Рубрика: Город

Что мешает дольщикам радоваться купленным квартирам

Новизну хабаровских новостроек затмевает цена за квадратный метр. Сегодня стоимость в лучшем случае стартует от 60 тысяч рублей, достигает 200 тысяч, а то и больше. Стоит ли оно того, и какого подвоха ждать от новых домов новоселам? 

К примеру, зачастую по мере обживания совместных с банком квартир возникает много нюансов. В глазах дольщиков, смоченных слезами, нередко стоит немой вопрос: «Кто так строит?!», а с губ срывается ироничное: «Жить определенно стало веселее». Чего же не хватает современным жителям новостроек, и как новые дома обживали, например, 50 лет назад?

Пресловутую «точечную» застройку, которая мешает комплексному, правильному развитию краевой столицы, помнится, регулярно ругал незабвенный Виктор Ишаев. Однако на резкую критику губернатора, а потом и полпреда, опять же как смутно помнится, городские власти реагировали как-то слабо.

Ну а в последнее десятилетие, складывается впечатление, что уже никто ничего и не стесняется: точечная застройка – наше все. Многоэтажки порой вырастают на местах детсадов, школ или больниц, не учитывается загруженность дорог. Мнение протестующих горожан, как правило, не слышно представителям власти. Да и попробуй нынче попротестуй... 

374,1 тыс. кв. метров жилья введено в строй, по данным Росстата, в 2022 году в Хабаровском крае, а в январе текущего года – 48,5 тысяч жилых «квадратов». Также в правительстве края 23 февраля сообщили, что сегодня в регионе шесть КРТ – территорий комплексного развития. Их общая площадь – свыше 285 га с потенциалом строительства 1,6 млн кв. м многоквартирных домов. Договоры заключены уже по пяти территориям. 

В общем недостатки домов, построенных явно не на своем месте, в полной мере могут ощутить и сами владельцы квартир в новостройках. И, как нам представляется, яркий пример тому – здание по адресу Радищева, 7.

Дом привлекает внимание яркой обшивкой и кажется, что сделан на совесть. И только дольщикам известно: сколько нервных клеток было сожжено до того, как состоялось вручение им заветных ключей. Прошло почти три месяца после сдачи дома, некоторые собственники уже сделали ремонт, другие только обустраивают жилище. Одновременно с этим жильцам приходится разбираться: кто и на каких основания пытается продать их подвальные помещения, почему потек радиатор в одной из квартир, и откуда взялся огород рядом с их двором?

Недоделанный

Новоселы также пытаются понять, почему в некоторых квартирах холодно, а в других – жарко, отчего новые трубы деформировались, в одной из квартир потек радиатор, когда поставят недостающие окна и многое другое.

– У нас в квартире на кухне балконная дверь неплотно прилегает, и на лоджиях не хватает окон. Долго откладывали заливку пола, потому что сквозняк сильный. В акте приемки все недостатки указал, в течение 60 дней должны были исправить. А в итоге принесли только одно окно, про дверь ремонтники почему-то не знали, – рассказал нам Павел, один из собственников.

Жилица Татьяна (имя изменено – Прим. Ред.) однажды утром обнаружила, что по стенам отремонтированной квартиры бежит вода. Происшествие тут же всколыхнуло весь актив дома. Ну как же так, новое здание – и вот тебе на! Прибывшая аварийная служба выяснила, что течь образовалась в радиаторе. Другая собственница пытается понять, почему температура воздуха в ее квартире не превышает 15 градусов. Есть вопросы по разуклонке стен, местами достигающей почти двух сантиметров. А выше четвертого этажа в прямом смысле наблюдаются следы экономии – кажется, что дому явно не хватает материала для укладки плитки. 

Опять же многие недовольные жильцы дружно не понимают, каким образом они могут получить квитанции за электричество и отопление? Дом – к началу февраля так и оставался «призраком» для поставщиков этих услуг!

Гаражи – в огороде!

За пределами новостройки, точнее, ее двора, новоселов, по их словам, поджидал другой сюрприз – чужой огород. Часть территории значится в ЕГРН именно как огород, принадлежащий индивидуальному жилому дому. Но сам этот дом поблизости не наблюдается, есть только магазин, собственно, новостройка и территория, которая принадлежит военным. В аккурат в центре между тремя участками и находится эта загадочная земля в частной собственности. Что с ней делать и как теперь огораживать свой двор – жильцы не знают. Активно обсуждается версия, что вопрос с огородом должен был решить застройщик.

