Рубрика: Город

Как барона Корфа сменил фальшивомонетчик Мухин

Любопытный исторический факт: 130 лет назад, в феврале 1893 года, в Хабаровске завершился 3-й съезд сведущих людей Дальнего Востока. Как и всегда тогда, организатором съезда стал первый приамурский генерал-губернатор Андрей Николаевич Корф. Однако съезд кончился лично для губернатора, если можно так сказать, романтической трагедией. А спустя годы драма произошла и с его именной улицей, впрочем, как и со всей страной.

Приамурский край, которым барон управлял к тому времени более восьми лет, стал решительно неузнаваем. Герой боевых сражений, на полях мирной, гражданской деятельности он преуспевал еще больше.

Благодарные хабаровцы (так тогда назывались местные жители) 12 апреля 1891 года присвоили А.Н. Корфу звание почетного гражданина города. Поэтому и вызывали восхищение и даже определенную зависть у сибиряков наши дальневосточные съезды сведущих людей. Как все предыдущие, тот съезд завершался балом, который давал генерал-губернатор. И надобно было судьбе распорядиться, что именно на балу 62-летний Андрей Николаевич, вальсируя с юной партнершей, умер от разрыва сердца! Его похоронили в Хабаровске, в главном храме на Соборной площади, и благодарные земляки назвали в его честь одну из улиц города, долго носившую это славное имя.

Но пришли другие времена, а с ними – и другие «герои». Объявился в Благовещенске неквалифицированный рабочий Мухин Федор Никанорович. Числился в социал-демократах, подпольно жил по фальшивому паспорту, но так как революция все не наступала, то подрабатывал пролетарий на жизнь… фальшивомонетничеством. Под чужой фамилией (Чижиков) был арестован за подделку чека и осужден. И потом дважды участвовал в изготовлении фальшивых бумажных купюр – трехрублевых и сторублевых, но смог ускользнуть от суда, вновь перейдя на нелегальное положение.

Пиком дореволюционной деятельности Мухина – Чижикова стало изготовление зимой в 1916-1917 годов фальшивых десятирублевых империалов под золото, а также закупка на них в Монголии скота. Продан был этот скот уже на настоящие деньги – военному интендантству на Дальнем Востоке. За эту уголовщину с треском исключен из рядов социал-демократов. Во времена февральской революции товарищ Мухин решил взять свое и, переодевшись тогу «революционера, пострадавшего от царского режима», вел самую оголтелую большевистскую пропаганду.

Тогда, в мае-июне 1917-го, на Дальнем Востоке России действительно установилась настоящая демократия. Заодно и вскрылось уголовное прошлое Мухина-Чижикова, все это было широко опубликовано в газетах Амурской области. Мухины да Шероновы (что-то вроде Ленина и Дзержинского мелкого дальневосточного пошиба) еще в ту пору не смели расстреливать газетчиков за то, что они провели независимое журналистское расследование их темного прошлого. Более того, все обвинения в адрес Мухина подтвердила и межпартийная комиссия, составленная из авторитетнейших представителей всех демократических партий Благовещенска. Так что в суд Мухин не пошел: демократия тогда на дворе была, суд еще, в самом деле, был независимым органом власти.

Достижение национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» запланировано путем развития инфраструктуры и кадрового обеспечения в сфере культуры, а также создание качественного контента. В рамках нацпроекта «Культура» действуют краевые проекты «Культурная среда» и «Творческие люди». 

Невзирая на шумные разоблачения, Мухин спровоцировал в марте 1918-го кровавый солдатский захват власти в Благовещенске и стал главой правительства комиссаров Амурской Социалистической республики. Принялся за старое.

За полгода своей деятельности Федор Мухин сотоварищами напечатал почти 100 миллионов фальшивых рублей – бонов! Их сразу же прозвали «мухинками». Под страхом расправы мухинское правительство заставило крестьян области (в том числе и родных моих предков Пономаревых и Свечниковых) за эти фальшивки сдавать продукцию сельского хозяйства, а также обменивать на пустые, ничем не обеспеченные «мухинки» старые твердые деньги царей и Революционного Временного правительства Российской республики. И даже золото с приисков!

