В крае уже вовсю идет вакцинация от клещевого энцефалита. Препараты уже поступили в поликлиники Хабаровского края. Делают прививку по месту жительства и бесплатно. Также получить защиту можно и в мобильных пунктах.
В последние годы в Хабаровске клещи начинают свою активность все раньше и раньше – обычно они напоминали о себе в мае-июне, но теперь могут уже в конце марта. При этом обработку общественных территорий от паразитов в краевой столице начинают проводить в конце апреля. А для встречи с кровососущим необязательно выезжать за город, подхватить насекомого можно даже гуляя в своем дворе!
В прошлом году в регионе зарегистрировано 5000 фактов укусов клещей. Треть из них оказались переносчиками боррелиоза, а в шести случаях в лаборатории выявили энцефалит.
Но даже если вы вспомнили о грозящей клещевой опасности лишь сейчас, можно воспользоваться экстренной схемой вакцинации и начать в марте. В этом случае прививку ставят дважды с интервалом в месяц.
Если говорить о классической схеме защиты от клещевого энцефалита, то начинать вакцинацию врачи рекомендуют еще осенью, в октябре-ноябре, второй компонент ставить в январе-феврале, а через год, третьей прививкой, полностью завершить иммунизацию. После этого для поддержания иммунитета ревакцинацию нужно проводить один раз в три года, однако так получается не всегда.
Но даже если вы вспомнили о грозящей опасности от насекомого лишь сейчас, можно воспользоваться экстренной схемой вакцинации и начать в марте. В этом случае прививку ставят дважды с интервалом в один месяц. Посещение природного очага клещевого энцефалита рекомендовано в этом случае не ранее, чем через две недели после второй прививки. Защитный фильтр будет действовать три года. А если спустя этот срок вы не вспомните про необходимость ревакцинации, то все придется проходить заново.
Врачи уточняют: прививку против клещевого энцефалита можно совмещать с другими вакцинами – против кори, гриппа, но с прививкой от коронавируса следует повременить месяц. Еще из противопоказаний аллергия на куриный белок, беременность, ОРВИ и обострение хронических заболеваний.
Побочных явлений от «антиклещевой» вакцины обычно не бывает. В отдельных случаях может появиться покраснение, припухлость и болезненность в месте введения препарата, подъем температуры, головная боль, недомогание, боли в мышцах и суставах. Продолжительность этих симптомов не превышает трех суток.
В России с 2019 года в активную фазу реализации вошел нацпроект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России.
Прививку сделать может любой желающий в поликлинике по месту жительства или в мобильном пункте вакцинации. Главное иметь при себе документы: паспорт и медполис. В первую очередь вакцинироваться должны дети и люди, чья работа связана с лесом, а также студенты, выезжающие на лесную практику, и дачники.
Также дополнительной защитой может служить страховка. Типовой «антиклещевой» полис обойдется в среднем 500-600 рублей. Такой, как правило, содержит основной набор услуг – укол иммуноглобулина и лечение энцефалитной инфекции. Есть полисы, в которых спектр услуг шире, они стоят немного дороже.
Виктория Андреева