Рубрика: Люди

Что покажет нам новый дачный сезон

Итак, 24 апреля первые автобусы чуть ли не под фанфары повезли хабаровчан на приусадебные участки с остановок «Химфармзавод», «Автопарк» (Южный микрорайон) и «Автовокзал». СМИ и чиновники максимально благожелательно относятся к людям с тяпками и граблями, много говорится о помощи садоводам и огородникам, однако если взглянуть на сухие цифры, говорящие о дачном движении, то слабонервному журналисту впору прослезиться.

Но сначала все же сравнительно хорошие новости: кроме круглогодичных пригородных маршрутов ежегодно организуются сезонные: 13 – в Хабаровске и семь – в Комсомольске-на-Амуре. И дабы цены на билеты не менялась на эти цели из краевой казны выделяются средства – в этом году сумма таких дотаций составит более 40 млн рублей, сообщили в правительстве региона.

Итак, к дачам отправляется целая армия людей. Конечно, это уже не то, что было в поздние советские времена: кто-то из наших читателей, возможно, застал в 60-70-е годы настоящий садоводческий бум. Заветные шесть соток тогда выделяли своим работникам крупные предприятия, которые активно помогали садоводам. Выделялись, скажем, средства на электрохозяйство и на обустройство дорог. Сегодня, когда шефской помощи предприятий (да чаще всего и самих предприятий!) не стало, расходы на содержание территории и имущества общего пользования СНТ несут сами садоводы. И траты эти очень солидные. 

Тем не менее «лихие 90-е» показали постсоветскому дачнику, что за свои шесть соток надо держаться до последнего, лозунг «Прокорми себя сам!» никогда еще не был так актуален. Увы, широкий миграционный поток, уносивший дальневосточников в западные регионы страны, бил и по дачному движению. Свою лепту добавило несколько мощных наводнений. А еще добавился и поколенческий слом: продвинутая молодежь зачастую сейчас просто не понимает, а зачем это нужно, как отсталым предкам, копаться на грядках? Да, и российская власть, неустанно повторяя мантру про «продовольственную безопасность», на деле обычно вспоминает о садоводах лишь пару раз в году. 

Да и где она, прежняя садоводческая «армия»? К примеру, в марте 2014 года на встрече аграриев-любителей с губернатором сообщалось, что «в крае зарегистрировано 456 СНТ. 480 тысяч садоводов и членов их семей (более трети населения всего региона) осуществляют дачную деятельность на площади в 15,2 тысячи гектар». А прошлой осенью в правительстве региона писали так: «на своих огородах и приусадебных участках общей площадью свыше 20 тысяч гектаров трудится более 300 тысяч жителей, организовано более 360 СНТ и ДНТ». 

Да, понятно, что не на одних дачниках свет клином сошелся, чиновники поддерживают самые разные формы хозяйствования на земле. Фермеров, к примеру, стало заметно больше. Однако, как видим, за неполный десяток лет динамика для СНТ не самая оптимистичная, отчетная убыль – аж 180 тысяч человек! Тем более что многие проблемы садоводов не только не решены, но даже усугубились. Как писали СМИ десять лет назад о сложности оформления субсидий для СНТ, так и пишется. При этом среди людей земли все меньше желающих претендовать на суммы, выделяемые государством. Да и денежные потоки на эти цели не становятся щедрее...

Вот, скажем, все в том же в 2014-м сообщалось, что на год краевым бюджетом предусмотрено «финансирование мероприятий по поддержке садоводческих товариществ в объеме 13 млн 110 тыс. рублей. Из них 1,92 млн пойдут на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а 11,19 млн – на софинансирование муниципальных программ поддержки садоводов». 

А вот какие цифры в феврале 2018-го приводил сайт dvnovosti.ru с правительственного часа в краевой думе.

– В прошлом году на территории края возместили часть своих расходов лишь десять СНТ на общую сумму два миллиона рублей – хотя в бюджете на эти цели было заложено средств гораздо больше. На 2018 год опять выделяется пять миллионов. Чтобы избежать повторения ситуации, нами проведен мониторинг препятствий для пользования этими деньгами на местах. Проблемами оказались несоответствие муниципальных нормативных актов краевым, неполнота перечня работ, затраты на которые можно частично возместить, а также малая юридическая подкованность руководителей обществ, зачастую просто не способных этим заниматься в силу возраста или недостатка, соответствующих знаний, – сообщал депутатам Александр Купряков, тогдашний аграрный министр края.

За последующую пятилетку ситуация, видимо, особо не изменялась. Так, в прошлом году, как сообщало профильное ведомство, на эти цели «направлено около 2,37 млн рублей, что позволило поддержать не менее 19 СНТ». А что нас ждет в этом году? Совсем недавно в Минсельхозе отчитались: «в 2023 году на реализацию мероприятия направлено 1,8 млн руб. Средства субсидии будут предоставлены трем муниципальным образованиям края, которые позволит оказать поддержку 9 СНТ». 

