Рубрика: Бизнес

Краевой форум против кадрового дефицита 

Первый региональный форум «Молодой специалист – строитель будущего» прошел в Хабаровске. Два дня на базе Тихоокеанского государственного университета более 600 участников – представители стройиндустрии, студенты и преподаватели вузов и ссузов, а также работодатели края – обсуждали, как привлечь в отрасль молодых специалистов.

В приветственном слове зампред правительства края по вопросам строительства Керим Сунгуров отметил, что сейчас банк вакансий по заявкам стройкомплекса региона более чем в 26 раз превышает количество безработных! 

Большие планы

– Отрасль нуждается в рабочих руках, так как перед нами стоят задачи по реализации национальных проектов. На 2023 год у нас в планах ввод порядка 35 объектов, мы увеличили планку в два раза! А также мы продолжаем реализацию двух уникальных программ, это «Дальневосточный квартал» и «Дом дальневосточника». Под первый проект уже определен участок размером 83 гектара. Под этот проект мы планируем привлечь в край субсидию в 12,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, – сообщил прессе зампред регионального правительства по вопросам строительства Керим Сунгуров. 

В этом году в регионе планируется ввести в эксплуатацию не менее 450 тысяч квадратных метров жилых площадей, работают 68 компаний-застройщиков. Будут осваиваться новые земельные участки для строительства жилья, и к 2025 году за счет этого планируется вводить до миллиона квадратных метров. 

– Перед нами также стоят задачи по цифровизации стройкомплекса, воплощению в жизнь стратегического мастер-плана Хабаровска. Для воплощения этих масштабных задач нам нужны кадры. И с каждым годом их требуется все больше и больше! – снова подчеркнул зампред. – Считаем, что необходимо налаживать взаимодействие подрядных организаций в сфере строительства с профильными ссузами по вопросам активного вовлечения в процесс популяризации строительных специальностей. 

– В Хабаровском крае на сегодня свободными остаются свыше 3,5 тысяч вакансий. Вакансий сейчас намного больше числа безработных. Но нам бы хотелось их все закрыть. Закрыть выпускниками, которые как раз сейчас обучаются по строительным специальностям, – объяснял Керим Сунгуров.

«Многие до сих пор считают: стройка – это что-то грязное и с лопатами. Но на самом деле эта отрасль давно стала высокотехнологичной. И сегодня здесь можно хорошо существовать и зарабатывать, обеспечивая себя и свою семью. Это и нужно доносить до молодежи!» 

Нужны «целевики»?

Впрочем, проблема нехватки рабочих рук в этой сфере экономики характерна для всей страны в целом. Как уточнила руководитель кадрового центра Минстроя РФ Елена Сенкевич, сейчас в России текущая потребность составляет порядка 200 тысяч человек – в строительстве и 90 тысяч – в сфере ЖКХ.

Один из вариантов привлечения молодых специалистов в отрасль может стать, по мнению экспертов, введение целевого обучения – как это уже работает в сферах здравоохранения и образования. Этому вопросу на форуме был посвящен один из круглых столов.

– Мы считаем, что такой механизм подготовки кадров сподвигнет молодежь охотнее идти в сферу строительства, ЖКХ, промышленного производства. Потому что они будут понимать, что это гарантированный работодатель, они будут понимать перспективы своего карьерного роста – там ведь уже со второго-третьего курса попадают на производственную практику, – объясняла Елена Сенкевич.

Зарплата и технологии

Что ж, возможно, вскоре в вузах региона появятся и строительные «целевики». А пока для решения кадровых проблем отрасли правительство Хабаровского края, руководство Московского архитектурного института (МАРХИ) и Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) подписали трехстороннее соглашение в сфере профориентации и научных исследований.

– Перед нашей страной стоят просто колоссальные задачи с точки зрения развития строительного комплекса. Нам нужно нарастить его минимум на 30%! И это касается также кадрового потенциала. Нужно поднимать престиж профессии, – указал руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. – Сегодня проблема, что молодежь не идет в нашу отрасль! Многие до сих пор считают: стройка – это что-то грязное и с лопатами. Но на самом деле эта отрасль давно стала высокотехнологичной. И сегодня здесь можно хорошо существовать и зарабатывать, обеспечивая себя и свою семью. Это и нужно доносить до молодежи!

Также столичный гость сообщил, что, работая руками, человек в строительстве уже сегодня может получать от 150 до 300 тысяч рублей в месяц, а уж компетенции руководителей ценятся еще выше.

В Хабаровском крае уровень зарплат строителей пока несколько другой. Так, по словам руководителя автономной саморегулируемой организации стройкомпаний края «РОС «СОЮЗ» Светланы Диановой, зарплаты сегодня составляет 46 тысяч рублей – для рабочего первого разряда. Впрочем, эта сумма уже в нынешнем году, скорее всего, будет проиндексирована на 27%, сообщила она.

– Хочу подчеркнуть, что столько будет получать человек, только что пришедший, совсем без опыта. Это ведь самое начало карьеры. В целом же сегодня стройкомплекс по большей части перешел на сдельную систему оплаты труда. А современные технологии позволяют выполнять эти работы быстро и много, – заверил Александр Моор.

От слов – к делу 

Форум прошел в формате открытого диалога, где студенты и работодатели обсудили насущные проблемы развития отрасли. Интересный почин – для студентов в эти дни организовали выезды на перспективные места будущей работы – на 12 строительных и производственных площадок края. 

Один из таких объектов – строящийся инфекционный корпус детской больницы им. Пиотровича. Здесь Андрей Ершов, начальник участка ООО «Капторстрой», которое возводит объект, провел инструктаж, объяснив студентам важность соблюдения техники безопасности на строительстве. Каски на голову – первое правило, без них доступ на стройку запрещен. После инструктажа студентов, обучающиеся на строительных специальностях, провели в цокольное помещение, где они осмотрели тепловой пункт – источник теплоснабжения корпуса.

В числе студентов, побывавших на этой важной стройке – студент Хабаровского технического колледжа Евгений Бурлуцкий, который по окончании учебного заведения планирует пойти работать в стройсферу.

Цель хабаровского форума – формирование квалифицированного кадрового состава в строительной отрасли, кадрового резерва рабочих специальностей, а также повышение престижа строительных профессий. Его организаторами выступили правительство края, кадровый центр Минстроя России, ФАУ «РосКапСтрой», Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП), «Военно-строительная компания», МООО «Российские студенческие отряды». Соорганизаторы: Минстрой и Минобрнауки края, ТОГУ и реготделение бизнес-организации «ОПОРА РОССИИ». 

– Я рассматриваю для себя продвижение в данной сфере, планирую заниматься в строительстве своим развитием и повышением квалификации в сферах, связанных с ним. Обучаюсь я на факультете «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», так что я – будущий прораб! Экскурсия – это возможность расширить кругозор, рассмотреть все до мелочей, – говорит Евгений.

А вот Ирина Матвеева посвятила сфере строительства уже около 40 лет! Долго занималась проектированием в промышленном строительстве, а в последние годы преподает в колледже, передавая опыт и знания следующим поколениям.

– Сегодня со мной приехали студенты, которые планируют связать жизнь со строительством. Ребятам интересно посмотреть на этот процесс вживую, да и просто подышать этим воздухом, – считает преподаватель. 

А еще в завершающий день форума прошла ярмарка вакансий. Самым активным студентам работодатели прямо на форуме предоставили сертификаты на оплачиваемую стажировку и приглашение на практику. Как говорится, пора от слов переходить к делу!

Екатерина Подпенко