Рубрика: Образование

«За плечами – девятый класс. Где учиться мне сейчас?»

Когда тебе 15-16 лет, зачастую очень сложно определиться с выбором дальнейшего пути. А впереди – экзамены за девятый класс. Пора решать, куда идти дальше. Родители хотят видеть любимое чадо там-то или тем-то. Друзья советуют: иди только туда, и никуда иначе. И как выбрать свой путь, на что опереться подростку? 

С одной стороны, у тебя есть способности и таланты, с другой – вполне возможно, они не помогут получить престижную или хорошо оплачиваемую работу. А что делать девятикласснику, у которого нет особых интересов, и в школе он с «двойки» на «тройку» перебивался? Все предметы для него одинаковы, он не может выделить, что нравится. Как определить, куда пойти? Колледж, училище или все-таки в 10 класс, а там будь что будет?

Проблема выбора профессии для любого человека – это перекресток всех будущих дорог. А уж для девятиклассника тем более. Какая дорога лучше для него? 

– Сегодня среди молодежи прослеживается тенденция – после девятого класса уходить в колледж, получать начальное профессиональное образование. А потом поступать на заочное. Учиться и работать, причем, часто работать на фрилансе, – говорит профориентолог Ольга Объектова. – В таком направлении много плюсов. Можно одновременно получить и среднее образование, и профессию. Да и заочное обучение стоит дешевле. Однако такой шаг все-таки зависит от специальности, которую выберет ребенок, и которая ему подходит. 

Современные реалии таковы, что самыми востребованными на рынке труда стали промышленные профессии – технические специалисты, инженеры, специалисты сферы IТ. И пройти обучение по этим направлениям можно как раз после девятого класса, поступив в колледж и получая начальное профобразование. 

Не хватает сегодня и профессионалов, работающих с людьми. Никогда не уйдут с рынка труда такие специальности как учителя, медики, тренеры и психологи. И в этом направлении также можно начинать с колледжа. 

«Современные реалии таковы, что самыми востребованными на рынке труда РФ стали промышленные профессии – технические специалисты, инженеры, специалисты сферы IТ.»

И все-таки как сделать правильный шаг, чтобы потом не мучиться всю жизнь, отбывая время на постылой работе?

– Обратитесь к профессионалам. Зачастую ребята раскрываются больше незнакомым людям – психологам, профориентологам, педагогам, нежели своим родителям. И именно профориентолог может указать подходящую схему, либо предложить несколько схем, что делать дальше, для рассмотрения ребенку и родителям, – продолжает Ольга Ибрагимовна. – Более того, после проведенной профориентации, вы сможете получить отчет не на текущий момент, и даже не на ближайший год. Это отчет на жизнь. 

По статистике, где-то от 35 до 40 лет у многих начинается переломный момент, когда человек пытается найти себя в новой сфере. Ему хочется что-то поменять, внести изменения в свою профессиональную деятельность. Как раз в этом отчете профориентолог даст векторные профессии, куда может «шатнуть» будущего взрослого к 40 годам. И если появится желание перемен, можно будет открыть эту свою профориентацию, вспомнить свои сильные качества, подходят ли они под желаемую новую профессию или нет, и снова сделать анализ. 

С возрастом ведь мы часто забываем: а какие мы на самом деле? Кто-то что-то сказал – и вот уже теряется уверенность в себе. А такой отчет – шпаргалка на профжизнь. Зашел, почитал, избавился от всех сомнений и шагнул дальше.

К сожалению, в девятом классе мама или папа зачастую говорят: «Я его кормлю-пою, одеваю-обуваю, поэтому будет делать так, как я скажу! Вот получит профессию, которую я выбрал, потом пусть что хочет, то и делает». В таких семьях последнее слово остается за родителями. Неважно, что там ребенку подходит. В итоге процент людей, неудовлетворенных своей профессией, уныло «тянущих лямку», растет. И если ты изначально стал не тем, кем хотел, что-то поменять в жизни – намного сложнее. 

Если подростку важно его будущее, но нет возможности обратиться к профориентологу, нужно самому изучать профессии, проходить онлайн-тесты, которых сейчас в Интернете немало. Конечно, ни один тест не покажет 100-процентной точности, но даст какую-то идею, подтолкнет в правильном направлении. При этом желательно, чтобы ребенок отвечал на вопросы один, без взрослых, чтобы исключить их влияние.

В любом случае, какую бы дорогу не выбрал бывший школьник, важно продемонстрировать подростку потенциал профессии. Доказать, что это дело будет приносить реальную пользу обществу, а ему позволит достичь желаемого положения и дохода.

Ирина Климченко

Шпаргалка для родителей от профориентолога Ольги Объектовой

Когда подросток пытается определиться с будущей профессией, многие родители активно приходят на помощь, предлагая свои варианты, конечно же, желая только лучшего своему чаду. Но такая помощь может негативно повлиять не только на его выбор, но и на психическое состояние и здоровье ребенка. Как же родителям избежать давления и помочь в период самоопределения?

1. Ищите и предлагайте новые варианты профессий

Надо помочь детям расширить кругозор, да и ваш тоже, ведь мир не стоит на месте и каждый день появляются новые профессии, а какие-то уходят в небытие. Вы можете изучить профессии сами и рассказать ребенку, или же доверить это дело профориентологу. Тот, зная запросы рынка труда и изучив способности ребенка, поможет найти больше возможностей для вашего подрастающего специалиста.

2. Отталкивайтесь от интересов ребёнка

Подросток – уже отдельная личность, у него свои мечты, цели, желания, взгляды, интересы. И не учитывать этого при выборе профессии – грубейшая ошибка. Поэтому, предлагая варианты профессий, ориентируйтесь на интересы своего ребенка, а не на свои. Выявление талантов и интересов в профориентации является важнейшим этапом и помогает обнаружить их даже тогда, когда они еще не раскрыты.

3. Не ставьте на первое место деньги

Финансовый момент, конечно, важен, но куда важнее заниматься делом, которое приносит душевное удовлетворение. Доказано, что работа, выполняемая с душой, непременно, принесет и финансовую стабильность.

4. Примите факт: невозможно в 14-16 лет выбрать профессию на всю жизнь

И получив образование, вероятность того, что подросток не будет работать по профессии, велика. Важно выбрать специальность, которая станет проффундаментом и поможет при смене вида деятельности в дальнейшем. Профориентация как раз и помогает выделить векторные профессии, в которых ребенок сможет преуспеть в будущем и те, которые надо бы обойти стороной.

5. Не считайте себя умнее ребёнка

Фразы вроде «я лучше знаю», «я старше, я умнее» и так далее только убивают взаимоотношения между вами и вашим ребенком. Многие взрослые сами не знают, что лучше для них самих и зачастую, не смогли еще найти себя, а как уж тут давать советы? Да и ваш ребенок может лучше разбираться в вопросе выбора профессии и иметь сильную жизненную позицию.

6. Подарите своему ребенку возможность

Прохождение профориентации даст возможность раскрыть личный потенциал, сузить диапазон поиска и сделать более осознанный выбор будущего профессионального пути.