Почему родители хотят учить детей дома
Многие дети мечтали бы позабыть о школе как о страшном сне. Но, оказывается, есть такие родители, которые с ними согласны! И с каждым годом таких мам и пап становится все больше. Скажем, в нашем крае уже около 500 ребят получают образование, не посещая школу. Почему же родители перевели своих детей на семейное обучение и во сколько это им обходится?
О том, что такое семейное образование и какие альтернативы обучения школьников сегодня существуют, хабаровским родителям рассказывали недавно на специальной встрече, посвященной вопросам семейного обучения. Собрание солидное, участники – специалисты краевого министерства образования и науки, городского управления образования, а также активисты-общественники. Они горячо обсуждали юридические, педагогические и психологические тонкости этой, пока еще непривычной формы образования.
– Не домашнее! – с первых минут встречи поправляет журналистов организатор мероприятия, директор АНО «Наставники» Алла Солдатова. – Их часто путают, хотя это разные формы обучение. Первый вариант – по медицинским показаниям, а второй – это желание родителей.
Докладчик поясняет: если школьника по состоянию здоровья переводят на «домашнее обучение», то его образованием все равно занимается школа – к нему приходят педагоги, дают уроки, а потом проверяют домашнее задание. А вот в случае «семейного образования» ответственность за обучение чада ложится на плечи родителей. Они сами выбирают, как ребенок будет осваивать школьную программу: ходить к репетитору, корпеть над учебниками самостоятельно или посещать уроки дистанционно, в онлайн-школе.
– Я тоже пять лет назад перевела ребенка на семейную форму, сейчас дочка оканчивает школу и будет сдавать выпускные экзамены. О своем выборе не пожалела, уверена, что при такой форме обучения у детей больше времени на занятия любимыми делами, они могут развиваться в той сфере, где действительно сильны и там где им интересно, – поделилась опытом Алла Солдатова.
Если школьника по состоянию здоровья переводят на «домашнее обучение», то его образованием все равно занимается школа – к нему приходят педагоги, дают уроки, а потом проверяют домашнее задание. А вот в случае «семейного образования» ответственность за обучение чада ложится на плечи родителей.
Похоже, форма самостоятельного обучения действительно становится у хабаровчан все популярнее. Так, три года назад в городе такой формат выбрали менее ста семей, а в 2022-м на семейное обучение перешел 371 человек, а в нынешнем учебном году таких ребят – уже около пятисот.
И это только те, кто, говоря чиновничьим языком, «прикреплен» к местным школам. Но, оказывается, еще примерно столько же школьников живет в разных районах края, а числится за учебными заведениями по всей России.
Спикеры от Минобрнауки края объясняли родителям: чтобы перейти на эту форму образования, нужно подать запрос в муниципальное управление образования. Начать обучение самостоятельно можно с любой четверти.
Например, хабаровчанка Олеся Суторьма перевела на семейное обучение троих своих детей. При этом осваивают школьную программу дети по-разному.
– Старшая учится сама дома в онлайн-школе, а вот средний и младший ребенок – они в частной школе обучаются. Там количество детей в четыре раза меньше и, естественно, внимание учителя к ученику больше, – рассказала многодетная мать.
Какой бы формат семейного обучения ни выбрали родители, главная их задача – дать ребенку столько знаний, чтобы они смогли пройти промежуточные и государственные итоговые аттестации. По этой форме дети могут получать знания в онлайн-школе, частной школе и с помощью репетиторов. Впрочем, появляться в обычной школе все равно придется – раз в год или же в четверть всем ученикам на семейном обучении нужно проходить аттестацию.
Частные школы в Хабаровске сегодня обходятся родительскому кошельку от 15-50 тысяч рублей в месяц, занятия с репетитором – от 500 до 1200 рублей за урок. Стоимость знаний в онлайн-школах тоже начинается от 10 тысяч рублей за месячный курс и выше.
