Рубрика: Жизнь и семья

Снаружи – взрослый, внутри – ребёнок. И детский волонтёр!

Обычный диагноз для аутичного человека таков – замкнут, уходит от контакта с действительностью. Однако про 35-летнего хабаровчанина Анатолия Иванова так не скажешь. Парень стал своим в центре работы с населением «Диалог», сделав шаг от подопечного до помощника педагогов. Он теперь, получается, волонтер.

В «Диалоге» я и повстречала двух Ирин, его маму и педагога Ирину Стешенко, а еще познакомилась с Анатолием. Впрочем, в близком кругу его все кличут Толиком. Ирина Иванова приехала сюда из поселка Хор, там у них и сейчас много родственников. А сам Толик родился уже в Хабаровске, но с детства привык общаться с родственной хорской малышней. Посадит, бывало, ребят на велосипед – одного спереди, другого на багажник – и катает в теплой компании по парку. И все довольны! 

Путь к «Диалогу»

Как вспоминает мама, до пятого класса Толя был отличником в политехническом лицее, а вот потом стал хорошистом. Хотя он – прирожденный математик. Учителя на Толика не жаловались, и лишь случайно Ирина узнала, что общаются они с ее сыном по бумажке! Оказывается, это дома мальчик порой рассказывал без остановки обо всем, что пережил за день, а в школе, где много чужих людей, замыкался. Общался больше жестами или через переписку... 

Окончательно все прояснилось в 16 лет: парня в ходе медосмотра в военкомате выявили признаки аутизма. Это значит, что Толя сам решает: с кем ему говорить, а с кем – нет...

Центр работы с населением «Диалог»: ул.  Ильича, 3, тел.: 70-16-01, 70-14-01. Время работы: будни – с 9:00 до 18:00, перерыв с 13 до 14 часов. 

Зато мама много чего могла бы рассказать про последующие непростые годы. Однако мы с ней обсудили последний по времени этап из жизни сына. А начался он года три назад, Ирина с Толиком решили погулять в парке Дома офицеров флота. И, преодолев стеснительность, зашли в центр «Диалог». 

Педагог Ирина Стешенко тоже помнит, как впервые увидела Толика. Она вела группу детей, а незнакомый парень, заглянув в кабинет, очень обрадовался: здесь есть с кем играть! И Анатолий стал ходить в центр, постепенно привыкал к пространству и людям. Подходил к кабинету и ждал – когда его пригласят. Мало говорил, больше наблюдал, сидя рядом с мамой. Теннис, к примеру, ему не понравился. Но когда он стал ходить в группу кратковременного пребывания для обычных детей – раскрылся во всю свою широкую душу.

«Вторая семья» 

Входя в здание, Толик обязательно здоровается с вахтером. Ходит он в две детские группы – два раза в неделю. И кушает теперь тоже тут, в центре, хотя прежде парень не мог бы так нарушить свое строгое расписание. Еще Толик тут помогает проверять домашнюю работу школьников – ищет ошибки, объясняет правила. Позже парень стал приезжать на занятия без мамы. И он очень легко находит общий язык с детьми младшего возраста. С ними Толик свободно разговаривает, шутит, отвечает на вопросы. 

И нет для Толи Иванова лучше дня, когда он находится в «Диалоге» и помогает педагогам заниматься с детьми. Когда наступает время игры – с удовольствием катает подопечных на плечах. При этом, не забывая, что парень он высокий, всегда спросит взрослого рядом: а будет ли безопасно, если он выпрямится в полный рост, не заденет ли ребенок потолка? Если нет, то будет катать ребятню на спине или на плечах – пока не устанет. А еще он любит устраивать «карусель» малышне – хватает их за руки и крутится вместе со счастливым подопечным. За таким «аттракционом» к Толе выстраивается очередь!

Весело проходят и совместные прогулки в парке. Дети катаются с Анатолием уже на настоящей карусели или играют в пятнашки. Когда педагог отлучается на минутку, то Толя добросовестно следит за дисциплиной – дабы не случилось опасного «праздника непослушания». Еще Толику легко можно доверить распечатку листов для занятий или другую несложную канцелярскую работу. Так что он стал незаменимым помощником в жизни центра.

