найдены и не наказаны. Органы прокуратуры и МЧС сказали, что подключатся к этой работе», – отметил тогда министр.
По итогам прошлого года, в России площадь, пройденная огнем, составила 3,3 млн га. 907 тысяч га пришлись именно на Хабаровский край. А точнее всего на три района: Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский. Все три муниципалитета входили в так называемую «зону контроля». То есть зоны, где огонь не тушат, а только контролируют.
«Мы договорились с краевыми властями, и они взяли в оборот площади, которые раньше не тушились, но которые давали как раз максимум площадей, проходимых огнем. Теперь с лесными пожарами там будут бороться. На 11,6 млн га увеличены площади для реагирования. Это хорошая динамика», – отметил Александр Козлов.
Сейчас зона контроля, то есть территория, где огонь не тушат, сокращена до 28,7 млн га. В прошлом году было свыше 40 миллионов.
Также в ходе встречи в правительстве региона 5 апреля отмечалось, что в этом году в Хабаровском крае для наземного мониторинга пожарной обстановки проложены 25 маршрутов протяженностью 1905 километров. Уже оплачены 1273 летных часа доя авиационного патрулирования. Законтрактованы девять воздушных судов и еще три арендованы для тушения лесных пожаров и заброски парашютистов-десантников в труднодоступную местность.
«Основная задача в этом году – своевременно реагировать на пожары. Плюсовые температуры пришли рано и пожароопасный сезон наступил очень быстро. Поэтому всем структурам, начиная от муниципальных образований, краевых пожарных формирований и до МЧС, необходимо реагировать на пожары оперативно, не допуская распространения огня. Отдельной проблемой с этого года стали ландшафтные пожары. Многое будет зависеть от профилактической работы с населением, нашей материально-технической базы, за обновление которой мы благодарим Минприроды природных ресурсов Российской Федерации. Закупки техники у нас идут постоянно, будут они и в этом году. Поэтому остается вовремя принимать меры по тушению», – заявил Дарий Тюрин, зампред правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству.
Однако специалисты по природоохране также напоминают, что одних усилий федеральных и региональных властей мало.
– Сейчас практически все возгорания возникают по вине человека, поэтому мы усиливаем противопожарную пропаганду, – отмечают в Минлесхозе края. – Беседы, раздача листовок, плакаты – все это позволяет сформировать не поверхностные знания об этой теме, а учит активным действиям по охране лесов от пожаров. Такую работу мы ведем еще с ранней весны. Федеральная акция позволяет охватить большую часть населения.
Дело в том, что еще в середине марта стартовала федеральная информационная кампания «Останови огонь». С целью недопущения лесных пожаров, предупреждения населения о причинах и последствиях стихийного бедствия, специалисты министерства лесного хозяйства и лесопереработки края совместно с работниками лесничеств проводят разъяснительную работу, рассказывают об ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах, за розжиг костров в лесу, палы сухой травы. При этом особое внимание уделяется подрастающему поколению.
Государственные лесные инспекторы в разных районах края проводят семинары для студентов и открытые уроки для школьников, где рассказывают о правилах обращения с огнем в лесу и о влиянии пожаров на окружающую среду.
Ну а для тех, кто игнорирует подобные разговоры и предупреждения, в ведомстве напоминают о различных штрафных санкциях. В частности, о том, что в условиях действующего особого противопожарного режима нельзя разводить костры, сжигать мусор, вести огневые работы. К правонарушителям применяются штрафы – от 10 до 20 тысяч рублей для физлиц и от 30 до 60 тысяч – для должностных. Юрлицам грозит наказание в размере от 400 до 800 тысяч рублей. Предусмотрена и мера уголовной ответственности за причинение значительного материального ущерба, уничтожение лесного фонда или деяния, повлекшие травматизм и гибель людей.
Также, в министерстве напоминают, что штрафы, предусмотренные за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, которые примыкают к лесу, в июле прошлого года выросли в несколько раз. Так, для гражданских лиц штраф за это составит от 30 до 40 тысяч рублей (а было от трех до четырех тысяч), для должностных – от 40 до 60 тысяч (было 15-25 тыс.), для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч (было 150-250 тыс.).
Кроме того, существует штраф за нарушение правил пожарной безопасности без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Для граждан его размер ныне 50-60 тысяч рублей (ранее было пять тысяч), для должностных лиц – 100 тысяч (ранее – 50 тыс.), а для юридических лиц – от миллиона до двух (было до 1 млн).
Семён Дубов