Со своей стороны Илья Блудов, прокурор Индустриального района Хабаровска отметил, что огород преткновения все же находится за пределами земли участка под МКД. Соответственно, у застройщика, которого обвиняют жильцы, и нет обязанности проводить здесь какую-либо работу. В итоговом проекте эта территория отсутствует, поэтому факт, что она не включена в состав двора МКД, «не препятствовал вводу дома в эксплуатацию».

К февралю у приставов в работе по этому объекту было аж 47 исполнительных дел, о которых можно узнать на сайте УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО. 

Пока неясно, кому принадлежит раздражающий новоселов огород, но применение территории уже нашли – установили там гаражи. Надолго ли и на каких основаниях – вопрос опять же спорный. Ведь всегда может появиться владелец участка и, мягко говоря, попросить автомобилистов освободить землю. Тогда закрутится совсем другая история.

Стоит напомнить, что сейчас схожий земельный спор уже идет на улице Ворошилова. Там жильцы дома № 2, по их словам, случайно узнали, что якобы сами отказались от куска земли в пользу новостройки. Попытки вернуть эту часть двора продолжаются, и кто знает – может, в этом случае дольщики останутся без обещанной им парковки.

Доля дольщика

Между тем, сдать дом на улице Радищева в эксплуатацию планировали еще в 2020 году. Но по традиции сроки переносились, и в итоге дом сдали на два года позже, за что застройщик теперь должен выплатить неустойку дольщикам – согласно решению суда. К слову, к февралю у приставов в работе по этому объекту было аж 47 исполнительных дел, о которых можно узнать на сайте УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО. Однако неясно, как должник будет выплачивать компенсацию жильцам. По неподтвержденным данным, на счетах застройщика денег нет.

Сдача многострадального объекта также прошла не совсем благополучно. Дольщики сообщали, что в здании не было на тот момент отопления и воды. Мало того, жалуются люди, принять квартиры от покупателей требовали, хотя у здания даже не было присвоенного адреса. Впрочем, поставить дом на кадастровый учет не получалось как раз из-за исполнительных производств, о которых говорилось выше. Замкнутый порочный круг? 

«Вишенкой» на этом строительном торте стало для жильцов объявление о продаже… их собственного подвала. По логике, да и по закону подвал – это часть общедомового имущества, судьбу которого определяют собственники. Чья инициатива была продать подвал – опять же неясно, но факт – скандальное объявление вскоре исчезло. То ли авторы идеи одумались, то ли все же продали? Возможно, и это не последний сюрприз для новоселов.

«Как было раньше»

Оформление квартир в новостройках в наши дни, несмотря на повсеместную цифровизацию – мероприятие по-прежнему весьма хлопотное. Впрочем, многим людям родом из СССР кажется, что в прежние времена было гораздо лучше. Да, были очереди, но, мол, они двигались, перспектива была видна. А вся процедура полвека назад была проста как две копейки: вызвали в райисполком и вручили ордер, благословляя таким образом на заселение. 

Новосел того, советского времени Анна Михайловна, родственница одного из дольщиков, ностальгически вспоминает: «Мы заявление писали на квартиру, нужно было подождать, пока дом сдастся. Потом вызвали, сказали, мол, готов дом. Второй раз вызвали, чтобы вручить ордер. Дом новый был, со своими проблемами и недоработками. Двери ходуном ходили, с окон вода текла, и лифт не работал первый год. Ну, ничего, со временем как-то обжились. Зато квартиры бесплатно получали!».

Так и хранит Анна Михайловна заветный ордер, и более свежий уже договор о приватизации. Нынешние же покупатели собирают увесистую папку, в которой договор ипотеки, договор ДДУ, акт приемки квартиры, постановления о регистрации дома, свидетельства, отчет об оценке, выписка из ЕГРН и еще масса сопутствующих документов и копий. Жить, как говаривал один известный советский вождь, стало веселее! 

Правда, как говорится, далеко не всем и не везде. Но мы – народ привычный, как всегда, потерпим? 

Марина Кутепова, фото из личного архива