В рамках «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года» поставлена задача по обеспечению соцзащиты семей и детей, нуждающихся в особой заботе государства. Для решения этой задачи, в частности, предусмотрено проведение регулярного мониторинга потребностей семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, в предоставлении услуг в сфере соцзащиты, здравоохранения, образования, занятости. 

А вот вечером, приходя домой, Анатолий порой грустит не по-детски. И задает матери непростой вопрос: мол, когда у них тоже будет жить мальчик или девочка? Это самая большая мечта для Толи – усыновить ребенка из детдома. Толя думает о том, как будет заботиться о ребенке, гулять с ним по тропинке в парке, потом отводить его в детский сад, покупать игрушки, кормить его. 

Ирина Иванова «со щемящим сердцем» говорит о мечте сына, но все же хочет ее осуществить. Для этого нужно пройти курсы приемных родителей в центре семейного устройства на ул.  Ленинградская, 11. А еще Ирина является волонтером в организации «Чужих детей не бывает». Они с сыном также рассматривают варианты стать так называемой «гостевой семьей». Совсем недавно, в мартовском № 13 газеты, мы рассказывали, что в прошлом году пять сотен детдомовцев посещали такую семью, а в итоге 56 подростков обрели семью настоящую. А чем Ирина и Толик хуже? 

Что любит Толик

На встречу со мной Анатолий принес настольные игры, которые он разрабатывает сам, уже больше двадцати лет. Все началось с игры в фанты, которые нужно вытягивать и выполнять задания. Толик, напомним, у нас отличный математик, так что он взял этот принцип за основу и вскоре придумал «ходилки» под названием «ИВЗ», что значит – «Игра «Выполни задание». Для этого нужны фишки, карточки, два кубика, ну и поле для игры. Поначалу изобретатель играл только с мамой и родственниками, а потом показал свои авторские игры местным детям, иногда они вместе играют в «ИВЗ».

Помимо этого Толик привык, еще с детсада, следить за погодой. Ему это очень нравится, так что синоптик-любитель прилежно ведет тетради с наблюдениями до сих пор. На этих страницах много графиков и таблиц. 

Ирина Иванова «со щемящим сердцем» говорит о мечте сына и хочет ее осуществить. Для этого нужно пройти курсы приемных родителей в центре семейного устройства на ул.  Ленинградская, 11. А еще Ирина является волонтером в организации «Чужих детей не бывает». Они с сыном также рассматривают варианты стать так называемой «гостевой семьей». 

Благо, Толя любит всякую погоду, он легко прокатится под дождем на велосипеде. Любимое место для прогулок у парня – парк «Северный», а любимое место в родном городе – набережная Амура. Обожает наблюдать за водной рябью у берега. Толик называет это волнами, ведь он, увы, ни разу не видел моря...

А еще наш Толя – фанат хоккейного «Амура». Этому хобби он тоже посвятил отдельную тетрадь, где так же тщательно, как и все что он делает, расписывает каждый матч в таблицах и цифрах. Толик хотел бы побывать на игре или на тренировке в «Платинум Арене». Однако предусмотрительный парень не хотел бы попасть в обзор камер трансляций. Он вообще не любит, когда его фотографируют...

Так что если детские занятия в «Диалоге» снимают на телефон, то Толя скромно отсиживается в это время «на Камчатке». Правда, недавно смог преодолеть стеснительность и побросал дротики в дартсе. И победил всех конкурентов!

Нельзя не отметить, что Толя Иванов – парень начитанный. Благо, мама купила ему электронную книгу, куда закачала очень много произведений классической литературы.

Так или иначе, но общение в центре «Диалог» очень помогает и парню, и местным детям, которым порой не хватает доброты и внимания. Толик готов подарить свои не растраченные чувства и время тем, кто хочет с ним поиграть, погулять и пообщаться. Правда, парень сказал мне, что у него нет друзей. Но, судя по нашему краткому знакомству, скромный Толик ошибается. По-моему, он уже нашел здесь свою «вторую семью»... 

Елена Барабанова