Рубрика: Бизнес

Предприниматели устали от «пустой болтовни» 

Любопытное заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата в марте прошло в районе имени Лазо. В нем участвовали как местные представители бизнеса, так и эксперты из Хабаровска. Поделиться опытом и проконсультировать владельцев пекарен и магазинов приехали в Переяславку специалисты Минэкономразвития края, краевого совета по предпринимательству, члены «Деловой России» и центра поддержки «Мой бизнес». 

Предприниматели экспертов выслушали и задали вопросы о наболевшем.

– Я уже 30 лет работаю в селе Бичевая, – представилась Ирина Савина. – Я индивидуальный предприниматель, у меня четыре магазина, три – продуктовых и один 

– промтоварный. Проблемы у нас с электроэнергией в селе, очень часто отключение света у нас происходит, очень часто. Бывает, что несколько дней подряд, по три-четыре часа, даже в зимний период, были переключения, на пять часов отключали! Обещали на три – отключают на пять... 

– Так вот, представьте – все системы охлаждаются, потом все это надо нагнать. Мороженое уже брать боюсь – тает, приходится списывать. Очень высокий тариф по электроэнергии у нас, шесть рублей с копейками, представьте, для деревни это и для предпринимательства, которое еле-еле и так-то выживает практически в деревнях этих... На совет прихожу регулярно, но, мне кажется, это одна болтовня и пустая трата времени. Хочу сказать, что вопросы, какие бы здесь ни решались, они фактически не решаются. Поговорили и все, – выговорилась она.

«Очень высокий тариф по электроэнергии у нас, шесть рублей с копейками, представьте, для деревни это и для предпринимательства, которое еле-еле и так-то выживает практически в деревнях этих... На совет прихожу регулярно, но, мне кажется, это одна болтовня и пустая трата времени. Хочу сказать, что вопросы, какие бы здесь ни решались, они фактически не решаются. Поговорили и все...»

Впрочем, это было еще не все. Предприниматель также рассказала, что и к вывозу мусора есть претензия. До прихода регионального оператора – компании «Хабавтотранс ДВ» – в Бичевой с отходами справлялись просто: свозили их в карьер, который периодически пересыпали землей. За такой подход к проблеме мусора, конечно, главу села регулярно штрафовали, но, в общем, если честно, свалка всех устраивала. А теперь, говорит Ирина Савина, она платит почти 14,5 тысяч рублей ежемесячно, и такая ситуация ее не радует.

– Я сначала заключила договор с компанией «Фест», – объясняет предприниматель. – Но они сказали: к вам очень далеко ездить, не будем обслуживать. Тогда подписала договор с регоператором. Я честно показала всю площадь, и получилась вот такая сумма! Считают-то с квадратного метра, как будто это квадратные метры наши отходы производят. С меня берут за вывоз 18 «кубов» в месяц, хотя фактически там и восьми не наберется! 

– И не только мы, предприниматели, недовольны такими тарифами. Люди жалуются. Вот живет бабушка одна, у нее дом – 80 «квадратов», почему она должна за них платить, если у самой едва пакетик мусора наберется? – вступилась за земляков Ирина.

В рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» к 2025 году ставится задачей увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн человек.

Тему высокой платы за вывоз отходов и электричество поддержали и другие представители местного бизнеса. 

Так, Ирина Гордиенко, предприниматель из Мухена, рассказала, что ее компания «Тека-Лайн» кормит хлебом всю Оборскую ветку. Буханки Белого и Дарницкого привозят на своих машинах в детсады, школы, больницы. 11 поселков зависят от поставок, и подвести их нельзя. Но как работать, спрашивает предприниматель, когда доходы едва покрывают расходы? Ведь электричество подорожало на 23% и теперь уже стоит больше семи рублей за киловатт.

– Хлеб повысить я не могу. Ну, никак не могу, – говорит Ирина Гордиенко. – А затраты у нас огромные. Мы даже в национальное село Гвасюги доставляем хлеб своим транспортом, а это 90 километров надо проехать! Солярка подорожала, мука, свет – все дорожает, не угнаться. Я вот считаю, что у меня предприятие социальной направленности. 

Когда-то у нас была программа районная в 2014-2016 годах о возмещении части затрат на электроэнергию и дровяное топливо. Мы еще до сих пор работаем на печах «ФТЛ2», они на дровах работают. Дрова тоже бешено взлетели – считай, вдвое! Сейчас две тысячи рублей кубометр осины стоит. В общем, почти 10 лет назад мы могли повысить людям зарплату, мы не увеличивали цены на хлеб, вот сейчас этой программы нет, хотя в Вяземском районе, знаю, она по-прежнему есть. 

В районной администрации о бедах предпринимателей знают. И говорят, что очень ценят их работу, но помочь, увы, пока ничем не могут. На сегодня в районе имени Лазо действует только одна мера поддержки – возмещение части затрат на приобретение нового оборудования или модернизацию старого. Но зачем модернизировать, возражают предприниматели, если не сегодня-завтра можно и ноги протянуть?

– Да, программа по возмещению предприятиям части затрат на покупку сырья работала, и «Тека-Лайн» были ее постоянными участниками, – говорит Ольга Лабзина, замначальника управления по экономическому развитию администрации района. – Мы действительно закладывали в районном бюджете по данному предприятию средства, выходили на конкурс на край, получали софинансирование 30 на 70 с края. Но помимо этого мероприятия у нас есть мероприятие по возмещению расходов на приобретение техники. И там мы возмещаем расходы всем предпринимателям. 

– Ну, конечно, в рамках нашего федерального закона № 209, подакцизные товары у нас однозначно не подходят. И последние четыре года, к сожалению, наш дотационный бюджет позволяет выбирать только одно какое-то мероприятие в сфере поддержки МСП. Пока мы планируем, и в том году мы выходили на корректировку бюджета, у нас было заседание, участвовали все заместители глав, каждый отстаивал свои расходы в бюджете, и мы выходили с мероприятием на возмещение расходов по электроэнергии именно для хлебников. Однако у нас 11 производителей хлебобулочной продукции по нашему району. И, к сожалению, на сегодня, в этом году, пока у нас только возможно одно мероприятие – возмещение расходов на приобретение оборудования, – объясняет Ольга Лабзина.

Но высказывались, конечно, не только лазовцы, сказали свое веское слово и приезжие эксперты.

– В текущих сложившихся экономических условиях одной из основных задач органов власти всех уровней – от федерального до муниципального – является поддержка именно предпринимательского сообщества. Потому что это тот базис, который держит экономическое развитие всей Российской Федерации в целом, – подчеркнула в своем выступлении Валентина Филоненко, и.о. первого замминистра экономического развития края. 

Замминистра пообещала донести до главы региона информацию о проблемах, которые накопились у местных предпринимателей. Возможно, производители хлебобулочной продукции вновь будут получать субсидию, которая действовала прежде, до января. Тогда пекари получали 2,5 рубля за каждый килограмм произведенного и реализованного хлеба.

В завершение совета по предпринимательству местному бизнесу охотно рассказали о новом формате взаимодействия с МСП. Проект «Бизнес-капитаны» должен помочь предпринимателям с поиском инвестора. И оказывается, по словам Александра Головко, исполнительного директора реготделения «Деловой России», кандидат в «Бизнес-капитаны» от района имени Лазо уже есть! 

Однако, у меня почему-то сложилось впечатление, что эта позитивная информация как-то не слишком заинтересовала местных предпринимателей. Они угрюмо думали о чем-то своем: о свете, о мусоре и хлебе насущном... 

Мария Полякова