Рубрика: Люди

Любимое хобби этой хабаровчанки – создание удивительно красивых поделок из натурального... мыла! Мастерица с удовольствием согласилась на встречу и рассказала нам, как и почему, ко всеобщему удовольствию, занялась мыловарением и созданием прекрасных цветочных композиций. 

Детство и юность Татьяны Малышкиной прошли в малом уголке Забайкалья – поселке Кокуй Сретенского района, там она окончила школу. В Иркутске отучилась на технолога общественного питания. Ненадолго уехала на родину, а в 1982 году – крутой поворот судьбы: вместе с подругой села в поезд – отправилась на строительство БАМа.

В наших краях без труда подруги устроились на работу, познакомились с парнями, вышли замуж. Так, вот уже более 40 лет Татьяна живет в Хабаровске. Трудилась, скажем, технологом в ресторанах русской кухни, а еще более 20 лет – и в китайской.

А вот в «лихие» 90-е, когда Татьяна уже работала в школе, социальным педагогом, а ее муж – в лесхозе, дача стала кормилицей и спасительницей для семьи.

– Корни-то деревенские, никуда не денешься, родители всегда хозяйство держали, да и огород с детства: полить, прополоть, – вспоминает она. –  Приобрели земельный участок десять соток на платформе «Садовая», там тогда лес стоял. Но мы все разработали, обустроились, на двух сотках картофель выращивали, на остальных – овощи. Ну, и целая поляна цветов! Водопровода не было, воду для полива приходилось вручную таскать. Практически я одна на даче и работала. Муж – постоянно в командировках. Так мы с дочкой, помню, нагрузимся – ведро помидоров, ведро огурцов, кабачки, и пешком три километра до автобуса – очень тяжело было вывозить урожай.

А через 13 лет я сдалась! Всему свое время, видимо. Дом и участок требовали постоянного ухода, вложения средств и сил. Ездить туда никто не захотел, а если в семье никто особо не горит желанием заниматься дачей, то надо с ней распрощаться. Муж без сожаления расстался, а мне было тяжело: труда в эту землю вложено... Сейчас у нас есть машина, а вот если бы в то время у нас была – точно дачу не бросила бы, нет!

Кто бы что ни говорил, но и на даче, и на кухне без творческой жилки нельзя. Однако у Малышкиной уже после 50 появилась еще одна зона для приложения фантазии. 

– Вот уже 15 лет я сотрудничаю с одной косметической фирмой, оформляю подарки на праздники, – говорит Татьяна. – Хочется же что-то новое клиентам подарить, делаю из ленточек розочки, а теперь еще и из мыла делаю маленькие презентики. А когда у внучки был день рождения, решила сделать ей цифру «шесть» из пеноплекса, это материал такой, полимерный. Украсила ее розочками, красиво получилось. Так и пошло мое новое творческое увлечение!

А мыловарение пришло в ее жизнь года три назад, когда она уже была на пенсии. Однако сидеть на скамеечке у подъезда женщине совсем не хотелось. Но все же, почему мыло? 

– О мыловарении слышала давно, и мне всегда было интересно, как же делаются букеты цветов из мыла. Меня это очень заинтересовало, и я загорелась попробовать сама, – объясняет Татьяна. – В интернете посмотрела видеоролики, окончила онлайн-курсы у профессионалов, закупила все, что нужно, и – начала работать! 

– Первые мои произведения – 42 тюльпана к Восьмому марта – успешно распродала. На вырученные деньги купила микроволновку для растапливания мыла, первые я делала на пару. Тут еще поняла: мое хобби может приносить доход, есть к чему стремиться! Сейчас стараюсь пробовать новые виды мыла, дарю друзьям, родным, а некоторые даже стали специально заказывать, – не скрывает гордости мыловарная мастерица.

– Где вы черпаете идеи? 

– Мыловаров в нашей стране очень много. К сожалению, с единомышленниками-хабаровчанами я пока незнакома. Идеями вдохновляюсь в интернете, смотрю работы других мыловаров, где-то сама придумываю.

А так – в специализированных магазинах покупаю мыльную основу, сначала ее нарезаю, потом расплавляю, добавляю красители, отдушки, масла. Заливаю мыло в силиконовые или пластиковые формы. Когда фигурки застывают – их можно доставать из форм и разукрашивать.

– Насколько затратное это увлечение и что самое сложное в изготовлении мыла?

– Самое сложное – правильно залить форму. А затратно или нет, не могу сказать, но хобби полностью окупается. Основной доход поступает перед праздниками – Новый год, 23 февраля, 8 Марта и т.д. Сам материал – это натуральное мыло, производится оно специально для мыловаров, без всяких добавок. Формы сначала заказывала пластиковые, они подешевле, но с ними труднее работать. С силиконовыми проще. 

При этом мыло ручной работы лучше хранить в сухом месте. Если в помещении влажно, мыло выпускает масло и как бы покрывается росой. Мой мыльный букет в хороших условиях может простоять до трех лет. А так мыло не портится, там же все натуральное.

– А что самое интересное в этом хобби?

– Сам процесс, интересно же: получится – не получится? Вот, например, фигурка белочки только с десятой попытки у меня получилась! Она же цветная, нужно понять, как правильно заливать. Или из розочек букеты составить, их же надо не просто так натыкать, а чтобы они не выпадали. И больше всего времени как раз уходит на букеты. Например, букет из мандаринок, шишек, цветов и ягод малины в корзинке я делала на заказ полдня. Зато как интересно составлять это все в композицию.

– Допустим, я захочу заняться мыловарением, с чего начинать?

– Закупить формы, основы, отдушки, краску. А если хотите создавать композиции, приходите ко мне на обучение в Центр работы с населением «Единство», что на Суворова, 62, я вас научу! – улыбается Татьяна. – Там я веду мастер-классы для детей. Очень увлекательное занятие, и мне, и детям доставляет радость!

Светлана Калинина. Фото автора