Рубрика: Образование

Зачем мы на два часа стали студентами

Заглянуть в самые потаенные уголки факультета искусств, рекламы и дизайна в педагогическом институте ТОГУ смогли участники проекта «Худграф. Знак качества». Он реализуется совместно с Гродековским музеем в рамках так называемого «Года педагога и наставника», объявленного в стране. 

Так чем сейчас живет местное творческое сообщество, и набор на какую новую специальность начнется со следующего учебного года? 

Синергия музея и вуза

Пединститут основали в 1938 году, и сюда стали приглашать молодых специалистов из западной части страны. В 1959-м открыли художественно-графический факультет (ныне – факультет искусств, рекламы и дизайна), отцами-основателями которого стали приезжие художники. Они воспитали целую плеяду творческих людей. Мастерство многих выпускников признано на в стране и за рубежом, графические и живописные работы хранятся в фонде Гродековского музея. Среди известных хабаровчанам имен – Александр Лепетухин и Евгений Вольгушев, Евгений Фентисов и Бронислав Тамулевич, Григорий Зорин и Светлана Тамулевич... 

Тесная связь пединститута и краеведческого музея породила новый проект «Худграф. Знак качества». Как объясняют авторы, проект призван популяризировать культурное наследие края, просвещать в сфере истории образования и искусства на Дальнем Востоке. А если говорить про эту апрельскую встречу, то участникам провели экскурсию по кампусу, познакомили с его особенностями и традициями, чтобы сложилось целостное представление о жизни педагогов и студентов.

В рамках нацпроекта «Культура», направленного на поддержание творческой инициативы жителей края и создания перспективного кадрового резерва, действуют краевые проекты «Культурная среда» и «Творческие люди». 

Проект состоит из мероприятий разных форматов – творческие встречи, вечера памяти, экскурсии. Они будут проходить в течение года. Так, только за «неделю открытых дверей» факультет уже посетили больше 200 человек из Амурской и Сахалинской областей, Хабаровского и Приморского краев. Об этом сообщает пресс-служба ТОГУ. В мае запланирован выезд на пленэр в село Сикачи-Алян. Завершится серия встреч большой экскурсионной программой в Гродековском музее.

Рисунок, графика, анимация

Ощутить себя студентами факультета пришли на этот раз учащиеся хабаровского колледжа искусств и вольные слушатели, то есть клиенты музея. Людей было так много, что их поделили на две группы. Проводить экскурсию доверили преподавателю кафедры изобразительного искусства Анне Романовой и замдекана по учебной работе, преподавателю Надежде Горбач. 

На втором этаже ПИ ТОГУ расположен арт-этаж с основными учебными классами факультета. Здесь висит стенд с подписями студентов, а еще работы преподавателей художественных школ Хабаровска и их учеников. А еще здесь часто демонстрируются рисунки магистрантов, бакалавров и аспирантов. 

Переходим в мастерскую рисунка. Именно с этого начинается путь местного абитуриента. При поступлении на факультет сдается творческий экзамен на академический рисунок и композицию.

Заходим в мастерскую печатной графики, которой руководит художник-график и член союза художников России Антон Вольгушев, сын Евгения Вольгушева. В эту аудиторию заходят, когда становятся уже третьекурсниками. Вокруг нас постановки для натюрморта и гипсы. Часто студенты работают с натурой, иногда рисуют себя. В эту мастерскую можно прийти практически всегда, говорят нам. Преподаватели помогают будущим художникам даже во внеурочное время.

Тесная связь пединститута и краеведческого музея породила новый проект «Худграф. Знак качества». Как объясняют авторы, проект призван популяризировать культурное наследие края, просвещать в сфере истории образования и искусства на Дальнем Востоке. 

В мастерской живописи проходят занятия по живописной композиции, тоже начиная уже с третьего курса. И сюда тоже можно приходить после занятий, ученики часто оставляют здесь свои работы. 

Известным живописцем факультета является Евгений Фентисов, который, в основном, работал пастелью. Когда-то давно он открыл маленькую творческую киностудию. Студенты выпустили там несколько мультфильмов, которые хранятся в архиве. Похоже, пришло время достать их оттуда. Потому что у факультета появилось новое направление мультипликации, куда летом откроется набор. Об этом присутствующим сообщила декан факультета Ольга Павленкович. Преподавателем на курсе будет, к примеру, шаржист и портретист Альберт Калинов.

Подвал и тайная комната

После этого мы вместе с Антоном Вольгушевым отправляемся в подвальные помещения пединститута, где расположена мастерская графики. Здесь студенты трудятся над курсовыми и дипломными работами – рисуют на картоне и линолеуме, ПВХ-пластике и даже на стекле! Недавно открылась итоговая выставка лучших работ студентов «Курс – пятый, выпуск – 60-й». Ее можно посмотреть на арт-этаже до конца апреля.

Выходим с подвала и поднимаемся на последний этаж, где нас уже ждут в мастерской для студентов графического дизайна. Они разрабатывают фирменный стиль буклетов, верстку газет, настольных и компьютерных игр. Все это нам демонстрируют на больших печатных планшетах. Кстати, на дизайнера учатся в очном и очно-заочном форматах. Техническое оснащение предоставляют только в стенах вуза, поэтому дома студенты выполняют задания на своих ноутбуках.

Перемещаемся в мастерскую живописи и рисунка, где проходят, в основном, занятия по портретам. Потому здесь много гипсовых голов вокруг. Студенты изучают анатомию черепа и сдают сложный экзамен по классической анатомии. Здесь же занимаются студенты по курсу «Философия современного искусства» с профессором, доктором педагогических наук Александром Иконниковым. К нему приходят ученики уже на пятом курсе или во время магистратуры.

Нам показали еще три аудитории и методический фонд с реквизитом, так называемую тайную комнату. Туда студенты приносят много интересных вещей, которые порой кажутся ненужными, но из них хорошо составлять интересные композиции.

Техника для ювелира

Спустившись на первый этаж, подходим к входу в третий корпус. Раньше эти помещения использовались под общежитие, а потом стали учебными. Сейчас здесь – тотальная реконструкция. Минуем пыльные коридоры и попадаем в мастерские по декоративно-прикладному искусству. Тут нас ждет старший преподаватель и член Союза художников России Анатолий Конченков. Он представляет мастерскую ювелирного искусства, где могут заниматься девять студентов, столько тут рабочих мест. 

Нам продемонстрировали литейную печь, разные виды горелок, гидравлический пресс и бормашину, вытяжной зонт, лобзики и пилки, а еще гидролизный аппарат «Лига-2», машину для растяжки колец, листогибочную машину, а также гальваническую установку и ультразвуковую мойку украшений. Чем только не пользуются будущие ювелиры! 

Впрочем, для учебы местные студенты не используют настоящие драгметаллы, а заменяют их медью и латунью, например. И только для курсовых и дипломных работ покупают готовые серебряные припои. 

И вот, наконец, последнее помещение в этом корпусе и в двухчасовой экскурсии по факультету – это мастерская керамики. Хозяйничает здесь старший преподаватель, тоже член Союза художников России Константин Гречанов. Он рассказал про лепку вручную и на гончарном круге, а также показал печь для обжига и готовые изделия – декоративные блюда, арт-объекты и различные изразцы.

Что ж, теперь, хабаровчане, следите за анонсами на сайте Гродековского музея, чтобы не пропустить новые встречи в рамках проекта «Худграф. Знак качества». Обещают, что будет еще интересней!

Елена Барабанова. Фото автора