Перед распадом своей личной «диктатуры пролетариата» Мухин провел аферу, которая нынешним олигархам и не снилась: он умудрился положить в китайский банк на подставных лиц полтора миллиона рублей золотом – «для продолжения подпольной деятельности». Вот они, тогдашние «деньги партии»! Между прочим, своим подручным он заплатил настоящими деньгами и золотом, причем на три месяца вперед. Вот с этими капиталами разбегались по дальневосточной тайге организаторы утопического «социалистического» эксперимента, оставив крестьян Амура без урожая, но зато с миллионами красивых фантиков на руках. 

Правда, справедливость, хотя бы отчасти, но восторжествовала: Мухин в конце концов был убит при попытке убежать из-под конвоя…

Прошло несколько лет. И вот в конце 1923 года (т.е. сто лет назад) Хабаровский городской Совет, избранный только голосами рабочих и пришлых красноармейцев, (другая половина населения Хабаровска была лишена права голоса), переименовал десятки улиц и площадей, носивших имена людей, многих сделавших для города и края. На домах появились имена новых богов и святых победившего большевизма. Вот тогда-то историческую улицу имени высокообразованного генерал-губернатора Корфа назвали улицей полуграмотного, но ловкого фальшивомонетчика Мухина!

Хабаровск – исторический город. Его центр и сегодня хорошеет. Но это внешнее. Город имеет и свою историческую топонимику, которая, пожалуй, воспитывает получше вылизанных центральных проспектов. Кроме мухинской, есть у нас по сей день улица сидевшего на каторге за изнасилование и убийство Сергея Шеронова. А еще есть улица Эдмунда Шабадина, военнопленного австрийского солдата, который предал своих русских избирателей и демократическое земство, став большевистским комиссаром – и был убит солдатским штыком.

Однако искренне жаль, что «отменили» в нашем славном городе площадь Свободы, улицы Корфа, Яковицкого, Гродековскую и Протодьякопова. Нет давно улиц Барановской и Тихменевской, еще в те лихие времена обруганной кличкой Троцкого, большевистского вождя и полководца за мировую революцию. Позже Троцкого сменил Серышев, но лучше не стало. Образцом для насмешек стала главная улица, которая начинается (словно «за здравие») как Муравьева-Амурского, а завершается (будто «за упокой») как Карла Маркса. 

Почти полвека, с 1880-го по 1927-й, в городе ходили по улице имени врача Яковицкого, гласного первого состава городской думы, вылечившего тысячи больных. Сегодня это улица Шеронова, который «прославился» в 1918 году своей беспощадной жесткостью, пребывая в должности заместителя председателя ЧК-комиссии по борьбе с саботажем. Это из-за его поистине палаческого произвола погибли десятки мирных хабаровцев, виновных только в том, что не признавали антидемократическую власть большевиков.

«В этот юбилейный год для краевой столицы хотелось бы еще раз вернуться к идее, которая давно предлагается многими краеведами и патриотами города: возвратить Хабаровску его неповторимую историческую топонимику. Сегодня мы пытаемся строить новый, более цивилизованный образ жизни, а ходим по улицам, в большинстве своем попугайски повторяющим имена «героев» бесчеловечного эксперимента над страной и народом...» 

Так что в этот юбилейный год для краевой столицы хотелось бы еще раз вернуться к идее, которая давно предлагается многими краеведами и патриотами города: возвратить Хабаровску его неповторимую историческую топонимику. Сегодня мы пытаемся строить новый, более цивилизованный образ жизни, а ходим по улицам, в большинстве своем попугайски повторяющим (как в других городах) имена «героев» бесчеловечного эксперимента над страной и народом. Стыдно, право, граждане горожане, уважаемые депутаты Хабаровской городской думы.

Владимир Попов, кандидат исторических наук, убежденный краевед-патриот, депутат Хабаровского горсовета народных депутатов в 1989-1993 годах.