При этом указано, что сначала на участие в распределении этих средств поступило восемь заявок от муниципалитетов, однако больше половины – пять (в том числе от мэрии Хабаровска и от администрации Хабаровского района) – были отклонены. Причины? «Нарушение требований, установленных Порядком предоставления субсидий». 

Получается, за последние годы уже не только сотни руководителей СНТ, не обеспеченных, увы, юристами, перестали подавать свои заявки в муниципалитеты, но сами муниципальные чиновники не могут составить и вовремя отправить нужную бумагу в Минсельхоз? 

Цитата
«Аграрный сектор Хабаровского края является перспективным и развивающимся сектором экономики. В крае периодически достигается 100% самообеспеченность яйцами и картофелем. По овощным культурам показатель колеблется на уровне 45-55% за период с 2015 по 2021 гг. Самообеспеченность мясопродуктами и молоком остается на очень низком уровне 8-11%, и анализ динамики производства данных видов продукции свидетельствует о том, что самообеспеченность по ним достичь в ближайшие годы практически нереально. Хотя в годы СССР регион мог обеспечивать своих жителей необходимым продовольствие практически на 100%.
Общий коэффициент обеспеченности собственными ресурсами в 2021 году составил 0,435, т.е. 44% продукции, потребленной населением региона, произведено на территории края. Это означает, что полностью регион может обеспечить продовольствием лишь 519591 из 1298978 человек, проживающих на территории края». 
Из научной работы 2022 года «Аграрный сектор Хабаровского края в современных экономических условиях» Анны Назаровой, старшего преподавателя кафедры геодезии и землеустройства ТОГУ. 

Показательным получилось и недавнее отчетное собрание Хабаровского межрайонного союза садоводов (ХМСС). Конечно, можно отнести к организационным неурядицам то, что с первого раза провести это важное мероприятие не удалось. Дело в том, что долгие годы свое помещение для таких собраний самой многочисленной организации дачников края предоставлял крайсовпроф. На этот раз с помещением помогли в мэрии, однако, видать, далеко не все председатели СНТ разобрались с назначенным пунктом сбора – в итоге кворума там не было. 

Что не помешало выступить перед собравшимися людьми сразу нескольким важным ораторам. Впрочем, депутат Госдумы от «ЕР» Борис Гладких мало чем порадовал дачников, сообщив, к примеру, что «на нынешний год, я точно знаю, что есть планы по устройству дорожного покрытия части подъездов к территориям СНТ. Наша задача – выйти на системный уровень финансирования садоводов». Также думец предложил все вопросы и предложения адресовать «нам, а мы будем с ними работать».

Чуть более информативным, если верить отчету дачной газеты «Солнышко» оказалось выступление замминистра сельского хозяйства и продовольствия Александра Сухоручко.

Он, в частности, заявил: 

– За прошлый год вами произведено 33 тысячи тонн картофеля и 18 тысяч тонн овощей – это 40% от всего производства в Хабаровском крае. Минсельхоз, в свою очередь, оказывает господдержку садоводческим товариществам. К слову, в этом году введена новая мера поддержки СНТ – на обеспечение пожарной безопасности. Можно обратиться в органы местного самоуправления для подачи документов и возместить порядка 500 тысяч рублей по понесенным затратам.

Предметно порадовал садоводов и глава отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов мэрии Олег Фомин. Он поведал, что в рамках муниципальной программы поддержки СНТ депутаты гордумы поддержали предложение ХМСС и увеличили размер ассигнований с 630 тысяч до миллиона рублей. Еще один важный момент: порядок предоставления этой поддержки оптимизирован – период возмещаемых затрат увеличен до трех лет. 

Однако, учитывая, что одно СНТ может претендовать на 500 тысяч рублей, понятно, что число счастливчиков будет весьма ограниченно. И ведь для этого им еще надо правильно оформить весь пакет документов... 

К слову, со второй попытки конференция ХМСС все же состоялась: 8 апреля в городском ресурсном центре НКО собралось почти семь десятков глав хабаровских СНТ, которые заслушали отчет главы союза Натальи Митиной. Она подробно информировала сподвижников о победах и бедах садоводов, которые, увы, практически не меняются.

...И еще один маленький штрих начавшегося дачного сезона. Первые дачники отравляются в эти дни с остановки «Химфармзавод», которая, как известно, в том числе, из публикаций нашей газеты, уже скоро год как стала «горячей точкой» во взаимоотношениях мэрии и местных продавцов рассады и прочей дачной продукции. И вот этой весной в соцсетях и в СМИ вновь запестрели новости о новых раундах этой борьбы. К примеру, dvnovosti.ru 11 апреля сообщали: «Садоводы и представители сельхозкооперативов подали жалобы в УФАС и прокуратуру на действия и бездействие администрации Хабаровска, поскольку чиновники отказываются проводить ежегодные процедуры по запуску рынка на «Химфармзаводе». 

Не вдаваясь в суть того, кто прав или виноват в этом затянувшемся конфликте, почему-то уже не удивляешься тому, что число желающих обеспечивать «продовольственную безопасность» региона совсем не растет... 

Сергей Вершинин