«Прикрепиться» к учебному заведению – одно из главных условий перевода ребенка на семейное обучение. Сделать это можно как к школе, что рядом с домом, так и к любой другом образовательном учреждении подобного типа по всей стране. И в Хабаровске есть примеры, когда местные ребята числятся учениками московских школ.
– Для прохождения промежуточной и итоговой аттестации они зачисляются в общеобразовательные организации в качестве экстернов. Родители выбирают школу на один учебный год, также они могут сделать выбор: обучаться ли ребенку весь период обучения или он может пройти только конкретную аттестацию, – разъясняли специалисты образовательного ведомства. – Также эти ребята не ограничены в творчестве: у них есть право на участие в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях и других мероприятиях.
Однако в ответ некоторые родители на встрече сетовали: городские школы порой отказывались «прикреплять», регистрировать их детей, аргументируя тем, что для учителей такие ученики – лишь дополнительная нагрузка!
– Такого, конечно, быть не должно. Позже сообщите нам номера школ, мы проведем проверку, – успокаивала собравшихся начальник управления образования Хабаровска
Татьяна Матвиенкова. – Школы обязаны принять ребенка, который находится на семейном обучении, заключить договор с родителями и проводить промежуточную и итоговую аттестацию ученика!
В рамках «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года» поставлена задача по развитию экономической самостоятельности семьи, что, в частности, включает в себя создание качественной и доступной социальной инфраструктуры дополнительного образования и досуга детей.
Причины, по которым хабаровские родители выбирают семейное образование, разные. Кого-то не устраивает вторая смена, а кто-то столкнулся с буллингом среди детей, есть такие семьи, где дети профессионально занимаются спортом, а потому не могут регулярно посещать школу. Впрочем, оказалось немало и тех, кто решил учить ребенка сам, потому что «не доверяет» современной системе обучения.
– Да, не секрет, что порой родители выбирают эту форму обучения, так как недовольны организацией процесса в школе, уровнем знания, отношением педагогов. Для нас это звонок, мы должны обратить пристальное внимание на то, чем именно основано недоверие к школьной системе образования, – дипломатично подтвердила Татьяна Матвиенкова.
В ответ представители горообразования также рассказали: порой люди выбирают семейное обучение отнюдь не из благих побуждений.
– Увы, у нас были случаи, когда родители из неблагополучных семей писали заявления на перевод на семейную форму обучения – только для того, чтобы не водить ребенка в школу! Но хочу отметить, что если такой ученик не проходит промежуточную аттестацию или вовсе не осваивает программу, то родителям придется вернуть его в школу. По закону, у нас девять классов обязательны для всех детей, – подчеркнула глава управления.
С этого года стартовал новый сезон всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез», который реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России. Проект в интерактивном формате рассказывает школьникам, как безопасно вести себя в интернете. Материалы об этом доступны на сайте digital-likbez.datalesson.ru. Там в видеороликах рассказывают, как распознать фишинговую ссылку, защитить личную информацию в сети или как противостоять кибербуллингу. Проект предназначен для возрастной категории 12+, рекомендован для просмотра с родителями или педагогами, и верифицирован Минпросвещения России. Ролики также будут полезны педагогам, материалы «Цифрового ликбеза» можно легко интегрировать в учебный процесс или на родительских собраниях.
Впрочем, одного только желания родителей для перевода ребенка на семейное обучение маловато, потребуются и финансовые вложения. Образование детей вне школы, признаются хабаровские родители, дорогое удовольствие. Частные школы в Хабаровске сегодня обходятся родительскому кошельку от 15-50 тысяч рублей в месяц, занятия с репетитором – от 500 до 1200 рублей за урок. Стоимость знаний в онлайн-школах тоже начинается от 10 тысяч рублей за месячный курс и выше.
Вот и смотрите, ответственность выше, затраты – финансов и времени родителей – тоже немаленькие. Так что далеко не все могут себе позволить такой формат. А вы рискнете?
Екатерина Подпенко